8. Луки 5 — Вернон Макги
8. Луки 5 — Вернон Дж. Макги
Здравствуйте, дорогие друзья. В нашей сегодняшней передаче мы будем разбирать 5-ую главу Евангелия от Луки.
Давайте прочтем первые три стиха этой главы, где рассказывается о происшествии на Галилейском озере:
Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,
увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.
Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.
Упомянутое в 1-ом стихе Геннисаретское озеро — это уже хорошо знакомое нам озеро Галилейское. Мы читаем, что рыбаки полоскали свои сети у берега. Увидев лодку Симона Петра, Господь вошел в нее и попросил Петра отплыть от берега. В тот момент эта простая рыбацкая лодка превратилась для Иисуса Христа в кафедру с которой Он начал учить народ.
Надо сказать, что сравнение рыбацкой лодки с церковной кафедрой не лишено некоторого смысла. Кафедра в любой церкви представляет собой то место, где идет борьба за людские души, или, если хотите, — ловля людских душ.
Иисус сказал этим рыбакам, которые позднее стали Его учениками, что Он сделает их “ловцами человеков”. То же самое можно сказать и о современных христианах. Однако это вовсе не означает, что всякий раз провозглашая Слово, мы будем иметь успех — даже ученики Иисуса порой терпели неудачу. Но тем не менее всякий, кто находится на борту этой лодки не должен забывать основную задачу своей жизни — а именно заниматься ловлей человеческих душ.
Далее мы читаем 4-ый и 5-ый стихи:
Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.
Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.
Слова Петра “но по слову Твоему закину сеть” показывают, что Симон начал спорить с Господом. Петр был опытным рыбаком и хорошо разбирался в своем ремесле. Но несмотря на все это он и его товарищи ловили всю ночь впустую.
Важно помнить, друзья, что если Господь велит нам сделать что-то, мы не должны возражать Ему, даже если мы уже пытались это сделать и убедились, что это невозможно. Господь никогда не дает невыполнимых поручений. И мы видим подтверждение этой истине здесь, в 6-ом стихе: Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. Интересно отметить, что их сеть порвалась. Позднее мы прочитаем в 21-ой главе Евангелия от Иоанна о другой, очень похожей ситуации, когда Иисус велел Своим ученикам забросить сети в море.
Тогда Его ученики сумели наловить великое множество рыбы, и при этом их сети выдержали непосильную ношу.
И я склонен усматривать здесь одну интересную истину: мне кажется, что эта рыбацкая сеть является символом ловли людских душ. И в этом случае очевидно, что в то время ни одна сеть еще не могла удержать улов по той простой причине, что Господь еще не принял смерть и не воскрес из мертвых. Сеть, которая сможет удержать улов Благовестия, должна держаться на Его смерти и воскресении. Но так как на тот момент жертва Иисуса еще не была принесена — сеть порвалась.
7-ой и 8-ой стихи:
И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.
Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.
Посмотрите, какой чудесный улов был у них в этот раз. И Симон Петр был вынужден признать свое поражение. Он оказался плохим рыбаком из-за недостатка своей веры. Вот почему Петр говорит Иисусу: “Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный”. Тем самым Петр как бы признает: “Господи, Ты призвал меня стать ловцом человеков, но я неудачник. Я думал, что я хороший рыбак, но даже на это я не способен. Выйди от меня, оставь меня, ибо я обычный грешник”. Но Господь решил иначе. Он уже решил использовать Петра. И это имеет непосредственное отношение ко всем нам, друзья. Все, что мы должны сделать — это признать тот факт, что сами по себе мы мало на что способны. Мы должны признать свои слабости и поражения, мы должны осознать недостаток нашей веры. И если мы готовы прийти к Нему, Он никогда не прогонит нас. Он использует нас, и эта истина вселяет силы!
Стихи с 9-го по 11-ый:
Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;
также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.
И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.
И мы знаем, что, в конце концов, Симон Петр стал “ловцом человеков”. Примером тому является день Пятидесятницы, ибо в тот день три тысячи душ пришли ко Христу благодаря проповеди Петра.
Также мы можем почерпнуть здесь еще один важный урок. Знаете ли вы, что Сатана тоже является ловцом душ? Апостол Павел во 2-ом Послании к Тимофею, во 2-ой главе, в 26-ом стихе пишет: “…чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю”. Бог пытается завоевать сердца и души людей, но и Сатана не сидит без дела. Сатана хочет поймать человека на свой крючок, используя в качестве наживки различные блага этого мира. Подумайте, друзья, в чьей власти находитесь вы? Есть только две возможности: либо вами распоряжается Бог, либо вашей жизнью владеет Сатана — третьего не дано.
