13. Иакова 3:15 - 4:4 — Вернон Макги

Вернон Макги

13. Иакова 3:15 - 4:4  — Вернон Дж. Макги

Передачу ведет Альберт Лиховинский


Смысловой перевод Таурата, Книги Пророков, Забура и Инджила, Восточный перевод


В четвертой главе речь пойдет об отношении верующего человека к окружающему миру. Я предлагаю назвать эту главу так: «Пустота и никчемность всего мирского». Здесь Иаков коснется нескольких очень важных вопросов: Что такое любовь к миру? Как христианин может бороться с дьяволом? Что есть наша жизнь? Все эти вопросы, так или иначе, будут возвращать нас к теме о любви к миру.

Иаков начинает с того, что дает определение любви к миру. Я считаю, что большинство верующих в наших, так называемых, «фундаментальных» церквах дали бы один из следующих ответов. Некоторые сказали бы, что любовь к миру выражается через отношение верующего человека к развлечениям: ходит ли он в кино, танцует ли, позволяет ли себе выпить что-нибудь спиртное и так далее. Именно в этом смысле многие верующие определяют для себя любовь к миру. Позвольте заметить, что Иаков определяет любовь к миру иначе.

Другие сказали бы, что любовь к миру проявляется в том, с кем вы проводите свободное время или дружите. Мы все знаем поговорку: скажи мне, кто твои друзья, и я скажу тебе, кто ты. Даже птицы собираются в стаи по своему роду и виду. Если вы находитесь среди мирских людей и вместе с ними занимаетесь мирскими делами, то вы – мирской человек. Но боюсь, что если бы вы дали такой ответ в колледже Иакова, то он поставил бы вам двойку и не зачел бы данный курс.

Третьи говорят, что любовь к миру выражается в нашей речи. Иногда людям кажется, что главное для верующего - это научиться в нужный момент говорить «Слава Господу» и «Аллилуйя». Любовь к миру в понимании многих – это когда вы участвуете в мирских разговорах. Но и это – неверный ответ; вы провалились на экзамене Иакова.

Кто-то скажет, что любовь к миру проявляется через нашу одежду. Должен вас разочаровать: вы тоже не прошли курса обучения.

Будут и такие, которые скажут, что мирской человек – это тот, который занялся бизнесом и старается заработать как можно больше денег. Он настолько занят, что ему и в церковь некогда сходить. Но и вы, дорогой друг, не сдали экзамена Иакову.

Найдутся и те, кто скажут, что мирской человек – это такой, который вместо того, чтобы ходить в церковь проводит все свое свободное время, играя в гольф, ловя рыбу, занимаясь греблей или сидя перед телевизором, по которому показывают его любимую футбольную команду.

Дорогой друг, я не одобряю ни одного из вышеперечисленных стилей жизни, но не в них заключается любовь к миру. Если вы дадите один из подобных ответов на вопрос Иакова, то это значит, что вы не поняли предмета и не сдали экзамен. Ни один из этих ответов не является правильным. Все это можно считать симптомами болезни, но от самих симптомов никто не умирает, – люди умирают от болезни. Симптомы же только свидетельствуют о какой-то проблеме, которая лежит глубже.

В одной из церквей в северной части штата Нью-Йорк на стене висели часы, которые никогда не показывали точного времени. Пастор той церкви повесил под часами объявление, в котором говорилось: «Не вините стрелки. Проблема лежит глубже». В каком-то смысле это относится и к нам. То, что мы называем любовью к миру – это только стрелки часов; истинная же проблема лежит глубже.

Писатель Вильям Теккерей, который был христианином, обращался к этой проблеме в своем романе «Ярмарка суеты». Ему удалось сделать это так, как никому другому. Его роман – об окружающем мире. Действия романа разворачиваются на фоне Наполеоновских войн. Автор изображает героев: трусливых и мелочных, обидчивых и ревнивых, завистливых, вечно ссорящихся и воюющих друг с другом – там представлен полный букет темных человеческих качеств. Кто-то спросил Теккерея: «Почему вы никогда не пишете о прекрасных и благородных людях? Вы всегда рисуете низких людей». На это Теккерей ответил: «Я поворачиваю зеркало к окружающему миру, и не нахожу среди людей героев. Люди исполнены мелочности и обидчивости, борьбы и греха». В конце «Ярмарки суеты» Теккерей использует мастерский прием. Он говорит: «Давайте же, дети мои, закроем коробку с марионетками, потому что игра наша окончена». Таков человек. Как сказал Шекспир, он «нервно вышагивает свой час по сцене».

