11. Деяния 8:27-9:9 — Вернон Макги

Вернон Макги

11. Деяния 8:27-9:9 — Вернон Дж. Макги

Передачу ведет Альберт Лиховинский


Смысловой перевод Таурата, Книги Пророков, Забура и Инджила, Восточный перевод


Здравствуйте, дорогие друзья. Мы продолжаем изучение 8-ой главы книги Деяний апостолов. Начиная с этой главы, книга Деяний повествует о работе Господа Иисуса Христа посредством Его апостолов в Иудее и Самарии.

В 8-ой, 9-ой и 10-ой главах этой книги мы с вами находим описание трех замечательных случаев обращения людей ко Христу. И я думаю, что все три случая были специально выбраны и приведены нам для того, чтобы донести до нас одну замечательную истину. Мы с вами помним, что у Ноя было трое сыновей — Сим, Хам и Иафет. После всемирного потопа все человечество делится на три основных этнических группы, которые являются потомками этих троих. В 8-ой главе нам рассказывается об обращении евнуха из Эфиопии, потомка Хама. Глава 9-ая сообщает об обращении Савла из Тарса, потомка Сима. И, наконец, 10-ая глава повествует нам об обращении римского сотника Корнилия, потомка третьего сына Ноя, Иафета. Тем самым Лука демонстрирует нам, что Евангелие достигло всех представителей человеческого рода.

Есть еще одна причина, почему эти три случая обращения играют важную роль для нас с вами. Дело в том, что на их примере мы можем увидеть три фактора, которые должны сопутствовать приходу человека ко Христу. Собственно, эти три фактора и делают возможным обращение человека к Богу. И каждый из них ясно проявляется во всех трех примерах.

Во-первых, необходима работа и участие Святого Духа. Именно Дух привел Филиппа в Самарию, после чего Сам Дух начал действовать среди ее жителей. Затем Дух направил Филиппа в Газу, в то время как Сам Он работал в сердце одного эфиопского евнуха. Святой Дух пришел туда заранее, чтобы подготовить сердце этого человека.

Поймите друзья, что водительство Святого Духа является самым главным. Я боюсь, что в наши дни много усилий в сфере несения Благой Вести осуществляется бессистемно и без руководства Духа Божия. Я верю, что прежде, чем мы начинаем говорить с кем-либо о Христе, мы должны сделать предстоящий разговор предметом серьезной молитвы. Мы должны поговорить с Господом о человеке, с которым собираемся работать, прежде чем начнем говорить с самим человеком о Господе.

И тут дело не только в том, что нам нужно, чтобы Святой Дух вел нас. Нам нужно также, чтобы Дух Божий приготовил наш путь. Мы должны стараться работать там, где работает Дух — это первое необходимое условие, делающее возможным обращение человека. Мы видим, что это было именно так в случае евнуха-ефиоплянина, а так же в случаях обращений Савла и Корнилия.

Во-вторых, необходимо Божье Слово. В Послании апостола Павла к Римлянам, в 10-ой главе, в 17-ом стихе сказано: "Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия". Слово Бога является вторым необходимым фактором возрождения.

И тогда Святой Дух воспользуется тем, что человек знает о Христе, и сделает это знание реальностью для него. То есть именно Святой Дух использует Слово Бога.

Но в то же время нужна и третья неотъемлемая составляющая обращения — человеческий фактор. Ибо необходим благовестник, который является своего рода инструментом в руках Святого Духа. Именно Божий Дух использует Божьего человека, который и несет Слово Бога. А в результате этого сотрудничества в мире появляется новое дитя Божье — возрожденный верующий. Мы с вами увидим все это на примере случая обращения эфиопского евнуха.

Итак, давайте приступим к изучению второй части 8-ой главы книги Деяний, которая продолжает рассказывать нам о служении Филиппа. Евангелие был принесено в Самарию, и привело к появлению множества истинных верующих. Однако мы с вами говорили в прошлой передаче, что одновременно с этим в церковь, посредством Симона-волхва, вошло зло.

Но здесь мы читаем о случае, который представлял собой полную противоположность лже-обращению Симона. Мы читаем об обращении одного евнуха из Эфиопии. Филипп привел этого человека ко Христу, и он стал истинным верующим, чудесным Божьим человеком. Прочтем 26-ой стих:

А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста.

Территория Самарии находилась к северу от Иерусалима. Филипп работал там, но ему было сказано отправляться "на полдень", то есть на юг. Дорога из Иерусалима в Газу вела вдоль побережья Средиземного моря. Это был торговый путь, ведущий в Египет и Эфиопию. Возможно, чтобы попасть на эту дорогу, Филиппу пришлось пройти через Иерусалим.

