Неделя 30. Вторник — Библия за год

Открытый перевод

Библия за год: Неделя 30. Вторник 📖 Псалом 21; Притчи 29-31; К Филиппийцам 3


ПСАЛОМ 21

Вопрос: Как Бог дарует победу и благословения царю?


1 Руководителю хора. При появлении зари. Псалом Давида. 2 Бог мой! Бог мой! Почему Ты оставил меня? Слова моего вопля далеки от моего спасения. 3 Бог мой! Я зову днём, и Ты не отвечаешь мне, ночью — а в ответ тишина. 4 Но Ты, Святой, живёшь среди слов хвалы от Израиля. 5 На Тебя полагались наши праотцы. Полагались, и Ты избавлял их. 6 Они звали Тебя и спасались. На Тебя полагались и не оставались в стыде. 7 Я же червь, а не человек, в позоре у людей и в унижении у народа. 8 Все, кто видит меня, насмехаются надо мной, говорят, кивая головой: 9 «Он полагался на Господа. Если он угоден Ему, то пусть избавит его и спасёт». 10 Но Ты вывел меня из утробы, вложил в меня надежду ещё у груди моей матери. 11 На Тебя я оставлен от моего рождения. Ты был моим Богом от утробы моей матери. 12 Не удаляйся от меня, ведь скорбь близка, а помощника нет. 13 Множество быков ходят вокруг меня, сильные васанские быки окружили меня, 14 раскрыли на меня свою пасть, как лев, раздирающий добычу и рычащий. 15 Я пролился, как вода. Все мои кости рассыпались. Моё сердце стало как воск и растаяло внутри меня. 16 Моя сила иссохла как глиняный черепок. Мой язык прилип к моей гортани, и Ты оставил меня в могильной пыли. 17 Ведь псы окружили меня, сборище злых обступило меня, пронзили мои руки и мои ноги. 18 Все мои кости можно было бы пересчитать, а они смотрят и делают из меня зрелище. 19 Мою одежду делят между собой и о моей одежде бросают жребий. 20 Но, Ты, Господь, не удаляйся от меня. Сила моя! Поспеши мне на помощь, 21 избавь мою душу от меча и мою одинокую — от псов. 22 Спаси меня от пасти льва и от рогов буйволов. Услышав, избавь меня. 23 Буду рассказывать о Твоём имени моим братьям, буду хвалить Тебя посреди собрания. 24 Боящиеся Господа, хвалите Его! Всё потомство Иакова, прославьте Его! Пусть глубоко почитает Его всё потомство Израиля, 25 потому что Он не отвернулся и не пренебрёг скорбью страдающего, не скрыл от него Своего лица, но услышал его, когда тот кричал к Нему о помощи. 26 О Тебе моя хвала в большом собрании. Исполню мои обещания перед боящимися Господа. 27 Пусть едят бедные и насыщаются. Пусть хвалят Господа ищущие Его. Пусть живут ваши сердца вечно! 28 Вспомнят и вернутся к Господу со всех концов земли и поклонятся перед Тобой все племена язычников, 29 потому что Господу принадлежит царство, и Он — Господин над народами. 30 Будут есть и поклоняться все богатые на земле, склонятся перед Ним все, кто уходит в землю, кто не может сохранить свою жизнь. 31 Моё потомство будет служить Ему и будет вечно называться поколением Господа: 32 придут и будут рассказывать Его людям, которые родятся, о Его праведности и о том, что совершил Господь.


ПРИТЧИ 29

Вопрос: Когда народ необуздан?