Д-р Грифит Томас удивительно точно уловил одну из современных тенденций. Один человек как-то раз пришел к нему в полном отчаянии и спросил: «Не кажется ли вам, что мир становится все более христианским?» Д-р Томас ответил: «Не думаю, что бы это было так. Скорее, мир становится все более религиозным, но при этом церковь становится невероятно мирской».

После Второй Мировой войны стремительно стала разрушаться стена, разделявшая мир и церковь. То разделение, которого многие придерживались ранее, было формальным и фарисейским, а потому, как мне кажется, не соответствовало учению Писания. Церковь была похожа на того маленького голландского мальчика, который большим пальцем пытался заткнуть образовавшуюся в плотине дырку. Затем, в послевоенное время пришли телевизоры, беззаконие, аморальность, подростковая преступность, хиппи, наркотики, марихуана и философия экзистенциализма. Сильный прилив снес плотину разделения, а вместе с ней был смыт и маленький голландец.

Не существует простого ответа на вопрос о том, что же есть любовь к миру. Но я собираюсь предоставить слово Иакову с тем, чтобы он дал нам свое четкое определение. Что же такое любовь к миру по Иакову? Нам придется вернуться к 3-й главе, чтобы понять ход его мысли. В 3-й главе, в 13-м стихе мы читаем: «Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью». Вера – это профилирующая дисциплина в университете Иакова, и все дополнительные дисциплины опираются на нее. Вера характеризуется кротостью. Затем в 3-й главе, в 17-м стихе мы читаем: «Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна…» (Иак. 3:17). И в мудрости есть кротость и смирение, а смирение означает подчинение.

В 16-м стихе мы читаем: «Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое». Это и есть любовь к миру. И это проникновение в церковь зависти и сварливости породило все культы, секты, деноминации, разделения и группировки, которых сегодня великое множество. В церквах господствует дух соперничества и зависти. В предыдущем стихе Иаков называл подобные проявления «земными», то есть не исходящими от Бога.

К чему приводят зависть и сварливость в этом мире? Они производят к «неустройству и всему худому». Помня об этом, мы сможем теперь понять, о чем говорит Иаков в 4-й главе. Давайте прочтем 1-й стих:

Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? (Иак. 4:1)

Мы знаем, что на земле - то между одними, то между другими народами - непрерывно ведутся войны. Но «вражды и распри» случаются и в церкви. Я полагаю, что мы все хорошо помним те «стычки», которые происходят между нами время от времени.

«Не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?» Нам хочется, чтобы все было по-нашему. «Вожделения наши, воюющие в членах наших» - это, в сущности, жажда плотских удовольствий. Вражда и беспорядок являются следствием конфликтов и настойчивых требований удовольствия и удовлетворения, которые поступают от нашей плоти.

Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите (Иак. 4:2).

Плотские желания, как ясно дает понять Иаков, ведут к вражде. Этот дух вражды и есть основная характеристика любви к миру; у него нет ничего общего с христианством. Подобные проявления исходят из ветхой природы человека. Человек должен быть обновлен через веру во Христа и в нем должен обитать Дух Святой.

То, что описывает здесь Иаков, является действием духа мира сего. Когда этот дух проникает в церковь, она становится мирской. Как бы тяжело не было на полях сражений, в некоторых церквах и в некоторых сердцах бывает ничуть не легче. В мире бизнеса дух мира сего выражается в постоянной конкуренции и жажде прибыли, когда человек человеку волк. В мире политики это происходит, когда политические партии делятся, и вчерашние соратники начинают враждовать друг с другом. Дух мира проявляется, когда за столом переговоров встречаются представители «труда» и «капитала», и там идет нескончаемая битва. Люди лезут вверх по социальной лестнице и при этом наступают друг другу на ноги. Соседи годами не разговаривают друг с другом. В семьях существуют раздоры, брат выступает против брата. И, наконец, этот дух проникает в церковь. Вот что, дорогой друг, означает быть мирским.

«И не имеете, потому что не просите». Наши желания должны быть принесены Господу в молитве с тем, чтобы Он удовлетворил, отвергнул или откорректировал их, а затем мы должны в смирении принять Его ответ. В чем состоит лекарство от любви к миру? В молитве Богу и в доверии Ему. Апостол Иоанн в Первом Послании, в 5-й главе, в 4-м стихе сказал так: «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Иоан. 5:4). Ответом на соблазны мира является полное доверие Богу. Нужно прийти к Нему в молитве и доверить все то, что лежит у нас на сердце. Когда мы обнаруживаем в своем сердце зависть и сварливость, нужно сказать об этом Богу. Многие из нас приходят к Богу, чтобы сказать, какие мы хорошие. А поскольку мы ощущаем себя хорошими мальчиками и девочками, которые сходили в воскресную школу, то нам кажется, что теперь мы вполне заслуживаем пирожное или конфету. Мой друг, нам нужно посмотреть правде в глаза. Поразмышляйте над словами, написанными великим праведником средних веков, Фенелоном:

«Открой Богу все, что у тебя на сердце, как если бы ты открылся другу; облегчи свое сердце, излей все радости и боль. Расскажи Ему о своих печалях, чтобы Он мог утешить тебя. Расскажи Ему о своих восторгах, чтобы Он смог отрезвить тебя. Расскажи Ему о своих стремлениях, чтобы Он смог очистить их. Расскажи о своей неприязни, чтобы Он помог тебе преодолеть ее. Расскажи о своих искушениях, чтобы Он избавил тебя от них. Покажи Ему раны своего сердца, чтобы Он исцелил их. Раскрой свое равнодушие ко всему доброму, склонность к злу и свое непостоянство. Расскажи Ему, как самолюбие делает тебя несправедливым к окружающим, как суета искушает тебя быть неискренним, а гордость вводит тебя в заблуждение относительно себя и других.

Если ты будешь изливать пред Ним все свои слабости, нужды и переживания, то у тебя никогда не будет недостатка в том, о чем с Ним говорить. У тебя всегда будет, о чем молиться. Темы молитв будут постоянно обновляться. Людям, у которых нет секретов друг от друга, всегда есть, о чем поговорить. Они не взвешивают и не подбирают слова, потому что им нечего скрывать. Они не ищут тем для разговора. Они говорят от избытка сердца, не раздумывая, говорят о том, о чем думают. Блаженны те, кто имеют подобное близкое и свободное общение с Богом».           

В моей жизни было время, когда я серьезно болел, и тогда я еще раз убедился в том, что все происходящее действительно содействует ко благу. Мы с женой могли быть дома дольше, чем обычно. Мы не проводили так много времени вместе со времен нашей свадьбы. Даже во время медового месяца я проходил испытательный срок в церкви, в которой собирался стать пастором. Все годы нашей семейной жизни мы были постоянно заняты. Когда я заболел, мы поняли, что у нас назрели вопросы, которые нуждались в обсуждении. В противном случае, многое могло быть неверно понято. У нас была возможность вести длинные чудесные беседы, мы обнажали друг перед другом свои сердца. Это был один из самых радостных периодов в жизни. Как-то раз я сказал жене: «Милая, это даже лучше, чем медовый месяц!» Такими должны быть и наши отношения с Богом.

Изучая Слово Божье и читая Фенелона, я пришел к выводу, что теперь буду все рассказывать Господу Иисусу. Я стал говорить Ему обо всем в своей жизни, что казалось мне грешным или сомнительным. Он все знает, Он все понимает, и Он простит меня.

Единственный способ избавиться от зависти, сварливости и вражды, которые обитают в нашем сердце, - это обратиться к Господу Иисусу. Вам не нужно идти к психологу; он только перенесет ваши проблемы из одной области в другую. Вам нужно освободиться от накопившейся тяжести при помощи Господа Иисуса, рассказав Ему обо всем.

Иаков говорит, что решение проблемы для меня и для вас заключается в молитве, но мы часто молимся об исполнении своих эгоистических желаний. Давайте прочтем 3-й стих:

Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. (Иак. 4:3).

Даже когда мы просим о чем-то Бога, мы просим для того, чтобы воспользоваться этим в своих самолюбивых целях. Давайте прочтем следующий стих:

Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу (Иак. 4:4).

Поскольку мы готовы идти на компромисс с миром, лишь бы только добиться исполнения своих желаний, Иаков называет нас «прелюбодеями и прелюбодейцами». Мир рассуждает так: «Возьми силой то, что ты хочешь, и держи покрепче, ревнуй и завидуй другим людям, борись и не сдавайся до конца». В этом, собственно, и заключается любовь к миру.

«Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога?» Меня не раз приглашали вступить в различные клубы или общества, но я этого не делал. И я скажу вам, почему. У меня достаточно проблем с мирскими людьми в церкви; мне незачем вступать в мирскую организацию.

Итак, в нашей сегодняшней лекции мы говорили, что означает любовь к миру, и что значит быть мирским человеком. Мы также коснулись вопроса о том, почему мы нередко не получаем просимого от Бога. В нашей следующей лекции мы продолжим изучение 4-й главы Послания Иакова, и будем дальше рассуждать на начатую тему. Всего вам доброго, дорогие друзья. И да благословит вас Бог!