Далее мы читаем, как Иисус исцеляет прокаженного. Стихи 12-ый и 13-ый:
Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.
Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него.
Мы ничего не знаем об этом человеке и о его печальной истории. Возможно, что однажды, работая в поле, он почувствовал неудобство от появившейся на ладони ранки. Ни лечебные мази, ни повязки не помогали, и язва становилась хуже день ото дня. Через несколько дней в его семье уже царил страх. По закону Моисея такой больной был обязан показаться священнику. Священник, увидев рану, должен был изолировать потенциального прокаженного на четырнадцать дней. Если через две недели священник видел, что болезнь распространилась дальше, он был вынужден признать этого человека прокаженным. И несчастный, на которого обрушивался этот страшный приговор, даже не мог пойти к себе домой и в последний раз обнять жену и детей. Теперь этому человеку предстояло стать изгоем и жить среди таких же несчастных отверженных. Его родственники, конечно, приносили ему пищу, чтобы он не умер с голоду. Но они оставляли ее в определенном месте, не смея приблизиться к больному. А потому этот несчастный калека мог лишь издали наблюдать, как его дети растут без него.
Но однажды мимо этого бедняги проходил Господь Иисус Христос. И прокаженный воззвал к Нему со словами: “Господи! если хочешь, можешь меня очистить”. На это Царь Царей ответил ему: “Хочу, очистись”. Причем, обратите внимание, как именно Господь исцелил этого человека — Он протянул руку и дотронулся до несчастного прокаженного. Этот бедняга, возможно, уже много лет не ощущал чужого прикосновения. Можете представить себе, что именно значило для него почувствовать руку Христа!
А коснулся ли Господь Своей рукой вашей жизни? В нашем мире так много несчастных, которые нуждаются в прикосновении Господа. И мы, то есть те, кто принадлежит Ему, можем завоевать таких людей для Господа. Но для этого мы обязаны протянуть руку любви к тем, до кого мы в состоянии дотянуться.
Стихи с 14-го по 16-ый:
И Он повелел ему никому не сказывать, а пойти показаться священнику и принести жертву за очищение свое, как повелел Моисей, во свидетельство им.
Но тем более распространялась молва о Нём, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих.
Но Он уходил в пустынные места и молился.
Далее мы читаем описание еще одного чуда исцеления, когда Иисус поставил на ноги парализованного. Стихи с 17-го по 20-ый:
В один день, когда Он учил, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении больных, -
вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его в дом и положить перед Иисусом;
и, не найдя, где пронести его за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса.
И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои.
Изучая Евангелия от Матфея и Марка, мы уже говорили об этом чуде исцеления несчастного калеки из Капернаума. Причем Евангелие от Марка, несмотря на свою лаконичность, дает нам наиболее детальное описание этого происшествия. Как мы видим, друзьям этого калеки пришлось опускать своего товарища через кровлю дома, чтобы доставить его к Господу. Иисус смог исцелить этого несчастного паралитика лишь потому, что четверо друзей этого калеки принесли его к Господу, где бедняга смог услышать слова Иисуса: “прощаются тебе грехи твои”.
Подумайте, друзья! Многие люди никогда не смогут узнать весть о спасении, если мы не возьмем на себя труд привести их туда, где они смогут услышать Слово нашего Господа. Я говорю о тех людях, которые как бы парализованы грехом: одни — поражены предрассудками, другие — безразличием. А иногда этот мир не дает им приблизиться к Спасителю. Такие люди никогда не смогут услышать, как Иисус говорит им “прощаются тебе грехи твои”, если мы лично не поможем им прийти к Господу.
Для меня этот отрывок лишь еще раз демонстрирует тот факт, что Господь Иисус возлагает на всех нас без исключения ответственность нести Евангельскую Весть о спасении другим людям. Именно поэтому я проповедую Слово Бога. Мы не должны забывать, что человек не в силах прийти к Спасителю самостоятельно, точно так же как этому несчастному паралитику понадобились четыре друга, которые принеси его к Господу. Вот почему в наши дни так нужны те, кто может донести Слово Бога до нуждающихся в нем.
Поскольку мы с вами уже неоднократно разбирали историю исцеления этого калеки при изучении других Евангелий, давайте просто прочтем оставшуюся часть этого отрывка. Стихи с 21-го по 26-ой:
Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших?
Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи?
Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
И он тотчас встал перед ними, взял, на чём лежал, и пошел в дом свой, славя Бога.
И ужас объял всех, и славили Бога и, быв исполнены страха, говорили: чудные дела видели мы ныне.
Далее мы читаем описание призвания Матфея. Сам Матфей в своем Евангелии лишь вскользь упоминает об этом происшествии. Марк сообщает нам дополнительный детали, однако подробнее всех оказывается Евангелист Лука. Стихи с 27-го по 29-ый:
После сего Иисус вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною.