1 Если человек, которого обличают, ожесточается, то он внезапно будет сокрушён, и не будет ему исцеления. 2 Когда умножаются праведники, народ радуется, а когда правит неправедный, народ стонет. 3 Человек, любящий мудрость, радует своего отца, а кто общается с развратными женщинами, тот растрачивает своё богатство. 4 Царь правосудием укрепляет страну, а любящий подарки её разоряет. 5 Человек, который льстит своему другу, расстилает сеть его ногам. 6 Преступление злого человека — сеть для него, а праведник веселится и радуется. 7 Праведник тщательно вникает в судебное дело бедных, а грешник не разбирает дела. 8 Надменные люди возмущают город, а мудрые успокаивают гнев. 9 Мудрый человек, когда судится с глупым, сердится он или смеётся, не знает покоя. 10 Кровожадные люди ненавидят непорочного, а праведные заботятся о его жизни. 11 Глупый изливает весь свой гнев, а мудрый его сдерживает. 12 Если правитель слушает ложные речи, то и все служащие у него грешники. 13 Бедный и его притеснитель встречаются друг с другом, но свет глазам того и другого даёт Господь. 14 Если царь судит бедных по правде, то его престол утвердится навсегда. 15 Розга и обличение дают мудрость, но подросток, оставленный без заботы, становится стыдом для своей матери. 16 При умножении грешников умножаются преступления, но праведники увидят их падение. 17 Наказывай своего сына, и он даст тебе покой и доставит радость твоей душе. 18 Без откровения свыше народ не обуздан, а соблюдающий закон счастлив. 19 Словами раба не исправишь, потому что, хотя он и понимает их, но не слушается. 20 Видел ли ты человека скорого на слова? На глупого больше надежды, чем на него. 21 Если с детства баловать раба, то впоследствии он захочет быть сыном. 22 Гневливый человек затевает ссору, и вспыльчивый много грешит. 23 Гордость унижает человека, а смиренный духом приобретает славу. 24 Сообщник вора — сам себе враг: слышит проклятье, но не доносит на вора. 25 Страх ставит сеть перед людьми, а кто надеется на Господа, тот будет в безопасности. 26 Многие ищут благосклонности правителя, но судья человеку — Господь. 27 Мерзость для праведников — неправедный человек, и мерзость для грешника — идущий прямым путём.


ПРИТЧИ 30

Вопрос: Сколько дочерей  у  ненасытимости?


1 Слова Агура, сына Иакея. Вдохновенные высказывания, которые сказал этот человек Ифиилу, Ифиилу и Укалу: 2 «Истинно, я самый глупый из людей, и человеческого разума нет у меня, 3 и я не научился мудрости, и знания святых нет у меня. 4 Кто поднимался на небо и спускался? Кто собрал ветер в свои ладони? Кто завязал воду в одежду? Кто установил все пределы земли? Как его зовут? И как зовут его сына? Знаешь? 5 Каждое слово Бога чисто. Он — щит надеющимся на Него. 6 Не прибавляй к Его словам, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом. 7 Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде чем я умру: 8 удали от меня суету и ложь, не давай мне ни нищеты, ни богатства, питай меня насущным хлебом, 9 чтобы, пресытившись, я не отверг Тебя и не сказал: «Кто Господь?»и чтобы, обеднев, я не стал красть и бесславить имя моего Бога. 10 Не говори злое на раба перед его господином, чтобы он тебя не проклял, и ты не остался виноватым. 11 Есть род, который проклинает своего отца и не благословляет свою мать. 12 Есть род, который чист в собственных глазах, но не омыт от своих нечистот. 13 Есть род — о, как высокомерны его глаза и как подняты его ресницы! 14 Есть род, у которого зубы — мечи, и челюсти — ножи, чтобы пожирать бедных на земле и нищих среди людей. 15 У ненасытности две дочери: «Давай, давай!»Вот три ненасытности, даже четыре, которые не скажут: «Достаточно!»— 16 преисподняя и бесплодная утроба, земля, которая не насыщается водой, и огонь, который не скажет: «Достаточно!» 17 Глаза того, кто насмехается над отцом и пренебрегает послушанием матери, выклюют вороны из долины и сожрут орлиные птенцы! 18 Три вещи для меня непостижимы, даже четыре, которые я не понимаю: 19 путь орла в небе, путь змеи на скале, путь корабля в море и путь мужчины к девушке. 20 Путь неверной жены таков: поела, вытерла свой рот и говорит: «Я ничего плохого не сделала». 21 От трёх трясётся земля, даже четырёх она не может носить: 22 раба, который становится царём, глупого, который досыта ест хлеб, 23 позорную женщину, которая выходит замуж, и служанку, которая занимает место своей госпожи. 24 Есть четверо маленьких на земле, которые мудрее мудрых: 25 муравьи — несильный народ, но летом заготавливают себе пищу, 26 горные мыши — слабый народ, но свои дома строят на скале, 27 саранчи, у которой нет царя, но вся она выступает строем, 28 паук лапками держится и бывает в царских дворцах. 29 Трое идут стройной походкой, и даже четверо, которые стройно ходят: 30 лев, самый сильный среди зверей, не отступит ни перед кем, 31 конь, козёл — вожак стада и царь среди своего народа. 32 Если ты в своей заносчивости сделал глупость и если задумывал зло, то положи руку на уста. 33 Как сбивание молока производит масло, удар в нос вызывает кровь, так и возбуждение гнева производит ссору».


ПРИТЧИ 31

Вопрос: Чья цена,выше жемчугов?


