17. Луки 13 — Вернон Макги
17. Луки 13 — Вернон Дж. Макги
Здравствуйте, дорогие друзья. Мы продолжаем изучать Евангелие от Луки. Сегодня мы подходим к 13-ой главе этого Евангелия, где мы находим много деталей земного служения Иисуса Христа, о которых нам сообщает только Лука.
В первом отрывке Иисус учит Своих учеников важному принципу, что важно не судить других, а каяться самому. Прочтем стихи с 1-го по 5-ый:
В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
Жертвы Пилата, а так же те люди, которые погибли при падении башни в Иерусалиме, умерли вовсе не потому, что это Бог обрушил на них Свою карающую руку. Бог ничего не делает из ненависти к людям. Однако Христос говорит собравшемуся народу, что если они не покаются, их тоже ждет погибель.
Этот отрывок несет в себе несколько уроков для нас с вами. Во-первых, он учит нас, что когда на некоторых христиан обрушиваются серьезные несчастья, а это порой случается, друзья, мы не должны считать это признаком того, что эти люди более грешны, нежели все остальные. Несчастья, которые происходят с людьми в этом мире, далеко не всегда являются следствием каких-то грехов.
Но есть и другой аспект этого урока: тот факт, что мы становимся христианами, еще не гарантирует нам защиту от неприятностей. Если мы являемся верующими, нам действительно не придется пережить Великую Скорбь. Однако это вовсе не означает, что в своей жизни мы не столкнемся с небольшими скорбями. Несчастья и неприятности — это неотъемлемая составляющая нашей жизни.
Также из этого отрывка нам важно понять еще одну важную истину: если проблемы случаются не с нами, а с каким-то другим человеком, это вовсе не означает, что мы чем-то лучше этого человека. Вполне возможно, что Бог показывает нам беду этого человека для того, чтобы привести нас к Себе.
Далее мы читаем притчу о смоковнице. Эта притча была рассказана в качестве продолжения предыдущего учения. Прочтем стихи с 6-го по 9-ый:
И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел;
и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?
Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, - не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее.
Лишенная плодов смоковница символизирует, как мне кажется, народ Израиля. Хозяин смоковницы рассчитывает, что она будет плодоносить. И конечно он испытывает разочарование, когда оказывается, что его смоковница совершенно бесплодна. Хозяин имеет бесспорное право воспользоваться плодами с этого дерева. А если плодов не окажется — он вправе срубить смоковницу. Народу Израиля были обещаны благословения, если он будет пребывать в свете и истине, которые дал ему Бог. Но Бог также сказал Своим людям о тех проклятиях, которые будут ждать Израиль, если он отвергнет свет. Народ Израиля всегда был для Господа избранным народом — Бог всегда особым образом заботился, вскармливал Свой народ. Израиль должен был приносить плоды, но этого не произошло — народ Божий отверг Христа. Более того, распиная Христа, евреи говорили: "кровь Его на нас и на детях наших…" (Мы читаем это в Евангелии от Матфея, в 27-ой главе, в 25-ом стихе). И в конце концов, Израиль испытал на себе Божий суд, когда весь народ был рассеян по земле.
Также важно понять, что народ Израиля никогда не сможет обрести мир и покой в Обетованной земле, если будет продолжать отвергать Господа. Палестина вновь принадлежит Израильскому народу, но мира на этой земле все еще нет. Однако вовсе не арабские экстремисты доставляют Израилю все эти проблемы. Это Сам Бог преследует Свой народ. Израиль — это избранный Божий народ, и однажды Бог приведет их к вере. Но сегодня они возвращаются на свою историческую родину, не имея веры, а потому мира им не дождаться. Это является свидетельством руки Божией, которая действует через земные события.
Далее мы читаем, как Иисус исцеляет женщину. Стихи с 10-го по 14-ый:
В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.
Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.
При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний.
Как мы видим, здесь возникает конфликт, который произошел вовсе не потому, что Господь исцелил эту женщину. Конфликт произошел из-за того, что Иисус исцелил ее в субботу. Тот факт, что Господь исцелял людей по субботам, был постоянным источником раздоров между Ним и религиозными властями Израиля.
Эта женщина страдала от недуга, который терзал ее восемнадцать лет. Перевести на современный язык те медицинские термины, которые использует Лука при описании ее болезни, очень непросто. Но мы понимаем, что эта женщина страдала каким-то тяжелым хроническим заболеванием. И вследствие своего недуга она все время находилась в согнутом состоянии, не имея возможности выпрямиться.
