7. Деяние 5 — Вернон Макги
7. Деяние 5 — Вернон Дж. Макги
Передачу ведет Альберт Лиховинский
Смысловой перевод Таурата, Книги Пророков, Забура и Инджила, Восточный перевод
Здравствуйте, дорогие друзья. Мы продолжаем наши лекции по книге Деяний Апостолов. Приступая к 5-ой главе, мы продолжаем знакомиться с результатами замечательной проповеди Симона Петра.
В конце прошлой главы мы узнали о человеке по имена Варнава. Еще не раз нам предстоит встречать это имя в книге Деяний. Это был замечательный святой ранней церкви, истинно Божий человек. Именно он был первым миссионером и спутником апостола Павла в его миссионерском путешествии в Галатию, где Бог чудесным образом благословил их служение.
Из прошлой передачи мы узнали, что Варнава пожертвовал церкви значительную сумму денег. Это был поистине щедрый дар, и я полагаю, что поступок Варнавы был вознагражден признательностью и благодарностью общины.
Ранняя церковь отличалась очень высоким духовным уровнем. И одним из проявлений этого духовного состояния являлось то, что всё имущество у верующих в ранней церкви было общим. Но вот в общине происходит первое падение. И это было неудивительно. Подобное положение, когда у христиан было все общее, не могло продолжаться бесконечно долго, вследствие плотской природы человеческого рода. Прочтем 1-ый и 2-ой стихи:
Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
Совершенно очевидно, что Анания и Сапфира пытались повторить поступок Варнавы. Они видели, что тому воздают уважение и признательность, и им захотелось получить то же самое. Иными словами, они желали славы.
Я убедился, что есть люди, которые жертвуют лишь для того, чтобы их заметили. Будучи пастором, я был знаком с одним состоятельным предпринимателем. Мы тогда планировали основать молодежное служение, и нам были необходимы пожертвования для финансирования этого начинания.
Однако было принято решение, что все пожертвования будут приноситься анонимно. И этот человек заявил, что если ему не будет предоставлена возможность для публичного выступления, где он сможет огласить сумму своего взноса, то он не станет принимать в данном проекте никакого участия. И он действительно практически ничего не дал, хотя при этом открыто говорил, что пожертвовал бы в десять раз больше, если бы ему дали возможность выступить или каким-то иным образом отметили его вклад. То есть гордыня занимала большое место в сердце этого человека. И именно гордыня была пороком Анании и Сапфиры. Причем не было ничего зазорного в том, что они оставили себе часть денег. У них было на то полное право. Это было их имущество, и они были вольны распоряжаться им по своему усмотрению. В наши дни церковь живет по благодати. И сегодня Бог не требует, чтобы мы приносили Ему определенную сумму в качестве пожертвований.
Кто-то может, конечно, возразить, что мы с вами обязаны давать десятину. Однако помните, что в ранней церкви верующие отдавали вообще все, что у них было.
Что же касается Анании и Сапфиры, то эти двое отдали лишь часть своего имущества, что они были в праве сделать. Однако их грехом была их ложь. Они заявили, что отдают все, тогда как на самом деле утаили часть.
Мне очень не нравится, когда на наших богослужениях мы поем: "все Иисусу отдаю я…". К сожалению, это делает лжецами нас всех. Мы должны быть очень осторожны с тем, что мы поем в наших церквях. Никогда не следует легкомысленно относиться к клятвам, которые мы произносим перед Богом.
Анания и Сапфира заявили, что отдают все. И это была ложь. 3-ий и 4-ый стихи:
Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
В наши дни некоторые отрицают божественность Святого Духа. Однако здесь мы видим, что сам Симон Петр верил, что Дух является Богом. Сначала Петр говорит: "Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому". А затем апостол продолжает: "Ты солгал не человекам, а Богу". 5-ый стих:
Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
Иногда верующие считают, что это апостол Петр умертвил Ананию. Более того, некоторые прямо обвиняют в этом Симона Петра. Но я бы хотел снять с апостола вину за эту смерть. Наверняка Петр был удивлен не меньше других, когда Анания вдруг упал замертво. Я уверен, что Петр даже не предполагал, что подобное произойдет. Знаете, кто на самом деле лишил Ананию жизни? Это сделал Сам Бог. Так что если хотите, обвиняйте в смерти Анании Бога.
