Царство сатаны

Сатана, отъявленный враг Бога и церкви, имеет свое собственное зловещее царство. Он управляет падшими ангелами, демонами, грешниками, которые с точки зрения Бога являются детьми дьявола (Иоан. 8:44). Падшим ангелам не позволено сегодня быть активными. В ожидании судного дня они заключены в в мраке тартара (греческий эквивалент слова ад (2 Петр. 2:4) в вечных узах (Иуд. 6).
Демоны, однако, очень активны и сегодня. Греческое слово для обозначения демона, daimon, полностью отлично от слова, используемого для обозначения падшего ангела, angelos. Демоны также называются нечистыми духами, pneumaton akatharton (Деян. 15:16) и злыми духами, pneumata ta ropera (Деян. 19:12-16). Мы не знаем их происхождения, но Бог не создает злых существ так что они подобно падшим ангелам были, очевидно, когда-то святыми и стали греховными в соответствии со своим собственным выбором.

В своем закоренелом противостоянии Богу и человеку сатана очень зависит от демонов. Бог Вездесущ, а сатана в данный момент может быть только в одном месте. Бог Всезнающ, а сатана зависит от информации, которую он получает от своих демонов. Но сатана обманщик всего мира (Отк. 12:9), отец всех обманов (Иоан. 8:44). Он учит своих демонов лгать, поэтому нет сомнения, что они лгут и ему, и сатана зачастую действует на основе неточной информации. Бог Всемогущ, а силы сатаны ограничены, и обычно он вынужден действовать через одного из многочисленных демонов
Сатана - антибог, антихрист, антицерковь, антихристианин и античеловек. Он не любит своих, он презирает и ненавидит их. Единственный способ, которым он обладает, вредить тому, кого любит Бог, поэтому он постоянно пытается мешать, вредить и проклинать людей. Когда мы говорим о связывании сатаны, то имеем в виду связывание мощи сатаны, которая реализуется через демонов.

Мы не знаем, как сатана организовал демонов своем царстве зла. Священное Писание использует несколько терминов для обозначения духовных существ и способов, отражающих их подчинение владычеству сатаны. Ниже приведены некоторые греческие термины и ссылки, где они встречаются:
archai правители (1 Кор. 15:24; Еф. 1:21; 3:10; 6:12; Kол. 1:16; 2:10,15).
exousiai авторитеты (1 Кор. 15:24; Еф. 1:21; 3:10; 6:12; Kол. 1:16; 2:10,15).
dunameis начальствующие (Рим. 1 Кор.15:24; Еф. 1:21). 8:38;
kuriotes владения, власти (Еф. 1:21; Кол.1:16).
thronoi - престолы (Кол. 1:16).
archontes вожди, князья (1 Кор. 2:6)
kosmokratores мировые правители (Еф. 6:12).

Эти термины отражают различные проявления власти, различные формы и различные назначения, которые они имеют для сатаны. Важно то, что  все эти существа ограничены в силе, знании и размахе активности. Все были побеждены Христом на кресте. Все ждут свой приговор, за которым последует вечное наказание (Матф. 8:29).
Книга "Влияние Молитвы на мир" - Веслей Дьюел

1 Comment


Ilya - May 29th, 2022 at 8:13am

В предпоследнем абзаце между ''организовал демонов'' и ''своём своём царстве'' пропустили букву ''в''