11. 2 Петра 2:14-22 — Вернон Макги
11. 2 Петра 2:14-22 — Вернон Макги - По страницам Библии
Здравствуйте, дорогие друзья. Мы продолжаем наш разговор о 2-ой главе 2-го Послания апостола Петра, в которой апостол предостерегает своих читателей о том, что они должны беречься лжеучителей и лжепророков. Как мы уже говорили в прошлых лекциях, сегодня лжеучителя являются смертельной опасностью для церкви. Кто же такие лжеучителя? Лжеучитель — это тот, кто знает истину и сознательно искажает ее ради какой-то цели. Это может быть какая-то эгоистичная цель, или же он просто хочет угодить людям. А бывает, что он делает это исключительно ради денег. И сегодня можно встретить очень много таких учителей. Они проповедуют и говорят именно то, что люди хотят услышать от них, хотя сами прекрасно знают, в чем состоит истина.
В первом стихе 2-ой главы нам дается хорошее определение того, кто такие лжеучителя. Это люди, "которые вводят пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекают сами на себя скорую погибель". Причем лжеучителя преподают и истинные доктрины. Среди всех известных мне сект нет, пожалуй, ни одной, в которой бы не было хоть какой-то доли здравого и разумного учения. И именно это обстоятельство делает данные учения столь опасными — в тысячу раз более опасными, чем если бы они были на все сто процентов ошибочными. Однако главная ложь, которая моментально изобличает любых лжеучителей — это отрицание ими искупительной работы Христа.
Эти лжеучители появляются в церкви как ее члены, они утверждают, что принадлежат к числу христиан, но на самом деле они тайно работают против церкви, скрываясь под маской лицемерия. Эти волки в овечьей шкуре могут полностью рассеять стадо и даже уничтожить его.
Но что же движет всеми этими лжеучителями? На этот счет Симон Петр называет их истинные мотивы совершенно открытым текстом. Этими людьми двигает любостяжание. Причем не всегда термин "любостяжание" относится к стремлению к деньгам или богатствам. Иногда это может быть стремление к обретению особого положения, стремление к созданию себе имени или к завоеванию популярности. Однако многие из этих людей все-таки ищут богатства и стремятся к деньгам. Об этом говорит апостол Петр в стихах с 14-го по 16-ый:
Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия.
Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную,
но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка.
Валаам знал, что он не должен произносить пророчества против Израиля, однако его подкупила та мзда, которая была предложена ему. И его греху следуют многие лжеучителя сегодня, идя, как говорит Петр, "по следам Валаама".
Друзья мои, я верю, что мы можем легко определить мошенника от религии по тому уровню жизни, который он ведет. Один мой хороший знакомый услышал мои слова о том, что верующие должны проверять, какой жизнью живут их любимые радио- или телевизионные проповедники. Он полагал, что я преувеличиваю, но решил поинтересоваться жизнью одного популярного радио-проповедника, служению которого он оказывал существенную финансовую помощь. Так вот, он выяснил, что этот человек жил в роскошном доме, разъезжал в шикарном автомобиле, а также вел, что называется, жизнь на широкую ногу, позволяя себе многие излишества. В конце концов, мой знакомый решил, что он поддерживает не того проповедника….
Далее, в 17-ом и 18-ом стихах, Петр продолжает давать свою характеристику этим людям:
Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы.
Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
Мое детство прошло в очень жарком и засушливом климате. Временами у нас случались настоящие засухи, которые могли продолжаться весьма долгое время — иногда вплоть до нескольких лет. Причем интересно, что порой во время засухи случались самые настоящие грозы. На небе собирались тучи, сверкали молнии. И все жители надеялись, что, наконец, пойдет дождь. Но дождя все не было. Так вот, многие люди, которые следуют за лжеучителями, подобны этим безводным тучам, которые так и не приносят долгожданной влаги. Хотя когда мы встречаем их или слушаем их проповеди, они производят на нас большое впечатление. Однако они пусты и не дают воды. Сегодня люди истомились жаждой по живой воде Божьего Слова, однако, бесполезно искать ее у этих лжеучителей.
Вместо этого лжеучителя "произносят надутое пустословие". Они используют красивые цветистые слова. Они возносятся на вершины ораторского искусства, захватывая аудиторию своим мастерством. И при этом они "уловляют слушающих в плотские похоти и разврат". Здесь имеется в виду религия, которая апеллирует к глазам, религия, которая апеллирует к слуху, религия, которая даже апеллирует к обонянию. Один мой коллега-проповедник как-то сказал мне, что перед воскресным собранием он специально распыляет в церкви ароматические вещества, чтобы во время богослужения в здании стоял приятный запах. Не поймите меня превратно — я думаю, что в церковном здании должно быть чисто, опрятно и красиво, что там должна быть хорошая музыка, и я даже не против, чтобы в церкви стоял приятный аромат. Однако все эти элементы не должны являться определяющими факторами. Они являются желаниями плоти и угождением ей….
Но Петр обвиняет лжеучителей не только в пустословии. Он говорит об их разврате, доходя до настоящего сарказма — прочтем 19-ый стих:
Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.
В то время как эти лжеучителя обещают другим освобождение, некоторые из них сами находятся в настоящем рабстве — рабстве своих собственных пристрастий. "Кто кем побежден, тот тому и раб", — пишет Петр. Это картина, которую мы имеем сегодня перед своими глазами: эти люди обещают свободу, но на самом деле они сами не знают, что такое свобода. Прочтем 20-ый стих:
Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
Эти отступники обладают интеллектуальным знанием Христа. Они знают истину, но не имеют любви к этой истине. Они отвергают то, что они некогда исповедовали, превратившись в рабов всевозможного растления. Я собственными ушами слышал, как некоторые люди говорят: "О, я очень религиозен. Я хожу в церковь. Правда наша церковь не считает, что Библия — это действительно Слово Бога, но зато мы много говорим о любви и братстве. У нас прекрасная церковь, куда мы регулярно собираемся на богослужения, которые доставляют нам всем много радости". Надо сказать, что таким людям удалось избежать скверны этого мира, и они ужасаются, когда читают о насилии или преступлениях в газетах. Дело в том, что они избежали скверны мира, но им не удалось избегнуть внутреннего растления.
