20. Луки 16:1-18 — Вернон Макги
20. Луки 16:1-18 — Вернон Дж. Макги
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня нам предстоит изучать 16-ую главу Евангелия от Луки. Начинается эта глава с притчи о неверном слуге, которую мы находим только в этом Евангелии.
Эта притча очень часто неправильно истолковывается проповедниками. Дело в том, что создается впечатление, будто в этой притче Господь хвалит мошенника. Этот слуга действительно является отпетым мошенником. Многие верующие считают, что если Господь говорит о ком-то в своих притчах, эти персонажи автоматически становятся положительными героями и примерами безупречного поведения. Если и вы так считаете, то приготовьтесь изменить свои взгляды, ибо герой данной притчи был типичным жуликом. Давайте прочтем стихи с 1-го по 7-ой:
Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
Итак, перед нами притча о богатом человеке и его бесчестном слуге. Этот слуга был удостоен чести распоряжаться имуществом своего господина, но он не оправдал возложенного на него доверия, расточая добро своего хозяина. И вот наступил день, когда ему надлежало держать ответ за свои дела:
и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
Но в руках этого слуги находились все средства господина. Поэтому вместо того, чтобы честно признаться в содеянном, он решает бороться за выживание.
Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
Этот человек не был приучен к тяжелому труду и не желал становиться обычным работником. А просить милостыню ему было стыдно. Надо сказать, что эти слова звучат весьма комично — ему было стыдно просить милостыню, тогда как воровать у своего хозяина он не считал зазорным! К сожалению, многие люди в наши дни рассуждают точно так же.
Этот человек не испытывает ни тени смущения, задумав обман. Он был типичным ловким пройдохой, хотя по меркам этого мира его бы, наверное, назвали предпринимателем.
И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
И этот хитрый и бесчестный прием позволил ему избежать наказания — 8-ой стих:
И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
Эти слова могут шокировать читателя. Кто их произнес? Их произнес господин этого управителя. Нет сомнений, что этот хозяин руководствовался в жизни точно такими же бесчестными мирскими принципами, что и его хитрый слуга. Вот почему он хвалит своего слугу за догадливость. Это был действительно умный прием с точки зрения принципов нашего мира. Этот мир ненавидит Христа. Этот мир создает свои собственные правила игры. И потому господин хвалит слугу за умное, с точки зрения этого мира, решение.
В 8-ом стихе Господь Иисус говорит: "… сыны века сего догадливее сынов света в своем роде". Эту фразу Господа надо понимать так: дети этого мира используют свои деньги гораздо более разумно, нежели дети света. 9-ый стих:
И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
Это очень любопытные слова, которые говорят о верующих и об их отношении к "богатству неправедному". Что же такое "богатство неправедное"? Этим термином, друзья, здесь названы деньги. Сами по себе деньги не являются злом. Но злом, а вернее, корнем всякого зла, является любовь к ним. Отношение верующих к деньгам должно в первую очередь строиться на духовных принципах. Господь сказал, что мы должны собирать себе сокровища на Небесах. То есть, мы должны мудро вести себя в том, как мы используем наши деньги. Стихи с 10-го по 12-ый:
Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
Будучи верующими, мы не имеем ничего своего в этом мире — мы лишь являемся распорядителями материальных благ этого мира, данных нам Богом. И мы несем ответственность перед Небесным Отцом за то, как мы используем все то, что Он вверил нам.
Иисус говорит, что "сыны века сего догадливее сынов света" в том, как они распоряжаются материальными благами. Подумайте, всегда ли христиане разумно распоряжаются "богатством неправедным" — деньгами? Используют ли верующие свои деньги для приобретения богатств духовных? Уверяю вас, друзья, что однажды Бог призовет к ответу тех, кто недостойно использует все то, что Он поручил нам.
Подумайте, что произошло бы с этим миром, если бы все христиане вели себя в финансовых вопросах столь же разумно, как и дети мира сего. Подумайте о себе, друзья, насколько мудро вы ведете свои денежные дела? Используете ли вы деньги для того, чтобы способствовать донесению Божьего Слова до неспасенных?
В этой притче о нечестивом слуге Господь говорит: "Неужели вы думаете, что Бог доверит вам духовные богатства, если вы не можете подобающим образом распорядиться даже тем, что он дал вам на этой земле?" Друзья, мы несем ответственность перед Богом не только за пожертвования, которые мы ему приносим, но и за то, как мы вкладываем свои деньги. Подумайте, способствуют ли ваши деньги успеху дела Христа?
