Неделя 21. Пятница — Библия за год

Открытый перевод

Библия за год: Неделя 21. Пятница 📖 Псалом 120; 1 Паралипоменон 22-24; К Римлянам 9


ПСАЛОМ 120  

Вопрос: Откуда приходит помощь, по словам псалмопевца?


1 Песнь восхождения. Поднимаю свой взгляд к горам, откуда придёт помощь мне. 2 Помощь мне от Господа, создавшего небо и землю. 3 Он не даст пошатнуться твоей ноге, не заснёт охраняющий тебя. 4 Не дремлет и не спит охраняющий Израиль. 5 Господь — твой хранитель. Господь — твоя тень с твоей правой руки. 6 Не поразит тебя ни солнце днём, ни луна ночью. 7 Господь сохранит тебя от любого зла, Господь сохранит твою душу. 8 Господь будет охранять твой выход и твой вход с этого дня и вовеки.


1 ПАРАЛИПОМЕНОН 22

Вопрос: Кто дал имя Соломону?


1 Давид сказал: «Вот дом Господа Бога и жертвенник для всесожжений Израиля». 2 Давид приказал собрать переселенцев, находившихся в израильской земле, и поставил каменотёсов, чтобы обтёсывать камни для постройки дома Бога. 3 Так же Давид заготовил множество железа на гвозди для дверей ворот и для петель, множество меди без меры 4 и кедровых деревьев без счёта, потому что сидоняне и тиряне доставили Давиду множество кедровых деревьев. 5 Давид сказал: «Мой сын Соломон молод и слаб, а дом, который предстоит построить для Господа, должен быть величественным, для славы, украшением перед всеми землями. Итак, я буду заготавливать для него». Давид до своей смерти заготовил много. 6 Он позвал своего сына Соломона и завещал ему построить дом Господу, Богу Израиля. 7 Давид сказал Соломону: «Сын мой! У меня было желание построить дом для Господа, моего Бога, 8 но ко мне было слово Господа: «Ты пролил много крови и вёл большие войны. Ты не должен строить дом для Меня, потому что перед Моим лицом пролил много крови на землю. 9 У тебя родится сын, он будет мирным человеком. Я дам ему покой от всех его врагов вокруг, поэтому его имя будет Соломон. В его дни дам Израилю мир и покой. 10 Он построит для Меня дом и будет Мне сыном, а Я ему — Отцом. И навсегда утвержу престол его царства над Израилем». 11 И сейчас, сын мой, пусть Господь будет с тобой, чтобы ты был успешен на добро и построил дом Господу, твоему Богу, как Он говорил о тебе. 12 Пусть Господь даст тебе понимание и разум и поставит тебя над Израилем. Ты же исполни закон Господа, твоего Бога. 13 Если будешь стараться исполнять уставы и законы, которые дал Господь Моисею для Израиля, то будешь успешным. Будь твёрд и мужественен, не бойся и не унывай. 14 И вот, при моей скудости я приготовил для дома Господа сто тысяч талантов золота и миллион талантов серебра, а меди и железа без меры, потому что их очень много. Я также заготовил и деревья, и камни, а ты прибавь к этому ещё. 15 У тебя множество рабочих и каменотёсов, резчиков и плотников, и прочих, способных на любое дело. 16 Золоту, серебру, меди и железу нет счёта, начни и делай. Господь будет с тобой». 17 Всем правителям Израиля Давид завещал помогать его сыну Соломону: 18 «Не с вами ли Господь, наш Бог, давший вам покой со всех сторон? Ведь Он отдал в мои руки жителей земли, и покорилась земля перед Господом и перед Его народом. 19 Итак, расположите ваше сердце и душу к тому, чтобы искать Господа, вашего Бога. Встаньте и постройте святилище Господу Богу, чтобы перенести ковчег завета Господа и Божьи священные сосуды в дом, строящийся для Господа».

 

1 ПАРАЛИПОМЕНОН 23

Вопрос: На сколько больше было левитов при Давиде, чем при Моисее?


