13. Деяния 9:32-10:22 — Вернон Макги
13. Деяния 9:32-10:22 — Вернон Дж. Макги
Передачу ведет Альберт Лиховинский
Смысловой перевод Таурата, Книги Пророков, Забура и Инджила, Восточный перевод
Здравствуйте, дорогие друзья. Мы продолжаем изучение 9-ой главы книги Деяний апостолов.
В прошлый раз речь у нас шла об обращении и служении апостола Павла. Сегодня мы будем говорить о служении апостола Петра. Являясь апостолом, Симон Петр обладал характерными для апостолов дарами-знамениями. Давайте прочтем стихи с 32-го по 35-ый:
Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде. Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении. Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал. И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу.
Далее 36-ой стих:
В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.
Эта женщина активно занималась служением. У нее был свой особый дар — она умела хорошо шить. Означает ли это, что портновское искусство является даром Святого Духа? Да, друзья, именно так это было в случае Тавифы. Многие люди в наши дни ищут каких-то чудесных, впечатляющих даров, таких как, например, умение говорить на неизвестных языках. Но я посоветую вам, друзья: ищите практически полезные дары.
Даром Тавифы являлось ее умение держать иголку. Мы знаем, что этой женщине не доводилось выступать на миссионерских конференциях, или вести библейские занятия в малых группах. Но это не мешало ей делать очень много полезного для окружавших ее людей. 37-ой и 38-ой стихи:
Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице. А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним.
Верующие известили Петра о случившемся. Очевидно, они считали, что Симон Петр сможет вернуть Тавифу к жизни. 39-ый стих:
Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.
Обратите внимание, что платья, сделанные Тавифой, показывали вдовы. Дело в том, что она шила всю эту одежду именно для бедных и обездоленных вдов. И если бы не рубашки и платья Тавифы, этим вдовам было бы не во что одеться. Покойная шила одежду, и в этом состояло ее служение. Для нее даром Святого Духа было шитье. Стихи 40-ой и 41-ый:
Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.
Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.
Здесь мы видим пример проявления апостольского дара Петра. Далее мы найдем описание случая, когда апостол Павел возвратил к жизни умершего человека. Вполне возможно, что это происходило неоднократно, хотя нам сообщаются только эти случаи. Апостолы могли исцелять больных и возвращать к жизни мертвых. Это были их отличительные признаки, подтверждение их апостольской власти.
Павел пишет, что основанием церкви являются апостолы. Действительно, именно эти люди дали нам Новый Завет, на котором строится современная церковь. Вот почему в наши дни мы уже не нуждаемся в особых дарах-знамениях. Сегодня главным является учение. Когда эпоха создания Нового Завета близилась к завершению, апостол Иоанн написал в своем 2-ом Послании, в 10-ом и 11-ом стихах, указания о том, как выявлять обман: "Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его".
В конце служения самого Павла, как это следует из книг Нового Завета, апостол уже не проявлял своего дара исцеления. Так, например, мы читаем в 4-ой главе 2-го Послания к Тимофею, что Павел был вынужден оставить больного Трофима в Милите. Почему же Павел не исцелил своего друга? Да потому, друзья, что это был конец служения апостола, когда дары-знамения начали исчезать из жизни церкви. В самом начале служения Павла, Писаний Нового Завета еще не существовало. И когда апостол приходил с евангельской вестью в новые города, кто мог подтвердить его полномочия? Единственным, что могло продемонстрировать его власть, являлись дары-знамения.
Однако после того как появился Новый Завет, акцент переместился с даров на правильное учение. Сам Павел предостерегал верующих, что если вестник не несет истинного учения, то будь он даже ангелом с Небес, верующие не должны принимать его. Мы читаем это наставление в Послании к Галатам, в 1-ой главе, в 8-ом стихе: "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема".
Однако в первые годы существования церкви апостольские дары играли важную роль: посмотрите на реакцию людей, которые узнали о возвращении к жизни умершей женщины. 42-ой стих:
Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.
Итак, мы видим, что эти знамения были эффективным средством подтверждения истинности Евангелия благодати.
43-ий стих:
И довольно дней пробыл он в Иоппии у некоторого Симона кожевника.
Этим заканчивается 9-ая глава, и мы приступаем к изучению следующей главы книги Деяний апостолов.
Act 10
10-ая глава продолжает повествование о служении Симона Петра.
Позднее Петр уйдет со сцены, и повествование книги Деяний будет продолжено описанием служения апостола Павла.