Но самая главная мысль заложена в 13-ом стихе:
Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
То, что вы делаете со своими деньгами, является весьма серьезным вопросом. Если вы используете свои деньги лишь для приобретения мирских благ, то вы служите неправедному богатству и ваши деньги стали вашим господином. Кому вы служите, друзья, — Богу или маммоне? Двум господам сразу вы служить не сможете.
Стихи с 14-го по 17-ый:
Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.
Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.
Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.
Бог знал сердца фарисеев, точно так же, как Он знает и наши сердца. Мы можем притворяться перед другими людьми, но нам не удастся обмануть Бога. И не надо заблуждаться — мы не в силах соответствовать Его меркам.
Далее Иисус говорит о разводе. 18-ый стих:
Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует.
Если бы это был единственный отрывок в Писании, в котором говорилось о разводе, развод для христиан был бы невозможен. Однако этот стих следует сравнить с 19-ой главой Евангелия от Матфея и с 7-ой главой Первого Послания к Коринфянам. Для того, чтобы понять, что именно Священное Писание говорит по какому-то вопросу, мы должны рассмотреть все отрывки на эту тему. В данном случае Господь говорил с людьми, которые жили по Закону Моисея. И заговорил Он о разводе лишь потому, что эти люди слишком легкомысленно относились к постановлениям Закона.
А сейчас мы подходим к притче о богаче и Лазаре. Эта притча тоже встречается только в Евангелии от Луки. Прочтем стихи с 19-го по 21-ый:
Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
Итак, перед нами два человека, которые стояли на противоположных концах социальной лестницы. Один, благодаря своим богатствам, принадлежал к верхушке общества. Другой, наоборот, представлял глубочайшую нищету. Трудно найти более далекие друг от друга персонажи. Этот несчастный нищий питался объедками со стола богача и ему никогда не доводилось сидеть за столом вместе с богатыми. Слова "псы лизали струпья его" демонстрируют глубину и ужас социальной деградации, в которой пребывал этот несчастный.
Я уверен, что если бы вы жили в том городе, вы наверняка бы решили, что духовный уровень этого нищего оборванца Лазаря соответствует его материальному положению. Я уверен, что все мы отнеслись бы к нему как к безнадежному случаю. Отношение к богачу было совсем другим. Я думаю, что он был видным человеком и пользовался замечательной репутацией в том городе. Однако на самом деле жители видели лишь внешние стороны жизни этих двоих. И эта видимость не имела ничего общего с внутренней сущностью этих людей.
Но смерть расставляет все на свои места. 22-ой и 23-ий стих:
Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
Когда умер нищий, у него не было похорон. Его труп просто сбросили на городскую свалку, где сжигали все отходы и отбросы — именно туда попадали тела нищих и бездомных в те времена. А у богача были пышные похороны. Над гробом произносили прощальные речи, расписывая достоинства умершего и сокрушаясь о его уходе.
Но смерть поменяла их ролями…
И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
Обратите внимание на две вещи. Во-первых, после своей смерти неверующие люди попадают в место мучений, где они непрерывно страдают, находясь в полном сознании. Во-вторых, мы видим, что после смерти люди способны узнать друг друга. То есть, даже после смерти люди не теряют своих отличительных черт.
Слово "ад" по-гречески звучит "Хадес", что значит "невидимый, потусторонний мир". На самом деле ада, в том смысле, как мы привыкли понимать этот термин, еще не существует. Лишь в Книге Откровения, в 20-ой главе, в 10-ом стихе мы находим первое упоминание ада. Там также сказано, что первыми обитателями ада будут Антихрист и его лжепророк. Что же касается этой притчи, то после своей смерти богач и Лазарь перешли в невидимый мир, место, куда в то время попадали все усопшие.
Смерть — это отделение, а вовсе не прекращение существования, как думают некоторые. В тот день, когда Адам попробовал запретный плод, он умер. Физически он умер лишь 900 лет спустя, но в тот самый день, когда он вкусил плод дерева познания добра и зла, он был отделен от Бога. Иисус говорит об этом в Евангелии от Иоанна, в 11-ой главе, в 25-ом и 26-ом стихах: "… Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет …". Из-за своих грехов человек отделяется от Бога. И даже если на самом деле человек еще жив, он все равно уже мертв. Помните, что апостол Павел говорил в послании к Ефесянам, во 2-ой главе, в 1-ом стихе: "И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим…".
