16-й факт. Основной принцип победы над врагом

Вадим А. Гетьман

25 фактов из жизни Иисуса Христа до Его рождения


Вчера мы кратко коснулись вопроса восстания дьявола. Сегодня мы стоим перед фактом – у Иисуса Христа есть враг. Этот враг появился задолго до воплощения Иисуса. И вот что нам необходимо знать о сатане.


Восстание главного антагониста мироздания произошло до сотворения человека. В подробную хронологию в Писании это событие не вошло вовсе не случайно. Сам Господь не счёл нужным чрезмерно заострять внимание на этом факте. Ни на факте восстания сатаны, ни на личности сатаны.


Этому есть очень веская причина. Человек сотворён таким образом, что он преображается в то, на что взирает. В то, к чему эмоционально привязан. Не важно, какая это эмоция – положительная или отрицательная. Человек преображается в то, что он изучает и исследует. В то, с чем он входит в какое-либо соприкосновение.


Отсюда следует очень важный вывод. Для успешного противостояния сатане, необходимо изучать не сатану, а Иисуса Христа, дающего победу над врагом. От Бога не скрыта никакая тактика и стратегия врага. Бог всеведущ и всемогущ. Если тебе нужна победа – направь все свои усилия на познание Бога. Именно всеведущий и всемогущий Господь даст тебе и знание и понимание, как победить.


В Писании нет ни одного случая, когда контакт с сатаной заканчивается для человека положительным исходом. Всё, что нужно врагу – это войти в контакт с человеком. Заставить человека обратить на себя внимание. Вступить в диалог или спор. Встав на этот путь, человек отводит свой взгляд от Иисуса Христа. Теряет контакт со своим Творцом, в Котором заключена победа, спасение и жизнь.


Основной принцип победы над врагом указан в молитве «Отче наш». «…не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». Этот принцип формулируется так – для победы над врагом необходимо обратиться к Богу. Для избавления от лукавого необходимо обратиться к Богу.


Имея контакт со Христом, взирая на Христа, исследуя Христа – человек преображается во Христа. Это условие победной жизни во Христе.