И он, оставив всё, встал и последовал за Ним.
И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними.
Спрашивается, зачем Левий организовал этот обед? Это был доступный ему способ завоевать кого-то для Господа Иисуса. Левий никогда не учился в богословских семинариях — он был обычным сборщиком податей, да к тому же еще и мошенником. Но, придя к Господу Иисусу, он сделал все, что мог. Матфей был состоятельным человеком, а потому он организовал это угощение и пригласил всех своих товарищей (таких же мытарей, как и он сам), дабы они тоже могли встретиться с Иисусом Христом.
Находившиеся там книжники и фарисеи были разгневаны увиденным. И в конце концов они не выдержали и упрекнули Господа:
Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками?
В вопросе книжников и фарисеев слышится укор. Однако Господь приготовил им достойный ответ, защищая Своих учеников. 31-ый и 32-ой стихи: Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.
Книжники и фарисеи, фактически, упрекнули Иисуса за то, что Он сидел за одним столом с мытарями и грешниками. Ответ Господа был очень простым, но в нем заложена глубокая истина. Ведь именно Он является Великим Лекарем. Но пришел Он протянуть руку помощи тем, кто в этом действительно нуждался. Он пришел в этот мир послужить тем людям, которые были больны недугом греха. Евангелие предназначено для тех, кто осознает свои нужды. Есть люди, которые считают, что они не нуждаются в спасении, потому что их не от чего спасать. То есть эти люди не осознают своих истинных нужд. Но если вы осознаете свою несостоятельность обрести спасение собственными силами, то Евангелие предназначено именно для вас. Христос может спасти вас, и Он сделает это. А если вы ни в ком не нуждаетесь, если вы не чувствуете своего несовершенства и предпочитаете идти в жизни своим путем, этот путь неизбежно приведет вас к гибели. Я сожалею, но Великий Целитель не сможет помочь тем, кто не осознает своего недуга.
Далее фарисеи продолжают нападки на учеников Иисуса. И вопрос фарисеев и книжников сводился к следующему: почему ученики Иисуса не постятся, тогда как даже последователям Иоанна Крестителя приходилось это делать. Стихи с 33-го по 35-ый:
Они же сказали Ему: почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют?
Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених?
Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.
В наши дни мы не обязаны соблюдать посты. Однако нужно помнить, что пост может оказаться весьма полезным: тем самым мы как бы осознаем, что Господь пребывает на Небесах, а мы живем в том самом мире, который однажды отверг Его. Однако, друзья, постимся мы, или наоборот веселимся, наша задача — нести Слово тем людям, которые в нем нуждаются.
Далее мы читаем первую в этом Евангелии притчу Иисуса. Стихи с 36-го и до конца главы:
При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой.
И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут;
но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое.
И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше.
Ветхий человек предпочитает свои прежние пути. Образно выражаясь, он предпочитает старое вино — то есть, свою прежнюю религию. Важно при этом осознать, что наш Господь принес человечеству нечто новое, а именно Евангелие. Он явился в этот мир вовсе не для того, чтобы латать ветхую одежду. Он пришел вовсе не для того, чтобы ставить заплаты на отмирающий Закон. Иисус пришел в этот мир понести наказание за наши грехи, умерев на кресте. Но Господь совершил не только это: Он воскрес из мертвых, дабы иметь возможность облачить всех нас в белые одежды праведности. Он вливает в нашу жизнь новое вино Благой Вести. Но это новое вино Евангелия должно попасть в новые мехи благодати, а не в старые мехи Закона. Спаситель пришел, дабы дать нам нечто новое — Он пришел, чтобы спасти нас через веру в Него.
Вся эта глава преследует одну единственную цель — представить чудесное Евангелие Господа Иисуса Христа, чтобы люди могли услышать его и получить возможность принять или отвергнуть Спасителя. Но каждый человек должен сделать для себя выбор самостоятельно!
На этом мы закончим нашу передачу. До следующих встреч, дорогие друзья.
«По страницам Библии» — это 30 минутная программа, которая проведет вас через всю Библию за 5 лет. Вместе с профессором, пастором и проповедником В. Макги вы исследуете, и изучите каждую книгу Библии, начиная с Бытия и заканчивая Откровением.
Эта программа поможет вам изучать Писание систематически. А систематическое изучение, в свою очередь укрепит веру и сделает вас интеллектуальным (1 Петра 3:15), информированным (2 Тимофею 3:16), и осведомленным христианином (Иоанна 7:17).
Эта программа существует с 1967 года, и сегодня она переведена более чем на сотню различных языков мира.