1 Состарившись и насытившись жизнью, Давид поставил царём над Израилем своего сына Соломона. 2 Он собрал всех правителей Израиля, священников и левитов. 3 Левиты от тридцати лет и выше были пересчитаны по отдельности, и всех их было тридцать восемь тысяч человек. 4 Двадцать четыре тысячи из них были назначены для дел в доме Господа, шесть тысяч писарей и судей, 5 четыре тысячи охранников у ворот, четыре тысячи прославляющих Господа на музыкальных инструментах, которые он сделал для прославления. 6 Давид разделил их на группы по потомкам Левия: Гирсону, Каафе и Мерари. 7 Из гирсонян: Лаедан и Шимей. 8 Сыновья Лаедана: первый Иехиил, Зефам и Иоиль — трое. 9 Сыновья Шимея: Шеломиф, Хазиил и Гаран — трое. Они главы семейств Лаедана. 10 Другие сыновья Шимея: Иахаф, Зиза, Иеуш и Берия. Это четыре сына Шимея. 11 Иахаф был главным, Зиза вторым. Иеуш и Берия не имели много детей и потому они стали считаться одним родом при доме отца. 12 Сыновья Каафа: Амрам, Ицгар, Хеврон и Озиил — четверо. 13 Сыновья Амрама: Аарон и Моисей. Аарон был отделён на посвящение к Святому Святых, он и его потомки — навечно, чтобы совершать курение перед лицом Господа, чтобы служить Ему и всегда благословлять Его именем. 14 А Божий человек Моисей и его сыновья причислены к роду Левия. 15 Сыновья Моисея: Гирсон и Елиезер. 16 Сыновья Гирсона: первым был Шевуил. 17 Сыновья Елиезера: первым был Рехавия, и других сыновей у Елиезера не было. У Рехавии же было очень много сыновей. 18 Сыновья Ицгара: первый Шеломиф. 19 Сыновья Хеврона: первый Иерия, второй — Амария, третий — Иахазиил и четвёртый — Иекамам. 20 Сыновья Озиила: первый Миха и второй Ишшия. 21 Сыновья Мерари: Махли и Муши. Сыновья Махли: Елеазар и Кис. 22 Когда умер Елеазар, сыновей у него не было, а только дочери. Их взяли в жёны их братья, сыновья Киса. 23 Сыновья Муши: Махли, Едер и Иремоф — трое. 24 Это потомки Левия от двадцати лет и выше по домам их отцов, главы семейств, по поимённой переписи тех, кто выполнял дела служения в доме Господа. 25 Так как Давид сказал: «Господь, Бог Израиля, дал покой Своему народу и поселил его в Иерусалиме навечно, 26 и левитам не нужно носить скинию и разные её вещи для служения в ней», 27 поэтому по последним приказам Давида левиты перечислены от двадцати лет и выше, 28 чтобы они были при потомках Аарона для служения дому Господа во дворе и в пристройках — для соблюдения чистоты всего святилища и для исполнения любой службы при Божьем доме, 29 для наблюдения за хлебами предложения, пшеничной мукой для хлебного приношения и пресными лепёшками, за печёным, жареным и за всеми мерами и весами, 30 и чтобы становились благодарить и прославлять Господа каждым утром, а также и вечером, 31 при всех всесожжениях, возносимых Господу в субботы, в начале нового месяца и в установленные праздники, как предписано о них, – постоянно перед лицом Господа, 32 и чтобы при служении в доме Господа охраняли скинию откровения, святилище и потомков Аарона, своих братьев.

 

1 ПАРАЛИПОМЕНОН 24

Вопрос: Сколько священников было назначено на службу в доме Господнем?


1 Вот распределения сыновей Аарона. Сыновья Аарона: Надав, Авиуд, Елеазар и Ифамар. 2 Надав и Авиуд умерли раньше своего отца, сыновей у них не было, поэтому Елеазар и Ифамар служили священниками. 3 Давид распределил Садока из сыновей Елеазара и Ахимелеха из сыновей Ифамара по очереди на их службу. 4 Обнаружилось, что между сыновьями Елеазара глав поколений больше, чем между сыновьями Ифамара. И он их распределил так: из сыновей Елеазара — шестнадцать глав семейств, а из сыновей Ифамара — восемь. 5 Распределял их по жребию, потому что главными в святилище и перед Богом были потомки сыновей Елеазара и Ифамара. 6 Записывал их перед лицом царя, правителей, перед священниками Садоком и Ахимелехом, сыном Авиафара, перед главами семейств священников и левитов писарь Шемаия, сын Нафанаила, из левитов. Когда бросали жребий, брали одно семейство из рода Елеазара, затем из рода Ифамара. 7 Так первый жребий вышел Иегоиариву, второй — Иедаии, 8 третий — Хариму, четвертый — Сеориму, 9 пятый — Малхию, шестой — Миямину, 10 седьмой — Гаккоцу, восьмой — Авии, 11 девятый — Иешую, десятый — Шехании, 12 одиннадцатый — Елиашиву, двенадцатый — Иакиму, 13 тринадцатый — Хушаю, четырнадцатый — Иешеваву, 14 пятнадцатый — Вилге, шестнадцатый — Имеру, 15 семнадцатый — Хезиру, восемнадцатый — Гапицецу, 16 девятнадцатый — Петахии, двадцатый — Иезекиилю, 17 двадцать первый — Иахину, двадцать второй — Гамулу, 18 двадцать третий — Делаии, двадцать четвёртый — Маазии. 19 Вот их порядок при служении, как им приходить в дом Господа по уставу их отца Аарона, как велел ему Господь, Бог Израиля. 20 У других сыновей Левия было такое распределение: из сыновей Амрама — Шуваил, из сыновей Шуваила — Иедия. 21 От Рехавии первый — Ишшия. 22 От Ицгара — Шеломоф, из сыновей Шеломофа — Иахав. 23 Из сыновей Хеврона: первый — Иерия, второй — Амария, третий — Иахазиил, четвёртый — Иекамам. 24 Из сыновей Озиила — Миха, из сыновей Михи — Шамир. 25 Брат Михи — Ишшия, из сыновей Ишшии — Захария. 26 Сыновья Мерари: Махли и Муши. Из сыновей Иаазии — Бено. 27 Из сыновей Мерари у Иаазии: Бено, Шогам, Заккур и Иври. 28 У Махлия — Елеазар, у которого не было сыновей. 29 У Киса из его сыновей — Иерахмиил. 30 Сыновья Муши: Махли, Едер и Иеримоф. Вот сыновья левитов по их поколениям. 31 Они бросали жребий наравне со своими братьями, сыновьями Аарона, перед лицом царя Давида, Садока, Ахимелеха, главами семейств священников и левитов. глава семейства был наравне со своим младшим братом.