Однако при этом нужно понимать, что Тот, Кто дает жизнь, может и взять ее. Эта вселенная принадлежит Богу. Мы все являемся Божьим творением. Мы дышим Его воздухом. Мы пользуемся телами, которые Он дал каждому из нас. И Он в праве забрать у нас все это в любой момент.
Так что мы не имеем права обвинять Бога. То, что Он сделал с Ананией и Сапфирой, помогло сохранить чистоту, порядок и дисциплину в церкви. Стихи с 6-го по 9-ый:
И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
В этот раз Симон Петр уже знал, что должно было произойти с этой женщиной. Он не ожидал подобного исхода для Анании. Однако теперь ему было совершенно очевидно, какова будет судьба Сапфиры. 10-ый и 11-ый стихи:
Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.
В этом происшествии меня более всего поражают две вещи. Первое, это что ложь Анании и Сапфиры не могла существовать в ранней церкви. В те дни церковь обладала неподдельной святостью. Нет сомнений, что Анания и Сапфира были спасены. Однако их смерть удалила их из среды верующих.
Иными словами, они совершили "грех к смерти". Апостол Иоанн пишет в своем 1-ом Послании, в 5-ой главе, в 16-ом стихе: "Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился".
Именно такой грех совершили Анания и Сапфира. А подобный грех не мог существовать в среде ранних верующих.
К сожалению, после этого происшествия церковь утратила свою первозданную чистоту. Вплоть до того момента у верующих было все общее. Но происшедшее положило этому конец, и мы с вами увидим подтверждения этому в следующей главе книги Деяний. Однако церковь по-прежнему сохраняла силу, и по-прежнему множество людей приходили к спасению.
Другая интересная деталь в данном отрывке — это духовная проницательность Симона Петра. Этого нам также недостает в наши дни. Сегодня в наши церкви могут прокрасться самые худшие лицемеры. Я обратил внимание, что такие люди с большой неохотой посещают библейские занятия, однако это не мешает им занимать ключевые посты в церкви и даже управлять общинами. Если бы те, кто лжет Богу в наших церквях, начали падать замертво, то нам бы очень часто приходилось ходить на похороны, а стоимость кладбищенской земли значительно поднялась бы. Стихи с 12-го по 14-ый:
Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом. Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их. Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,
Обратите внимание, что апостолы проявляли апостольские дары, производя множество знамений среди людей. Дары исцеления и чудотворения являлись дарами-знамениями, принадлежащими исключительно апостолам. Происшествие с Ананией и Сапфирой вселило страх в сердца людей и остановило духовный подъем церкви. Однако неверующие все равно продолжали приходить ко спасению. Мы знаем, что к трехсотому году нашей эры в римской империи уже насчитывалось несколько миллионов тех, кто доверил свою жизнь Иисусу Христу. 15-ый и 16-ый стихи: так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.
Сравните это все с работой современных целителей верой. Обращали вы внимание, что подобные "целители" никогда не излечивают всех несчастных, которые обращаются к ним. Что же касается апостолов, то у них были истинные дары-знамения. Причем с тех пор никто в церкви не имел подобных даров.
Все нуждающиеся без исключения обретали исцеление. Если бы это происходило в наши дни, больницы быстро опустели бы. В ранней церкви действительно царила сила.
Мы с вами должны помнить, что в то время еще не существовало Нового Завета в том виде, в каком его знаем мы. Основанием, краеугольным камнем церкви является Иисус Христос. А апостолы были свидетелями Христа, и все эти дары и знамения были даны им в качестве подтверждения того факта, что их учение опирается на Божью власть. Однако мы с вами имеем Новый Завет, который и является сегодня авторитетом и властью для нас.
Однако наряду с этими событиями внутри общины верующих, церковь подвергалась гонениям извне. Когда апостолы явили свои дары, это повлекло за собой немедленную реакцию религиозной власти. Стихи 17-ый и 18-ый:
Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.
Обратите внимание, что инициаторами и движущей силой этих преследований были саддукеи. Мы знаем, что за гонениями против Иисуса стояли фарисеи. Но именно саддукеи преследовали раннюю церковь. Итак, апостолов схватили во второй раз и заключили в темницу. 19-ый стих:
Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал:
В нашем переводе слова "Ангел Господень" написаны с заглавной буквы. Но это не совсем верно отражает оригинал. В данном случае апостолам явился обычный ангел.