Итак, эта женщина была в отчаянном положении. Она была объектом постоянного сочувствия и жалости окружающих. Я думаю, что это был самое серьезное заболевание, с которым приходилось сталкиваться Господу, будучи на это земле.
15-ый и 16-ый стихи: Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?
Честно сказать, я не понимаю, почему эта женщина была "связана сатаной", как сказано в 16-ом стихе. Совершенно очевидно, что она не являлась какой-то необыкновенной грешницей. Скорее наоборот, доказательство ее благочестия мы видим в том, что она постоянно посещала синагогу несмотря на свое состояние. Именно в синагоге Великий Лекарь сказал ей: "Ты свободна от недуга твоего". Иисус возложил на нее руки, и в тот же миг ее спина распрямилась, а она стала прославлять Бога. Причем вовсе не Его прикосновение сыграло здесь столь важную роль. Его прикосновение являлось лишь средством, которое помогло ее вере. Прикосновение Иисуса являлось личным контактом, а личный контакт с Ним — это самое важное и для нас с вами.
Мы видим, что начальник синагоги сурово упрекнул эту женщину. Однако эта несчастная пришла в синагогу вовсе не ради исцеления. Реакция начальника синагоги кажется нам весьма странной — его больше волновали религиозные правила и постановления, нежели тот факт, что несчастная женщина, которая восемнадцать лет провела под гнетом чудовищной болезни, наконец освободилась. Вопрос о соблюдении субботы был важным вопросом для религиозных правителей Израиля. Но связанные с субботой запреты стали слишком тяжелой ношей для иудейского народа. Надо сказать, что вопрос о субботе по-прежнему является предметом жарких споров иудейских раввинов. Однако самое главное, друзья, — это не спорить о религии, а воплощать ее своей жизнью. Именно этого и не доставало религиозным вождям народа Израиля.
17-ый стих: И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.
Эти люди с радостью слушали Господа, однако, они не шли дальше этого. И в наши дни, друзья, люди иногда настолько поглощены внешними атрибутами религии, что их сердца огрубевают, и они полностью исключают Иисуса из своей жизни. Человек может знать ответы на все вопросы, он может быть экспертом во всем, но главный вопрос заключается в следующем — принял ли он Иисуса Христа в свое сердце? Этот вопрос обойти нельзя! Может быть, вас терзают всевозможные сомнения? Может быть, вас беспокоят какие-то нерешенные вопросы? Может быть, жизненные трудности тяжелым грузом лежат на ваших плечах? В этом случае придите к Господу Иисусу Христу со всеми вашими проблемами и грехами. Вы всегда сможете обратиться к Нему, потому что Он готов принять вас и позаботиться о ваших нуждах.
Далее мы находим две притчи — Притчу о горчичном зерне и Притчу о закваске. Стихи с 18-го по 21-ый:
Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его?
Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его.
Еще сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все.
Мы знаем, что горчица — это приправа, которая не имеет пищевой ценности. Ее можно добавить к сосискам для вкуса, но не более того — есть вы ее не захотите. А потому едва ли горчичное дерево может каким-то образом символизировать церковь или отдельных христиан — обычно, символом верующих являются плодоносящие растения. Горчичное дерево в этой притче является символом, олицетворяющим внешнюю деятельность христианского мира со всеми его многочисленными организациями и вероучениями. Кстати сказать, знаете ли вы, что горчица на самом деле является кустарником. Но почему-то горчичное зерно вырастает до размеров целого дерева. Точно так же и все церковные организации должны являться второстепенными аспектами христианской жизни, хотя на деле мы видим совершенно аномальный рост внешних, второстепенных атрибутов христианства. Причем эти религиозные организации по мере своего развития утратили свой первоначальный характер — они отошли от идеалов раннего христианства.
Птицы, о которых говорится в этих стихах — это основная идея данной притчи. Несколько лет назад я слышал, как один либеральный проповедник утверждал, что птицы в этой притче символизируют различные деноминации в христианстве. Однако подобное объяснение, несомненно, противоречит толкованию этого символа, которое дал Сам Господь в Своей знаменитой Притче о сеятеле.
