18. Луки 14:1-15:3 — Вернон Макги
18. Луки 14:1-15:3 — Вернон Дж. Макги
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы приступаем к изучению 14-ой главы Евангелия от Луки.
В этой главе мы читаем, что Господь Иисус получает приглашение на обед от одного из видных фарисеев. Все, что описывается в 14-ой главе, было произнесено в доме у этого фарисея. Причем, описание этого события мы встречаем только в Евангелии от Луки. Здесь Господь произносит несколько притч, две из которых встречаются только в этом Евангелии.
Итак, мы опять являемся свидетелями того, как Иисус попадает в дом начальника фарисеев. Давайте прочтем 1-ый и 2-ой стихи:
Случилось Ему в субботу придти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за Ним.
Я признаюсь, друзья, что если бы какой-нибудь фарисей пригласил меня в свой дом, и если бы я точно знал, что это делается с недоброй целью, я бы, несомненно, отказался. Фарисеи искали способ каким-то образом опорочить Иисуса. Этот стих помогает нам лучше почувствовать атмосферу, в которой происходила эта встреча.
И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью.
Как мы видим, это была тривиальная попытка подловить нашего Господа на чем-то и опорочить Его. Я полагаю, что этот несчастный больной был специально приглашен туда, дабы заставить нашего Господа этим исцелением нарушить закон субботы.
Давайте теперь посмотрим, что делает Господь. Прочтем 3-ий стих:
По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу? Они молчали.
Господь задал присутствующим конкретный вопрос, но они боялись отвечать Ему. И тогда Иисус совершает это чудо. Прочтем 4-ый и 5-ый стихи:
И, прикоснувшись, исцелил его и отпустил.
При сем сказал им: если у кого из вас осёл или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу?
Если бы в субботу вол или осел, принадлежавший кому-то из этих фарисеев, упал в яму, они бы обязательно пошли вызволять бедное животное. Давайте попытаемся найти сходную иллюстрацию из нашей жизни:
если бы в субботу в машине у любого из этих фарисеев спустила шина, каждый из них обязательно предпринял бы какие-то усилия, чтобы накачать ее. И Господь прекрасно знал об этом, поэтому Он и говорит собравшимся: "Я помогаю этому несчастному сейчас только потому, что он оказался в беде".
6-ой стих:
И не могли отвечать Ему на это.
Эти люди не могли ничего возразить Иисусу, и за столом возникла напряженная тишина.
Но вместо того, чтобы разрядить обстановку, Господь произносит притчу, которая стала укором многим из собравшихся. 7-ой стих:
Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу:
Я думаю, что сцена того, как эти фарисеи усаживались за стол, представляла собой весьма живописную картину. В те дни не было принято заранее назначать своим гостям определенные места за столом. Это в наши дни, когда вы приходите на званный обед, где-то на столе есть карточка с вашим именем, которая указывает вам ваше место.
Кстати сказать, эти карточки были, по всей видимости, изобретены какой-то хозяйкой, которой стало жалко своей мебели. Дело в том, что без этих карточек каждый раз за столом происходила свалка, когда гости начинали борьбу за лучшие места.
В те времена за столом было несколько наиболее почетных мест: чем дальше от хозяина располагалось какое-то место, тем менее почетным оно являлось. И именно за эти почетные места и начинался жаркий спор всякий раз, когда приходила пора рассаживаться. Совершенно понятно, что именно происходило в тот момент: более пожилые фарисеи не имели прыти более молодых гостей, а потому, когда все устремлялись к лучшим местам, кому-то неизбежно доставалось менее почетное место.
Попробуйте представить себе эту картину — фарисеи бегут со всех ног, чтобы захватить наиболее почетные места за столом. Именно об этом и говорит Господь в стихах с 8-го по 10-ый:
когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя,
и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место,
чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою,
Господь Иисус говорит здесь: "Когда приходишь на званный обед, не старайся усесться на самое почетное место. Вполне возможно, что хозяин уже предназначил это место другому приглашенному. И в этом случае хозяин может попросить тебя уступить место более важному гостю, вынудив тебя пересесть на менее почетное место". Казалось бы, все, что потребуется — это передвинуться чуть дальше от хозяина, однако для гостя это будет позором.
Наоборот, говорит Иисус, когда приходишь на званный обед — всегда садись на последнее место. Занять это место будет не сложно — никто не желает быть дальше всех от хозяина. Однако, увидев, где вы сидите, хозяин сам попросит вас пересесть на подобающее вам место. И в этом случае двигаться придется уже кому-то другому. Подобное поведение являлось более достойным и отличалось от того, как вели себя эти фарисеи.