1 Слова царя Лемуила. Наставление, которому научила его мать: 2 «Сын мой. Сын моей утробы. Сын моих обетов. 3 Не отдавай женщинам ни свою силу, ни своих путей губительницам царей. 4 Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не правителям пить крепкий напиток, 5 чтобы, напившись, они не забыли закон и не изменили суд против всех угнетённых. 6 Дайте крепкий напиток погибающему и вино тому, у кого огорчение на душе. 7 Пусть он выпьет и забудет свою бедность, и не вспомнит больше о своём страдании. 8 Открывай свои уста за безгласного и заступись за всех сирот. 9 Открывай свои уста и суди справедливо бедного и нищего. 10 Кто найдёт достойную жену? Её цена выше драгоценных камней. 11 Уверенно в ней сердце её мужа, и он не останется без прибыли. 12 Она отвечает ему добром, а не злом, во все дни своей жизни. 13 Заготавливает шерсть и лён и с желанием работает своими руками. 14 Она, как торговые корабли, доставляет свой хлеб издалека. 15 Она встаёт ещё ночью и раздаёт еду в своём доме, и даёт указания своим служанкам. 16 Она задумывает купить поле и приобретает его, от трудов своих рук насаждает виноградник. 17 Её бёдра опоясаны силой, и её руки сильны. 18 Она понимает, что то, чем она занимается, — хорошо, и её светильник не гаснет и ночью. 19 Протягивает свои руки к прялке, и её пальцы берутся за веретено. 20 Свою ладонь она открывает бедному и свою руку подаёт нуждающемуся. 21 Не страшен холод для её семьи, потому что вся её семья одета в двойные одежды. 22 Она делает себе покрывала, виссон и пурпур — её одежда. 23 Её муж известен у городских ворот, когда он сидит со старейшинами земли. 24 Она делает покрывала и продаёт, и пояса доставляет финикийским торговцам. 25 Сила и красота — её одежда, и она весело смотрит в будущее. 26 Она открывает свои уста с мудростью, и доброе наставление на её языке. 27 Она следит за хозяйством в своём доме и не ест хлеб безделья. 28 Встают дети и благословляют её, и муж хвалит её: 29 «Много хороших жён, но ты превзошла их всех». 30 Миловидность обманчива и красота тщетна, но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. 31 Воздайте ей по делам её рук, и пусть её дела прославят её у городских ворот!»


ФИЛИППИЙЦАМ 3

Вопрос: Какова цель ап. Павла?

 

1 Наконец, мои братья, радуйтесь в Господе. Писать вам об этом мне не трудно, а для вас это поучительно. 2 Берегитесь псов, берегитесь делающих зло, берегитесь обрезания, 3 потому что обрезание — это мы, служащие Богу духом, хвалятся Иисусом Христом и не надеются на тело. 4 Хотя я могу надеяться и на тело. Если кто-то думает надеяться на тело, тем более я, 5 обрезанный в восьмой день, из рода Израиля, колена Вениамина, еврей от евреев, по учению — фарисей, 6 по рвению — преследователь Божьей Церкви, по праведности закона — непорочный. 7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я теперь считаю потерей. 8 Да и всё считаю потерей ради превосходства познания Иисуса Христа, моего Господа: для Него я от всего отказался и всё считаю мусором, чтобы приобрести Христа 9 и быть найденным в Нём не со своей праведностью, которая от закона, но с той, которая через веру в Христа, с праведностью от Бога по вере, 10 чтобы познать Его, и силу Его воскресения, и участие в Его страданиях и подражать Его смерти, 11 чтобы достичь воскресения мёртвых. 12 Говорю так не потому, что я уже достиг или стал совершенным, но стремлюсь достичь так, как достиг меня Иисус Христос. 13 Братья, я не считаю, что уже достиг, а только забываю прошлое, устремляюсь вперёд, 14 стремлюсь к цели, к награде высшего Божьего призвания в Иисусе Христе. 15 Тот из нас, кто достиг зрелости, так и должен рассуждать. Если вы о чём-то по-другому думаете, то и это Бог вам откроет. 16 Впрочем, чего мы достигли, так и должны думать и по этому правилу жить. 17 Братья, подражайте мне и смотрите на тех, которые поступают по примеру, какой видят в нас. 18 Потому что многие, о которых я вам часто говорил, а теперь говорю даже со слезами, поступают как враги Христова креста. 19 Их конец — гибель, их бог — желудок, и их слава — в постыдных делах, они думают о земном. 20 А наше гражданство — на небесах, откуда мы ждём и Спасителя, нашего Господа Иисуса Христа. 21 Христос Своей силой, которой Он действует и покоряет Себе всё, изменит наше ничтожное тело так, что оно будет подобно Его славному Телу.

 

▶️ Аудио-Библию в Открытом Переводе озвучил Вадим Александрович Гетьман