Мы можем быть уверены, что птицы во всех притчах Иисуса не могут олицетворять что-то хорошее — они всегда являются символом зла. Ведь именно птицы прилетели и склевали семя, упавшее при дороге в Притче о сеятеле. Вот почему я уверен, что птицы в данной притче символизируют сатану, который активно работает в современном христианском мире, и во многих так называемых церквях.
"Закваска", о которой идет разговор во второй притче, олицетворяет вовсе не Евангелие. "Закваска" является символом зла. Нигде в Библии мы не встречаем, чтобы термин "закваска" использовался для обозначения добра. Образ закваски многократно появляется в Библии как в Ветхом Завете, так и в Новом. И всегда "закваска" используется в отрицательном смысле. Мы помним, что Ветхом Завете евреям было запрещено использовать закваску в хлебных приношениях Богу. А в 12-ой главе этого Евангелия мы читали, что Иисус велел Своим ученикам беречься "закваски фарисейской". Так что, несмотря на утверждения многих проповедников, что в этой притче закваска олицетворяет Благую Весть, которая должна распространиться по всему миру и воздействовать на весь этот мир, эта точка зрения, несомненно, ошибочна. Дело в том, что Его Царство не наступит и мира на земле не будет до тех пор, пока Христос не придет вновь, чтобы установить на этой земле Свое Царство. Организованная церковь не сможет построить этого Царства. Это произойдет в угодное Ему одному время, когда Господь Иисус придет вновь.
В последнем отрывке Иисус продолжает двигаться к Иерусалиму, где Ему предстояло умереть. Это был последний путь нашего Спасителя. И проходя по Израильским селениям, Иисус продолжает учить народ. Прочтем стихи с 22-го по 30-ый.
И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму. Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы. Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.
Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды. Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.
Почему Иисусу задали этот вопрос сказать трудно. Вполне возможно, что этот вопрос искренне волновал Его учеников и последователей. Обаяние Иисуса и Его учение привлекали многих людей. Но очень скоро эти люди осознавали, что следовать за Господом весьма непросто. Вот почему к Нему постоянно приходили новые люди, а Его прежние ученики оставляли Его. Причем чем ближе был Иерусалим, тем отчетливее это проявлялось. И однажды наступил день, о котором написано в Евангелии от Марка, в 14-ой главе, в 50-ом стихе: "Тогда, оставив Его, все бежали". Иисус совершенно однозначно сказал, что следование за Ним может дорого обойтись Его ученикам. И когда мы в наши благополучные дни забываем об этом — это большое заблуждение!
Поскольку этот вопрос уводил учеников от самого важного, Иисус избегает прямого ответа. Он говорит этому человеку: "Удостоверься, что ТЫ САМ спасен". А также в этих стихах Господь совершенно однозначно указывает, что спасутся многие из тех, кто не является сынами Авраама и Исаака.
В следующих стихах какие-то люди начинают предостерегать Иисуса. Прочтем стихи с 31-го и до конца главы. Здесь Господь в скрытой форме рассказывает о Своей смерти и воскресении:
В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Ему: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя. И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу;
а впрочем, Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима.
Отвечая на предостережение фарисеев, Господь Иисус назвал царя Ирода "лисицей". Утверждения, что люди происходят от животных, не имеют ничего общего с действительностью. Однако так уж случается, что человек в своей жизни нередко скатывается к животному состоянию.
Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!
Вновь Иисус выражает Свою заботу об Иерусалиме — городе, в котором Ему предстояло умереть. А также Он произносит слова осуждения на этот великий город. И при этом Господь объявляет, что однажды Он придет вновь. Но в следующий раз это будет действительно триумфальный приход, когда все люди осознают Его славу и величие и поклонятся Ему. В этом и состоит наше блаженное упование, друзья!
На этом мы закончим нашу передачу на сегодня. До следующих встреч, дорогие друзья.
«По страницам Библии» — это 30 минутная программа, которая проведет вас через всю Библию за 5 лет. Вместе с профессором, пастором и проповедником В. Макги вы исследуете, и изучите каждую книгу Библии, начиная с Бытия и заканчивая Откровением.
Эта программа поможет вам изучать Писание систематически. А систематическое изучение, в свою очередь укрепит веру и сделает вас интеллектуальным (1 Петра 3:15), информированным (2 Тимофею 3:16), и осведомленным христианином (Иоанна 7:17).
Эта программа существует с 1967 года, и сегодня она переведена более чем на сотню различных языков мира.