В Ветхом Завете "Ангел Господень" был ни кем иным, как предвоплощенным Христом. Однако после Своего воскресения, Господь воссел в славе, одесную Бога Отца, откуда Он и направлял апостолов в их труде.
Сегодня, к сожалению, Его руки парализованы, потому что верующие не желают трудиться для Бога в этом мире. Однако Иисус Христос желает работать через Свою церковь. И Он хочет вершить Свой труд посредством нас с вами, если мы сами позволим Ему. Стихи с 20-го по 23-ий:
идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни. Они, выслушав, вошли утром в храм и учили. Между тем первосвященник и которые с ним, придя, созвали синедрион и всех старейшин из сынов Израилевых и послали в темницу привести Апостолов.
Но служители, придя, не нашли их в темнице и, возвратившись, донесли, говоря: темницу мы нашли запертою со всею предосторожностью и стражей стоящими перед дверями; но, отворив, не нашли в ней никого.
Что-то подобное произошло при воскресении Иисуса Христа. Тогда камень был отодвинут вовсе не для того, чтобы выпустить Иисуса наружу. Камень был отвален, чтобы дать возможность людям войти внутрь. То же самое мы видим и здесь. Не было нужды открывать двери, чтобы выпустить апостолов наружу. Их уже давно не было в темнице, когда утром двери были отворены.
Стихи с 24-го по 28-ой:
Когда услышали эти слова первосвященник, начальник стражи и прочие первосвященники, недоумевали, что бы это значило. Пришел же некто и донес им, говоря: вот, мужи, которых вы заключили в темницу, стоят в храме и учат народ. Тогда начальник стражи пошел со служителями и привел их без принуждения, потому что боялись народа, чтобы не побили их камнями. Приведя же их, поставили в синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря: не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека.
Народ слушал апостолов, потому что они были замечательными свидетелями и подлинными миссионерами. Иисус сказал, что Евангелие должно идти по всему этому миру, начиная с Иерусалима. И мы видим, что верующие добились этого. Они "наполнили Иерусалим своим учением". 29-ый стих:
Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам.
Апостолы исполняли то, что повелел им Сам Господь. Мы знаем, что верующим заповедано повиноваться властям. Однако эта заповедь не распространяется на те случаи, когда повиновение власти противоречит Божьим постановлениям.
Стихи с 30-го по 32-ой:
Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему.
Причем сегодня, друзья, эта весть по-прежнему обращена к народу Израиля.
Далее мы читаем о реакции синедриона. Стихи с 33-го по 39-ый:
Слышав это, они разрывались от гнева и умышляли умертвить их. Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время,
Гамалиил был весьма выдающимся и уважаемым человеком. Кстати сказать, мы знаем, что именно он был наставником апостола Павла. И здесь Гамалиил дает мудрый совет:
а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать. Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались. И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.
Гамалиил привел в пример людей, которые ранее поднимали смуту, увлекая за собой народ. Но стоило им погибнуть, как их последователи рассеивались. И сейчас он предполагает, что такая же участь постигнет и последователей Иисуса.
40-ой стих:
Они послушались его; и, призвав Апостолов, били их и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их.
Если апостолы были невиновны, их надлежало отпустить. Если же они были виновны, то их следовало вновь заключить в темницу и судить. Но бить их, а затем отпустить на волю было незаконно.
К сожалению, в наши дни ситуация мало чем изменилась. Грань, между виновностью и невиновностью стала очень расплывчатой. Нередко виновный человек выходит из стен суда, отделавшись очень легким или вообще условным наказанием. Но я считаю, друзья, что если человек виновен, он должен понести наказание. Если же человек невиновен, то он должен быть освобожден. 41-ый и 42-ой стихи:
Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие. И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе.
Апостолы были удивительными людьми. Они радовались, что им довелось пострадать ради их Господа. И они продолжали учить и благовествовать об Иисусе.
Что такое Евангелие? Суть Евангелия — это личность Иисуса Христа. Подумайте, друзья, имеете ли вы Его в своей жизни? Либо Господь живет в вас, либо это не так — другого не дано. Либо вы доверились Ему, и Он стал вашим Спасителем, либо вы отвергли Его. В этом и состоит Благая Весть, которую не переставали учить и возвещать апостолы.
Этим мы закончим нашу лекцию сегодня. До новых встреч, дорогие друзья.