В момент физической смерти тело человека умирает, потому что его душа оставляет его тело. Именно поэтому смерть и означает отделение. Но есть и вторая смерть — духовная смерть. Эта смерть состоит в вечном отделении от Бога.
Нам будет легче понять эту притчу, если мы будем знать, что "Шеол" или "Хадес", которые в Новом Завете названы "адом", были разделены на две части. Одна половина — это рай, который в нашей притче назван "лоном Авраама". Вторая половина представляла собой место страданий. Рай опустел в день вознесения Христа, когда Он вывел оттуда всех верующих времен Ветхого Завета. Мы узнаем об этом из 4-ой главы Послания к Ефесянам. Что же касается места страданий, то оно отдаст своих обитателей лишь в день Суда Великого Белого Престола, о чем мы читаем в 20-ой главе книги Откровения. Все те, кому предстоит явиться на этот суд, уже погибли духовно и их ожидает огненное озеро, которое и является второй смертью.
Итак, после своей смерти богач попал в ту часть Шеола, которая является местом последнего пристанища всех неверующих и предназначена для мучений. А нищий Лазарь попал в рай или, как сказано здесь — "на лоно Авраама".
Однако Господь вовсе не говорит, что богач оказался в месте страданий из-за того, что он был богат. Точно так же и нищий попал в рай вовсе не из-за своей нищеты. Пройдя через врата смерти, эти люди поменялись ролями, но это произошло из-за состояния их сердец. Именно это и говорит нам Господь в этом отрывке — о человеке нельзя судить по его внешнему облику.
Стихи с 24-го по 26-ой:
и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь -- злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть…
Тела умерших верующих попадают в могилу и превращаются в прах, но их души уходят ко Христу. А неверующие отправляются в место страданий, в Хадес. В Послании к Ефесянам, в 4-ой главе, в стихах с 8-го по 10-ый нам дается следующая картина:
"Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам. А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все".
Иными словами после своего распятия наш Господь сошел в Хадес, в ту его половину, которую мы называем раем. Он вывел оттуда всех верующих и перенес их к Богу. В наши дни эта половина Хадеса опустела. Но место страданий по-прежнему функционирует и именно туда попадают неверующие после своей смерти. Однако грядет день, когда Хадес и все его обитатели будут ввергнуты в огненное озеро.
Наши тела — это всего лишь физическая обитель, в которой мы живем лишь непродолжительное время. В момент смерти мы оставляем это временное пристанище. Можно оказывать какие угодно почести этому бренному телу после того, как душа оставила его. Однако на самом деле важно лишь то, что происходит с душой после того, как она оставляет это тело.
Небеса — это реальное место, друзья. После своей смерти вы либо отправляетесь ко Христу, либо идете в место страданий, где вам предстоит ожидать суда и огненного озера. Бог никогда не желал, чтобы кто-либо из людей закончил свои дни там. Огненное озеро было первоначально предназначено для сатаны и для его падших ангелов. Однако человек сам выбирает свою вечную судьбу.
Стихи с 26-го по 28-ой:
… так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
Вы должны уже сейчас решить, куда вы хотите попасть после своей смерти, поскольку после смерти передумать вы уже не сможете, ибо "утверждена великая пропасть".
Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
Обратите внимание на заботу этого богача о его оставшихся в живых братьях. Он хотел бы, чтобы они покаялись, пока не слишком поздно. Друзья, если бы неверующие могли вернуться к нам, они начали бы проповедовать Евангелие.
Стихи с 29-го по 31-ый:
Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
Некоторые считают, что немало людей покаялись бы, если бы кто-то возвратился из мертвых и рассказал им о потустороннем мире. Но мы знаем Того, Кто уже вернулся из мертвых. Его зовут Иисус Христос. Однако люди поверили Ему не больше, чем они верили Моисею и пророкам. Друзья, не откладывайте свой выбор. После вашей смерти второго шанса уже не будет!
На этом мы закончим нашу передачу. До новых встреч, дорогие друзья.
«По страницам Библии» — это 30 минутная программа, которая проведет вас через всю Библию за 5 лет. Вместе с профессором, пастором и проповедником В. Макги вы исследуете, и изучите каждую книгу Библии, начиная с Бытия и заканчивая Откровением.
Эта программа поможет вам изучать Писание систематически. А систематическое изучение, в свою очередь укрепит веру и сделает вас интеллектуальным (1 Петра 3:15), информированным (2 Тимофею 3:16), и осведомленным христианином (Иоанна 7:17).
Эта программа существует с 1967 года, и сегодня она переведена более чем на сотню различных языков мира.