Несмотря на то, что Павел являлся великим апостолом язычников, именно апостол Петр открыл для язычников дверь Евангелия. И началось это в тот день, когда Симон Петр пришел в дом Корнилия, принеся спасение во Христе ему самому и его близким. Давайте прочтем 1-ый и 2-ой стихи:
В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
Располагавшаяся на побережье Средиземного моря, Кесария являлась исключительно римским городом. Именно там проживал Понтий Пилат и его приближенные.
В Кесарии также находился дом Корнилия. Сам Корнилий был сотником, то есть под его руководством находилась сотня римских солдат. Этот полк назывался Италийским, потому что все эти солдаты были родом из Италии.
Корнилий являлся "благочестивым человеком". Это означало, что он правильно относился к поклонению Богу. Это означало, что Корнилий понимал свою зависимость от божественного. Мы должны понимать, друзья, что многие язычники тоже были верны своей вере и боялись своих богов. Надо сказать, что мне порой хочется, чтобы христиане в наши дни тоже обрели большее уважение и посвященность своей вере.
Итак, Корнилий был человеком "благочестивым и боящимся Бога". Он вовсе не являлся прозелитом в полном смысле этого слова. Однако его явно тянуло в иудаизм. Мы бы могли назвать его "колеблющимся прозелитом". В наши дни Корнилия можно было бы сравнить с человеком, который живет среди христиан, посещает церковь по большим праздникам, дружественно настроен по отношению к верующим, однако сам при этом не является христианином. Вероятно, так и обстояло дело в случае Корнилия. То есть он боялся Бога.
А также нам сказано, что Корнилий "творил много милостыни народу". То есть этот человек занимался благотворительностью среди иудейского народа.
Кстати сказать, пожертвованиям в Израиле всегда уделялось большое внимание. Бог дал Своим людям эту заповедь в Ветхом Завете. Мы с вами чаще всего говорим о ветхозаветной десятине. Однако из Закона Моисея становится совершенно очевидно, что на самом деле евреи приносили целых три десятины. Во-первых, они жертвовали на нужды государственной власти. Во-вторых, они давали пожертвования на содержание Храма. И, наконец, в-третьих, дети Израиля отдавали десятую часть своих доходов Богу. Так что это был щедрый народ.
Интересно заметить, что в наши дни многие благотворительные организации основаны именно евреями. Сегодня в мире не найдется никого, кто бы жертвовал более щедро в своей поддержке народа Израиля, нежели иудейская община. Это и по сей день очень щедрый народ.
Сказано также, что Корнилий "всегда молился Богу". То есть этот римский сотник приходил со своими нуждами к Богу. Будучи язычником, это человек пребывал во тьме и знал о молитве очень мало. Но, тем не менее, он все равно молился. 3-ий стих:
Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!
Этот римский сотник был облечен властью. Также мы увидим, что он обладал большим влиянием на свою семью. Во всех отношениях это был очень достойный человек. В наши дни его можно было бы принять за христианина, причем христианина высшей пробы. Однако на самом деле христианином он не был. Он даже не слышал Евангелия.
Однако перед нами пример человека, который жил в соответствии с тем светом, который был дан ему. Помните, как в начале своего Евангелия апостол Иоанн говорит об Иисусе: "Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир". Этот сотник никогда не встречался с Иисусом Христом и не приходил к Нему. Однако он жил в соответствии с тем светом, что был ему доступен.
В Послании к Римлянам, в 1-ой главе, в 19-ом и 20-ом стихах, апостол Павел пишет о тех людях, которые не желают жить в соответствии с данным им светом: "Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны".
Иногда люди задают вопрос: "А как же быть несчастному язычнику, который хочет узнать Бога, но не имеет такой возможности? Неужели ему суждено погибнуть?" Ответ очень прост, друзья. Бог донесет свет до такого человека. Бог даст ему возможность услышать Евангелие.
Итак, как же Бог дал Евангелие Корнилию? Казалось бы, барьер был непреодолим. В то время, то есть в течение первых восьми лет своего существования, церковь состояла исключительно из иудеев. Первые христиане были истинными евреями. Они по-прежнему ходили в Храм, соблюдая все иудейские обычаи. Но живя под благодатью, они имели на это право, ибо они доверились Иисусу Христу.