Нужно понимать, друзья, что проповедь Филиппа в Самарии была весьма результативной. Но вот ему было велено идти в пустыню. Филиппу предстояло оставить то место, где происходила активная работа Святого Духа и отправиться куда-то в пустынное место, где, как он думал, не было ни одной живой души. Однако когда Филипп пришел в назначенное место, он обнаружил, что Бог приготовил человека, которому было нужно свидетельство Филиппа. Прочтем 27-ой и 28-ой стихи:

Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию.

Мы узнаём, что этот евнух был хранителем всех сокровищ Эфиопской царицы. Иными словами, этот человек был распорядителем казны целого государства, видным вельможей того времени. Очевидно, что путешествовал он не в одиночестве, и с ним была целая свита слуг, а также другие важные люди.

Причем следует понимать, что этот человек вовсе не сидел в колеснице, держа вожжи в одной руке, а книгу — в другой, как это может показаться при чтении данного текста.

Наверняка евнух сидел где-то в глубине повозки, укрытый от солнца балдахином, а так же очевидно, что у него был свой возница, который управлял его колесницей.

Этот человек был родом из Эфиопии и приехал в Иерусалим на поклонение, что указывает на то, что он являлся прозелитом —обращенным в иудаизм язычником. Он только что посетил Иерусалим, центр иудейской религии. Однако, несмотря на то, что Иудаизм был религией, данной Самим Богом, этот человек уезжал из Святого Города, по-прежнему пребывая во мраке. Он читал пророчества книги Исаии совершенно не понимая сути написанного. 29-ый стих:

Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.

Но мы видим, что Святой Дух, как это и должно быть при любом обращении, руководил происходящим. При этом сам Филипп являлся Божьим человеком, которого использовал Божий Дух. Что же касается Слова Бога, то оно уже находилось в этой колеснице, ибо этот эфиоп читал книгу пророка Исаии. 30-ый стих:

Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?

Филипп не отличался робостью. Услышав, что именно читает этот человек, он без колебаний спрашивает его, понимает ли он написанное. И поскольку для эфиопа значение сказанного Исаией оставалось тайной, он пригласил Филиппа войти в его колесницу. Стихи с 31-го по 34-ый:

Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним. А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих. В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его. Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом?

Что же читал этот человек? Мы с вами можем понять, что это были строки из 53-ей главы книги Исаии. Он читал 7-ой и 8-ой стихи. Очевидно, что этот эфиоп читал данный отрывок уже какое-то время, и наверняка он прочел предыдущие стихи, где сказано: "Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас".

Какой замечательный отрывок для начала разговора. Когда Дух Божий ведет человека, Он чудесным образом раскрывает ему глаза. Прочтем 35-ый стих:

Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе.

Святой Дух использует Божье Слово. Я не верю, что кто-либо сможет обратиться к Богу, услышав песню. Конечно, песня может затронуть человека эмоционально, и повлиять на его желание принять решение в пользу Христа. Однако если нет Божьего Слова, то истинного возрождения быть не может. Спасение требует наличия Писания.

Симон Петр, которого Бог совершенно чудесным образом использовал для спасения многих, ясно говорит, что Слово Бога должно сыграть свою роль в обращении человека. Он пишет в своем 1-ом Послании, в 1-ой главе, в стихах с 23-го по 25-ый: "как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек. Ибо всякая плоть — как трава, и всякая слава человеческая — как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано".

Что происходит, когда Дух Божий использует Слово Бога? Эти двое сидели в колеснице, обсуждая Писание, и Филипп рассказал евнуху об Иисусе. 36-ой и 37-ой стихи:

Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.

Помните, что Филипп уже приобрел в Самарии печальный опыт с Симоном-волхвом. И он не желал более повторять подобную ошибку. Поэтому когда этот евнух спросил о крещении, Филипп хотел быть уверен, что этот человек действительно уверовал в своем сердце. Стихи 38-ой и 39-ый:

И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.

И далее евнух продолжил свой путь, радуясь. Что еще мы знаем об этом человеке? История свидетельствует, что первая большая церковь образовалась не в Европе, и не в Иерусалиме, и даже не в Малой Азии. Первая серьезная церковь возникла в Северной Африке! По всей видимости, этот ефиоплянин вернулся на родину и, используя свое влияние, способствовал основанию там церкви. А что произошло далее с Филиппом? 40-ой стих:

А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию.

