3. Луки 1:36-80 — Вернон Макги

Вернон Макги

3. Луки 1:36-80 — Вернон Дж. Макги


Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы продолжим изучение 1-ой главы Евангелия от Луки. В нашей прошлой передаче мы говорили о событиях, предшествовавших рождению Иоанна Крестителя. Также мы с вами говорили о том, как Архангел Гавриил явился Марии, чтобы возвестить рождение Иисуса Христа. Я думаю, что будет уместно еще раз прочесть эти замечательные строки.

Читаем с 26-го по 35-ый стих: В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.

В прошлый раз мы уже обсуждали этот вопрос, но я позволю себе еще раз возвратиться к нему. Как мы видим, в 27-ом стихе Мария названа девой два раза. Иисус Христос был рожден от девы Марии.

Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.

Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.

И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;

и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.

Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;

и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?

Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

Как мы видим, Мария была первой, кто усомнился в возможности непорочного зачатия. Это было чудо, друзья, и не следует стремиться дать чуду рациональное объяснение. Нужно лишь помнить, что для Бога нет ничего невозможного.

В качестве подтверждения своих слов Ангел приводит необыкновенную беременность Елисаветы, о чем у нас шла речь в прошлый раз.

Теперь прочтем 36-ой и 37-ой стихи: Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.

Рождение Иоанна Крестителя, несомненно, было чудесным, хотя и вполне естественным событием. Эти слова Ангела “ибо у Бога не останется бессильным никакое слово” представляют собой весьма знаменательную фразу, и ее необходимо помнить всем нам в наше время.

Однако я хотел бы подчеркнуть, что некоторые люди совершенно искажают смысл этого стиха. Действительно, для Бога нет ничего невозможного, когда Он решил сделать что-то. Однако это вовсе не означает, что Бог станет делать что-то невозможное для нас с вами только потому, что мы попросили Его об этом. Многие люди часто используют этот стих в качестве оправдания своей настойчивости или упорства в воплощении своих эгоистичных и порой глупых желаний. Друзья, для Бога нет ничего невозможного, но для нас с вами есть много невозможного.И это нужно помнить. огда человек говорит, что он все может с Богом, но при этом сам не может или не хочет сделать то, к чему его призвал Господь Бог, это заставляет неверующих людей хулить Бога. Бог может сделать все, что Он решил сделать, потому что “у Бога не останется бессильным никакое слово”. Однако это вовсе не означает, что Господь сделает все, что верующие люди хотят получить от Него, потому что далеко не все наши желания соответствуют Божьему плану. Поэтому прежде чем сказать что-либо, что может нанести вред делу Иисуса Христа, давайте смотреть на вещи с правильных позиций. Далее читаем 38-ой стих: Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел. Этот стих демонстрирует нам готовность Марии подчиниться воле Бога. Она говорит Ангелу: “да будет Мне по слову твоему”. И в этот момент над ней как бы нависла темная туча грядущих событий, которая рассеялась лишь в момент воскресения нашего Господа Иисуса Христа. Воскресение Иисуса Христа подтверждает нам факт Его непорочного зачатия и рождения от девы Марии. До воскресения нашего Господа Его чудесное рождение можно было ставить под сомнение. Но все изменилось после Его возвращения к жизни. И вы не можете верить в воскресение Иисуса, но при этом отрицать Его непорочное зачатие и рождение от девы Марии, и наоборот. Его рождение от девы и Его воскресение не могут быть отделены друг от друга.

Далее мы читаем, что через некоторое время Мария решает навестить Елисавету и отправляется в горы Иудеи. Стихи с 39-го по 41-ый: Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,То, что происходит здесь, несомненно, является чудом, а потому нет никакого смысла пытаться дать естественное объяснение этому происшествию. Вы либо верите в то, что здесь происходит, либо не верите. Я лично устал от людей, и в особенности от многочисленных проповедников в наши дни, которые пытаются рационально объяснить все чудеса Библии. Вы либо принимаете чудеса, описываемые в ней, либо не принимаете их.