РИМЛЯНАМ 9  

Вопрос: От кого зависит помилование?


1 Я говорю правду, во Христе не лгу, об этом свидетельствует моя совесть в Святом Духе, 2 что у меня огромная печаль и моё сердце постоянно мучается: 3 я желал бы сам быть отлучённым от Христа за моих братьев, которые мне родные по крови, 4 то есть израильтян, которым принадлежат усыновление, слава, заветы, законодательство, богослужение и обещания, 5 их и отцы, от них телом и Христос, Который является над всеми вечно благословенным Богом, аминь. 6 Не то, чтобы Божье Слово не исполнилось, ведь не все те израильтяне, которые от Израиля. 7 И не все потомки Авраама его дети, но сказано: «Потомки Исаака назовутся твоими потомками». 8 То есть Божьими детьми являются не просто рождённые дети, но потомками признаются дети обещания. 9 А обещанное слово такое: «Приду в это же время, и у Сарры будет сын». 10 И не только это. Также было и с Ревеккой, когда она забеременела сразу двумя сыновьями от нашего отца Исаака. 11 Ведь, когда они ещё не родились и не сделали ничего доброго или плохого, чтобы Божья воля исполнялась в избрании — 12 не от дел, но от Призывающего – ей было сказано: «Старший будет слугой младшего», 13 как и написано: «Я полюбил Иакова, а Исава возненавидел». 14 Итак, что же сказать? Неужели Бог не прав? Нет. 15 Ведь Он говорит Моисею: «Кого помиловать —помилую, кого жалеть — пожалею». 16 Итак, помилование зависит не от желающего и не от стремящегося, но от милующего Бога. 17 Так Писание говорит фараону: «Именно для этого Я и поставил тебя, чтобы показать Мою силу над тобой, и чтобы Моё имя было проповедано по всей земле». 18 Итак, кого хочет — милует, а кого хочет — ожесточает. 19 Ты спросишь у меня: «За что ещё обвиняет? Кто станет противиться Его воле?» 20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Разве изделие скажет тому, кто его сделал: «Зачем ты меня таким сделал?» 21 Разве у горшечника нет власти над глиной, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почётного использования, а другой – для низкого? 22 А если Бог, желая показать гнев и явить Своё могущество, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, которые были приготовлены к уничтожению, 23 чтобы явить богатство Своей славы над сосудами милосердия, которые Он приготовил для славы — 24 над нами, которых Он призвал не только из иудеев, но и из других народов. 25 Как и в Осии говорит: «Не Мой народ назову Моим народом, и нелюбимую – любимой». 26 «И на том месте, где им было сказано: «Вы не Мой народ», — там они будут названы детьми живого Бога». 27 А Исаия провозглашает об Израиле: «Если даже дети Израиля были бы многочисленны, как морской песок, спасётся лишь остаток. 28 Потому что Господь заканчивает дело и скоро решит по праведности, и совершит дело на земле решительно». 29 И как предсказал Исаия: «Если бы Господь Саваоф не оставил нам потомков, то мы стали бы как Содом и сравнились бы с Гоморрой». 30 Что же сказать? Другие народы, которые не искали праведность, получили праведность через веру, 31 а Израиль, который искал праведность через закон, так и не достиг её. 32 Почему? Потому что искали не через веру, а в делах закона. Поэтому споткнулись об камень преткновения, 33 как написано: «Вот, кладу в Сионе камень преткновения и скалу падения. Но каждый, кто верит в Него, не будет опозорен».

 

▶️ Аудио-Библию в Открытом Переводе озвучил Вадим Александрович Гетьман