И когда Евангелие достигло Самарии, иудеи в Иерусалиме были удивлены. Но они сумели понять, что за всем происходившим стояла рука Самого Бога. Однако теперь Бог собирался открыть дверь Евангелия и перед язычниками. Павлу предстояло стать великим миссионером у язычников, но раскрыть двери христианской веры перед представителями других народов должен был Симон Петр. И наверняка Бог не случайно использовал для этой роли самого предубежденного и фанатичного человека, своего рода религиозного экстремиста того времени.
Очевидно, что Святой Дух направлял каждый шаг распространения Евангелия у язычников. Собственно, любая работа на благо Христа направляется Святым Духом.
Дух Божий должен работать в сердцах язычников, точно так же как Он должен работать в сердцах евреев. Именно это и происходило в тот момент с Корнилием. 4-ый стих:
Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
Итак, ангел Божий явился Корнилию в видении. Причем этот человек вовсе не спал. Это видение было дано ему во время молитвы.
Мы видим здесь, что некоторые наши дела играют для Бога важную роль. Конечно, они ни коим образом не могут обеспечить наше спасение, но, тем не менее, Бог ценит эти дела. Молитвы Корнилия и его милостыни пришли на память Богу, и Он дал Корнилию Благую Весть. Дело в том, что если есть человек, который, так же как и Корнилий ищет Бога, он обязательно услышит Евангелие Божьей благодати. Бог позаботится о том, чтобы человек получил Благую Весть. И здесь ангел сообщил Корнилию, где ему найти того, кто принесет эту Весть. Стихи с 5-го по 8-ой:
Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой. Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем и, рассказав им все, послал их в Иоппию.
Слугам Корнилия было не трудно найти дом кожевника. Но пока они шли туда, Бог начал готовить Симона Петра. 9-ый стих:
На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.
Богу было совершенно необходимо подготовить Симона Петра. Дело в том, что Петр не имел той широты взглядов, которая была присуща апостолу Павлу. Однако, несмотря на то, что у Петра не было подготовки Павла, Бог мог использовать этого апостола иным способом. Я думаю, что чудовищную ошибку совершают те люди, которые считают, что все верующие должны быть абсолютно одинаковыми, и только тогда Господь сможет использовать их. Прочтем стихи с 10-го по 14-ый:
И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
И покуда Петр размышлял над тем, что могло означать это видение, к нему пришел голос. Не кажется ли вам странным, что Петр называет говорившего "Господи", а сам отказывается сделать то, что Господь велит ему сделать?
Не упустите эту важную мысль, друзья. Перед нами был человек, который находился по нашу сторону от дня Пятидесятницы. Он уже жил в ту эпоху, когда не важно ест ли человек мясо, или не ест. Однако Петр по-прежнему повиновался Закону Моисея и не желал употреблять в пищу то, что по Закону считалось нечистым. И Петр был искренен и честен в своем стремлении соблюсти Закон. Кто-то может заметить, что Петру не хватало широты взглядов, что Петр должен был есть все. Но, друзья, в тот момент Господь и учил Петра тому, что он более не живет под властью Закона Моисея, что теперь апостол вправе употреблять любую пищу.
Частой ошибкой в наши дни становится то, что один человек принимает для себя решение воздерживаться от определенной пищи, а затем старается навязать другим людям те же самые правила. Друзья мои, живя под благодатью, мы можем есть мясо, или избегать его — выбор исключительно за нами. Некоторая пища может привести к несварению нашего желудка, но она, определенно, не повиляет на наши взаимоотношения со Спасителем. Стихи 15-ый и 16-ый:
Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.
Замечательная фраза: "то, что Бог очистил, того ты не почитай нечистым". Мы можем есть все, что нам угодно, потому что Сам Бог сказал так. Но Петр все еще пребывал в недоумении от увиденного. Стихи с 17-го по 23-ий:
Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел, — вот, мужи, посланные Корнилием, расспросив о доме Симона, остановились у ворот, и, крикнув, спросили: здесь ли Симон, называемый Петром? Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их. Петр, сойдя к людям, присланным к нему от Корнилия, сказал: я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы? Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святаго Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих. Тогда Петр, пригласив их, угостил. А на другой день, встав, пошел с ними, и некоторые из братий Иоппийских пошли с ним.
И теперь Симон Петр отправляется в Кесарию, где ему предстояло привести Корнилия ко Христу, что положило начало обращению язычников.
Но об этом мы будем говорить в следующий раз. А сегодня мы завершим нашу лекцию. До новых встреч, дорогие друзья.