Но я уверен, что описываемое здесь событие было несомненным чудом. Елисавета исполнилась Святым Духом, а младенец взыграл у нее во чреве, почувствовав приближение Господа. Евангелист Лука был, несомненно, талантливым и многосторонним человеком. Он являлся врачом, но вместе с тем обладал недюжинным литературным талантом. Этот отрывок демонстрирует нам, что Лука также являлся поэтом, ибо здесь он приводит хвалебную песнь Елисаветы. Эти строки действительно заслуживают нашего внимания, недаром они положены на музыку и традиционно исполняются в дни Рождества во многих церквях. Далее мы прочтем хвалебные песни Марии и Захарии, которые тоже встречаются лишь в этом Евангелии.

Стихи с 42-го по 45-ый: и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. В Священном Писании о Елисавете нам сказано очень немного, но нет сомнений, что она представляла собой весьма знаменательную личность. У нее была вера даже тогда, когда ее муж, Захария, не сумел поверить Богу и поплатился за это даром речи. Елисавета поверила Богу, хотя у нее было куда больше оснований, нежели у Захарии, сомневаться в Божьем обетовании. Здесь, как мы видим, Елисавета поддерживает Марию, говоря, что все, что было явлено Марии Ангелом, будет исполнено. Елизавета дает матери нашего Господа поддержку, в которой Мария так нуждалась в тот момент. Елизавета заслуживает всяческой похвалы, однако это еще не означает, что ее уже можно канонизировать как святую. Она была всего лишь женщиной, точно так же, как и Мария.А теперь настал черед Марии воспеть Господу свою радостную песнь. Это тоже известная рождественская песнь, и она демонстрирует ликование Марии о грядущем рождении Сына.Стихи с 46-го по 48-ой:

И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;В этих стихах мы встречаем несколько интересных деталей. В своей песне Мария ясно показывает, что она, как и все люди этого мира, нуждается в Спасителе. Искупительная кровь Иисуса была ей столь же необходима, как и нам с вами. Однако, друзья, давайте не будем смущаться, называя Марию благословенной. Да, друзья, мы обязаны отдавать этой женщине должное.

Конечно, нам не нужно поклоняться ей и падать перед ней ниц, не нужно обожествлять или возносить ее, но мы вполне можем назвать ее благословенной, ведь именно ей принадлежала великая честь стать матерью Сына Бога.

Именно она дала жизнь и привела в этот мир нашего Господа и Спасителя. Мы не в праве преуменьшать ее роль, хотя нам не следует чрезмерно возвеличивать ее.

Мария, несомненно, была особым и замечательным человеком, и то, что именно ее избрал Бог для этой особенной миссии, было далеко не случайно. Это был Его выбор, а Бог не совершает ошибок.

А теперь давайте послушаем продолжение славословия Марии. Стихи с 49-го по 55-ый: что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем; воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века.

В хвалебной песне Марии есть слова, что Бог “явил силу мышцы Своей”. Эти слова перекликаются с отрывком из книги Исаии, который мы находим в 53-ей главе, в 1-ом стихе. Там великий пророк Исаия говорит: “Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?”. А затем Исаия сразу же начинает говорить об Агнце Божьем, который берет на Себя грехи этого мира. И тем самым хвалебная песнь Марии как бы возвещает, что в рождении Иисуса Христа Бог “явил силу мышцы Своей”, то есть, явил Свою власть и любовь, дав человечеству путь спасения от грехов.

Обратите внимание, что в своей песне Мария упоминает Авраама. И это не случайно: в Ветхом Завете Авраам упоминается чаще, чем любой другой персонаж Писания.

Пребыла же Мария с нею около трех месяцев, и возвратилась в дом свой. Далее мы читаем описание рождения Иоанна Крестителя. Стихи с 57-го по 63-ий: Елисавете же настало время родить, и она родила сына. И услышали соседи и родственники ее, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею. В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею. На это мать его сказала: нет, а назвать его Иоанном. Сначала младенца хотели назвать по имени его отца. Однако Елизавета решительно заявляет, что ребенок должен носить имя Иоанн. И сказали ей: никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем. И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его. Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились.