Азот находился где-то на дороге, ведущей в Газу. Для того чтобы добраться до Кесарии, Филиппу пришлось проходить через Иоппию. В наши дни там располагается Тель-Авив. Итак, Филипп продолжил свой путь в Кесарию по побережью, проповедуя Благую Весть. То есть мы видим, что Евангелие пришло в Иудею и Самарию, и продолжало двигаться дальше. Евнух понес Весть о Христе в Эфиопию, а Филипп — в Кесарию.

Этим заканчивается 8-ая глава книги Деяний апостолов.

Act 9

Сегодня мы начнем изучение 9-ой главы этой книги, которая рассказывает о другом замечательном случае обращения. Обращение эфиопского евнуха произошло в удобной колеснице. Обращение Савла из Тарса случилось в пыли и песке. Возможно, Савл ехал в Дамаск на осле и когда Иисус явился ему, Савл был повергнут на землю.

Изучая Послание к Филиппийцам, мы будем говорить о богословских, психологических и философских аспектах обращения Савла из Тарса. А здесь мы имеем дело лишь с фактами, которые повествуют нам о том, что произошло на дороге в Дамаск. Прочтем 1-ый и 2-ой стихи:

Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.

Когда в Иерусалиме разразились гонения на христиан, сигналом к началу которых послужила смерть Стефана, церковь стала скрываться. Апостолы остались в Иерусалиме, но многие верующие были рассеяны. Так, например, Филипп оказался в Самарии, на побережье Средиземного моря.

А Израильские религиозные начальники в Иерусалиме были довольны. Им удалось изгнать из города христиан, и они были готовы остановиться на достигнутом. Но это не устраивало Савла из Тарса — он дышал угрозами и убийством. Этот человек всем сердцем ненавидел Иисуса Христа. Я не думаю, что в этом мире у Господа Иисуса был когда-либо больший враг, нежели Савл из города Тарса. И вот Савл пошел к первосвященнику и заявил, что желает преследовать группу бежавших в Дамаск верующих. То есть Савл собирался охотиться за последователями Христа, куда бы они не направились. Ибо его целью было полное уничтожение христиан. Стихи 3-ий и 4-ый:

Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?

На страницах книги Деяний мы дважды читаем об этом происшествии. Я полагаю, что Павел никогда не уставал рассказывать людям о своем обращении. Мы также находим его рассказ об этом событии в Послании к Филиппийцам, где апостол переходит прямо к сути, рассказывая, что именно случилось с ним. Но здесь нам сообщаются лишь факты.

5-ый стих:

Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.

Обратите внимание на неведение Савла. Вполне вероятно, что Савл был одним из самых выдающихся людей своего времени. Начнем с того, что он учился в университете в Тарсе, самом известном греческом университете того времени. Савл был учеником Гамалиила, знаменитого иудейского богослова. Савл был экспертом по иудейской религии, однако при этом он не знал Господа Иисуса Христа.

"Кто Ты, Господи?" — спрашивает Савл. Друзья, знать Его — это значит иметь жизнь. А Савл не знал Спасителя! 6-ой стих:

Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.

Это было невероятное событие. Человек, который ненавидел Господа Иисуса, который делал все, что только мог против Него, теперь называет Иисуса "Господом". Савл спрашивает, что Господь велит ему сделать. Теперь он был готов следовать повелениям Иисуса. Иными словами, Савл полностью преобразился. В Евангелии от Матфея, в 7-ой главе, в 20-ом стихе мы читаем такие строки: "Итак, по плодам их узнаете их". И мы можем точно сказать, что произошло с этим человеком. 7-ой стих:

Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.

В другом месте Писания нам сказано, что эти люди не слышали голоса. Нет ли здесь противоречия? Нет, друзья, потому что они слышали лишь звук, но не более того. Они не могли понять сказанного — для них это был лишь шум, и они стояли в оцепенении от изумления. Мы с вами поговорим обо всем этом более подробно, когда будем изучать 22-ую и 26-ую главы книги Деяний. Прочтем стихи 8-ой и 9-ый:

Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил.

Савл был ослеплен светом, который воссиял на него с Небес. Здесь мы видим человека, который был озадачен и полностью сбит с толку. Некоторые люди после своего обращения скачут и прыгают, некоторые кричат от радости.

Но Савл из Тарса вел себя иначе. Едва ли кто-нибудь был в большем замешательстве, чем он. Если бы мы встретили Савла в течение нескольких последующих дней в Дамаске и спросили его, что именно произошло с ним, он бы ответил нам три слова: "Я не знаю".

Но вскоре ему предстояло узнать и понять все случившееся, о чем мы будем говорить в нашей следующей передаче. А сегодня мы попрощаемся. Всего вам доброго, дорогие друзья.