И из этой простой жизненной иллюстрации, которая только что была перед глазами собравшихся, Господь выводит один замечательный принцип. 11-ый стих:
ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Это весьма важный стих для всех нас как для верующих.
Далее Господь упрекает самого хозяина. Стихи с 12-го по 14-ый:
Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния.
Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых,
и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных.
Здесь Господь формулирует еще один замечательный принцип.
Мы часто приглашаем к себе в гости своих хороших знакомых, предполагая, что и они в ответ пригласят нас к себе. Но наши знакомые приглашают нас, руководствуясь точно такими же соображениями. И получается, что мы просто регулярно обмениваемся любезностями. Однако Господь осуждает подобную практику.
Понятно, что в ней нет ничего плохого. Нет ничего зазорного в том, чтобы принимать у себя гостей и ходить в гости к своим друзьям. Однако вам никогда не доводилось задумываться о тех людях, у которых ничего нет? Такие люди не могут ничем отплатить нам, они не смогут пригласить нас к себе в гости в будущем. Поэтому Иисус и говорит, что мы должны стараться делать что-то и в тех ситуациях, когда нам не приходится рассчитывать получить что-либо взамен.
Я думаю, что нетрудно представить себе, насколько накалилась обстановка за столом? Все началось с того, что Господь исцелил больного человека, несмотря на явное неодобрение собравшихся. Затем Иисус недвусмысленно осудил гостей за отсутствие подобающих манер и такта, после чего упрекнул и самого хозяина. Уверяю вас, друзья, за столом царила неловкость, и все собравшиеся молчали. Но вот кто-то решается разрядить обстановку следующими словами. Стих 15-ый:
Услышав это, некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!
Я не сомневаюсь, что эти слова были обычной ханжеской банальностью, присказкой, которую этот человек привык произносить во всех удобных случаях. В тот момент, когда наступила гнетущая тишина, этот фарисей вдруг произнес: "Блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!" Мне порой жаль, что я не присутствовал в тот момент за столом, потому что я бы обязательно спросил его, что именно он имел в виду. Я не уверен, что этот фарисей сумел бы объяснить мне, что именно он хотел сказать. По крайней мере, в комментариях мне еще не доводилось встретить хоть сколько-нибудь внятное объяснение, что именно имелось в виду. Я думаю, что эта фраза представляла собой ни что иное, как обычное религиозное клише. Надо сказать, что и в наших христианских кругах мы нередко слышим подобные банальности религиозного содержания. И лично я уже устал от них. Одна из таких очень распространенных фраз: "Слава Богу". Нет сомнений, что можно и нужно славить нашего Господа.
Но порой просто утомительно слышать, как человек повторяет эти слова как попугай. Для него эта фраза утрачивает всякий смысл и не имеет никакого отношения к прославлению Спасителя. Поэтому давайте стараться избавляться от подобного "словоблудия".
Но Господь не мог мириться с подобным ханжеством. Поэтому Иисус произносит следующую притчу. Стихи 16-ый и 17-ый:
Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,
и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.
Обычно на подобные мероприятия приглашения рассылались заранее. Но в назначенный день хозяин посылал к своим друзьям рабов с личным приглашениями.
Точно так же и Бог приглашает всех людей к Себе. И все определяется тем, как сами люди отнесутся к Божьему призыву. Господь приглашает всех людей к спасению. Сам человек не в силах купить или заработать свое искупление. Единственный способ, как человек может попасть на этот Божий праздник — это по Его благодати. В Послании к Ефесянам, во 2-ой главе, в 8-ом и 9-ом стихах сказано: "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился". Вы не сможете попасть к Богу, не приняв Его дара. Единственное, как человек может лишиться права вступить на Небеса — это отвергнув Божье приглашение.
Господь этой притчей как бы говорит собравшимся: "Вы утверждаете, что блажен вкусивший хлеба в Царствии Божием. Но это лишь обычное ханжество. Вот как отвечают люди на Божье приглашение…". И далее Он продолжает эту притчу. Стихи с 18-го по 20-ый:
И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
Этот человек нашел веское оправдание для своего отсутствия — ему нужно было пойти осмотреть купленную землю. Однако, друзья, это было не оправдание, а типичная отговорка. Кто-то сказал, что отговорки — это ложь, облеченная в правдоподобную форму. Никто из приглашенных не сказал прямо, что он не придет на этот званный ужин. Все они придумывали оправдания и объяснения, для того чтобы прикрыть факт своего нежелания идти на этот праздник.
Причем, очевидно, что первый из приглашенных был либо лжецом, либо глупцом. Действительно, кому в здравом рассудке придет в голову купить какое-то имущество, первоначально не осмотрев его?
Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
Первый из приглашенных позволил своему добру стоять на своем пути. Второй приглашенный не пожелал появиться из-за своей занятости. Но и второй приглашенный, по всей видимости, был либо лжецом, либо глупцом. Как человек может пахать в темноте? В те дни еще не было электричества, а освещать себе путь свечей этот человек едва ли смог бы. Так что и этот человек лишь искал себе удобную отговорку. Очень часто мне, как пастору, доводилось слышать слова: "Мне некогда ходить в церковь, ведь я должен зарабатывать себе на жизнь". Люди нередко слишком заняты своими неотложными делами, чтобы уделять время Богу. Иногда они думают, что без них все в этом мире остановится. Однако в тот день, когда мы покинем этот мир вдруг окажется, что и без нас в этом мире все будет идти так же, как прежде.
Третий сказал: я женился и потому не могу придти.
В Израиле существовал закон, что воин, если он только что женился, мог не идти на войну. Однако это оправдание было наиболее слабой отговоркой в данном случае. Действительно, что мешало этому человеку привести на праздник свою молодую жену? Земные привязанности этого человека помешали ему прийти на званный обед. И мне в моей практике нередко приходилось слышать такие слова: "Я не хожу по воскресениям в церковь потому, что это единственный день на неделе, когда я могу провести время со своей семьей".
Три вещи в этой жизни чаще всего удерживают людей от Бога: имущество, мирские дела и заботы, а также земные привязанности. Подумайте, сколько людей в наши дни не желают прийти к Богу именно по этим причинам? Однако помните, друзья, что Бог послал приглашение нам всем. Это приглашение запечатлено в крови Иисуса Христа, и оно зовет нас всех к празднику спасения.
Стихи с 21-го по 24-ый:
И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.
Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой.
Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.
Эти жестокие слова гласят, что если мы отвергаем Божий призыв, Он будет вынужден отвергнуть нас. Рядом с Ним нет места тем, кто не желает принять Его приглашение.
Далее стихи с 25-го по 27-ой:
С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:
если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником.
Эти стихи всего лишь говорят, что мы должны поставить Бога на первое место в нашей жизни. Верность и посвященность истинного верующего Иисусу Христу должна быть столь сильна, что по сравнению с ней, все в этом мире меркнет. Любовь истинного ученика к Иисусу Христу во столько раз сильнее других уз в этом мире, во сколько раз истинная любовь отличается от ненависти. По сравнению с верностью христианина Иисусу, его верность своей семье может казаться пренебрежением и даже ненавистью. Именно это сравнение и подразумевается в данной притче.
Далее Господь рассказывает притчу о строителе башни. Стихи с 28-го по 30-ый:
Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,
говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
Если человек принимает решение следовать за Христом, это решение будет стоить ему чего-то в этой жизни. Действительно, когда вы становитесь учеником Иисуса, это может дорого обойтись вам. Подумайте об этом, друзья. Вы должны оценить возможную цену, которую вам придется заплатить за ваше решение, прежде чем вы сделаете этот шаг.
Далее мы читаем другую притчу — притчу о царе, уходящем на войну. Стихи с 31-го по 33-ий:
Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?
Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.
Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
Человек может обрести спасение, приняв Господа Иисуса Христа своим Спасителем. Однако человек никогда не сумеет по-настоящему следовать за Иисусом и служить Ему, пока не будет готов пожертвовать чем-то в своей жизни. Именно об этом и говорит нам данный отрывок. Существует разница между человеком, который является простым верующим в Иисуса, и тем человеком, который стал Его истинным учеником и последователем. К сожалению, далеко не все верующие в Иисуса являются Его учениками.
Последние два стиха этой главы рассказывают нам притчу о пресной соли:
Соль — добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее?
ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!
Нет в этом мире ничего более бесполезного, чем соль, утратившая свою соленость. И да поможет нам Бог не быть бесполезными христианами!
На этой мысли я и хотел бы завершить сегодня. До новых встреч, дорогие друзья.
«По страницам Библии» — это 30 минутная программа, которая проведет вас через всю Библию за 5 лет. Вместе с профессором, пастором и проповедником В. Макги вы исследуете, и изучите каждую книгу Библии, начиная с Бытия и заканчивая Откровением.
Эта программа поможет вам изучать Писание систематически. А систематическое изучение, в свою очередь укрепит веру и сделает вас интеллектуальным (1 Петра 3:15), информированным (2 Тимофею 3:16), и осведомленным христианином (Иоанна 7:17).
Эта программа существует с 1967 года, и сегодня она переведена более чем на сотню различных языков мира.