В те времена первенцу обычно давали имя отца. И когда подошло время дать новорожденному имя, все родственники полагали, что ребенка назовут Захарией — Захарией младшим. Однако Елисавета решительно воспротивилась этому, и родственники были вынуждены обратиться к отцу ребенка.

Захария не мог ответить им словами, но на дощечке он написал: “имя ему Иоанн”. Дело в том, что Сам Бог уже дал этому ребенку имя, а потому никто не мог изменить его.

И все присутствующие там дивились происходящему, уже тогда осознавая, что Иоанн станет совершенно необыкновенным человеком.

И в тот самый миг, когда Захария дал своему сыну имя, к нему возвратился дар речи. И он незамедлительно начинает возносить хвалу Богу. Несмотря на то, что в начале у него не доставало веры, он все же мог радоваться в Боге после рождения своего сына. Я еще раз подчеркну, что недостаток веры, который продемонстрировал Захария — это качество присущее всем нам, друзья. Когда Бог слышит и отвечает на наши молитвы, мы должны радоваться и славить Его. Я думаю, что иногда Бог отвечает на наши молитвы, молитвы слабых верующих, именно для того, чтобы мы могли иметь возможность радоваться. Так уж получается, что слабые верующие радуются не очень часто, потому что способность радоваться в любых обстоятельствах, как правило, доступна лишь более крепким и зрелым христианам.

Стихи с 64-го по 69-ый: И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога.

И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской.

Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним. И Захария, отец его, исполнился Святаго Духа и пророчествовал, говоря:

благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего,

После рождения сына Захария, который был лишен дара речи почти девять месяцев, не только начинает говорить, но и поет хвалебную песнь. В этой главе мы встречаем три песни славословия, которые традиционно исполняются во многих церквях в рождественские дни. Однако песнь Захарии является на самом деле пророчеством. Несмотря на то, что Захария не принадлежал к колену Давида, он, тем не менее, осознавал, что его ребенок станет предтечей Христа, Мессии, как это и предсказывали пророки Ветхого Завета Малахия и Исаия. Иоанн Креститель должен был возвестить приход Мессии и Избавителя. И появление предтечи Господа указывало, что приход Мессии был уже не за горами. Спаситель должен был вот-вот появиться.

Стихи с 70-го по 80-ый: как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас; сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой, клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам, небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей.

Бог дал это обетование Аврааму, отцу Израильского народа.

Мария, Елисавета и Захария верили, что обещание, данное Богом Аврааму, будет однажды исполнено.

В наши дни есть люди, которые опустили руки и не верят, что Бог исполнит Свое слово, данное однажды Аврааму. Друзья мои, если вы верите, что Бог исполнит обетование, данное в Евангелии Иоанна, в 3-ей главе, в 16-ом стихе, что всякий верующий в Сына Божия не погибнет, но обретет жизнь вечную, вы не должны ставить под сомнение и то, что Бог будет верен слову, данному Аврааму.

Стихи с 76-го по 80-ый: И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше,

просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира.

Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю.

Иоанн Креститель должен был стать пророком Всевышнего Бога. Иоанн должен был прийти перед Господом, дабы приготовить Ему путь. Этот человек вырос, зная свое предназначение и осознавая, что Мессия уже где-то рядом. Иоанн Креститель был необычным человеком, как необычна была сама миссия, с которой он был послан.

О миссии предтечи мы с вами поговорим в наших следующих передачах, а сегодня наше занятие подошло к концу. В следующий раз мы приступим к изучению 2-ой главы Евангелия от Луки, где дается подробное описание событий, сопровождавших рождение нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа.


«По страницам Библии» — это 30 минутная программа, которая проведет вас через всю Библию за 5 лет. Вместе с профессором, пастором и проповедником В. Макги вы исследуете, и изучите каждую книгу Библии, начиная с Бытия и заканчивая Откровением.

Эта программа поможет вам изучать Писание систематически. А систематическое изучение, в свою очередь укрепит веру и сделает вас интеллектуальным (1 Петра 3:15), информированным (2 Тимофею 3:16), и осведомленным христианином (Иоанна 7:17).

Эта программа существует с 1967 года, и сегодня она переведена более чем на сотню различных языков мира.