Причем нельзя сказать, что они не слышали Евангелие. Они слышали Благую Весть. Один человек как-то сказал мне, что он практически каждый день слушает мои передачи по Библии. Дело в том, что мы с ним давно и хорошо знаем друг друга, и даже часто играем вместе в гольф. Но он также признался мне, что он не верит ни во что, и даже ставит под сомнение сам факт существования Бога. Однако это не мешает ему хорошо знать Евангелие.
Мои верующие знакомые спрашивают меня, почему я не воспользуюсь случаем, когда мы вместе оказываемся на площадке для гольфа, и не расскажу ему Евангелие. Я отвечаю, что этот человек слышал Евангелие уже сотни раз, и нет нужды повторять то же самое снова. Петр говорит, что подобные люди опять запутываются в мирской суете и побеждаются ею, "и последнее бывает для таковых хуже первого".
В этой главе Петр сурово и откровенно говорит о грядущих перспективах отступничества, которое должно было прийти в церковь вместе с лжеучителями, проникающими в общины со своими лжеучениями, проповедуя то, что противоречит Слову Бога. Петр говорит, что эти лжеучителя извращают истину Бога, делая это ради своих собственных эгоистичных целей. Эти лжеучителя превозносят самих себя, вместо того, чтобы возвеличивать Христа. Они не используют Слова Бога, за исключением редких случаев, когда они подтверждают свои ереси какими-то отрывочными местами из Библии. Да и это они делают лишь с тем, чтобы придать своему учению видимость благочестия. Они используют возвышенные слова, которые, на самом деле, являются пустым сотрясанием воздуха. Они пытаются произвести впечатление на людей своим исключительным интеллектуализмом. Но на самом деле всё, что их интересует, это нажива. Еще одно, что, порой, отличает лжеучителей – это что нередко, в тайне от всех, они живут во власти греха и порока.
Обычно лжеучителя уверяют вас, что они могут принести изменения в жизнь людей. Я знаю, что могу нажить себе неприятности, говоря это, но я думаю, что вы должны очень основательно проверять всякого, кто утверждает, что он обладает какой-то сверхъестественной силой, чтобы исцелять или совершать чудеса.
Однако мы с вами не сможем победить в борьбе с этими лжеучителями. Я лично не пытаюсь бороться с ними; я лишь стараюсь всеми силами раскрыть людям их обман, насколько это оказывается в моей власти. Но однажды Сам Бог раскроет их обман, и будет судить их всех. Прочтем 21-ый стих:
Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
Здесь Петр как бы подводит итог всему сказанному ранее, говоря, что на самом деле для этих людей было бы гораздо лучшее вовсе не знать пути праведности, нежели, познав его, в конце концов, отвернуться от Евангелия.
Иногда я заканчиваю свои проповеди такими словами: "Друзья мои, если сегодня вы пришли сюда, не имея спасения, и если вы выйдите отсюда неспасенными, я стану вашим самым страшным врагом, которого вы только можете иметь, потому что вы услышали Евангелие, и уже не сможете прийти в присутствие Бога и сказать Ему, что никогда не слышали Благой Вести. Вы слышали ее, и вам будет гораздо хуже, чем любому язычнику, живущему в каких-то диких уголках этой планеты, когда Бог вынесет вам Свой приговор.
Петр завершает описание этих лжеучителей в 22-ом стихе:
Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.
Петр говорит о лжеучителях, называя их "псами". С точки зрения правоверного иудея, не было существа, стоящего ниже, чем собака. Также апостол обращается к словам 11-го стиха 26-ой главы книги Притчей, чтобы показать, что такие люди, в конце концов, возвращаются к своему естественному, плотскому состоянию. Он сравнивает их с "вымытыми свиньями, которые идут валяться в грязи". То есть, Петр говорит о человеке, который формально откликается на евангельский призыв и даже создает видимость того, что он является чадом Бога. Но на деле выясняется, что это всего лишь видимость, и что на самом деле человек не является возрожденным верующим. В этом случае, рано или поздно, правда выходит наружу, и жизнь человека подтверждает справедливость слов апостола, что "пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи".
В самом начале моей пасторской карьеры, мне повезло нести служение в очень быстро растущем городе, куда стекались люди отовсюду. И в результате мы наблюдали колоссальный прирост церкви. Я всегда благодарил Господа за то, что Он позволил мне оказаться в столь уникальном положении в столь удачное время. Но хотя это было замечательное время, когда огромное число людей обращалось к Господу, для меня всегда было проблемой, как отличить свиней от истинных сыновей, то есть, как отличить номинальных христиан от истинных возрожденных верующих. Это было очень непросто и, порой, вызывало затруднения, но я узнал для себя кое-что. Я понял, что в одном конце дороги всегда находится дом Отца, а в другом конце — находится свинарник. И всегда есть блудные сыны, которые возвращаются в дом Отца, в то время как все свиньи неизбежно оказываются в свинарнике.
Однажды я познакомился с сыном одного проповедника, который обратился ко мне за помощью. Это был симпатичный молодой человек, который во многом повторил историю блудного сына. Он оставил родной дом и поехал в большой город в поисках счастья и успеха. Однако, по всей видимости, он принадлежал к числу людей, не обладающих нужными для достижения успеха качествами, и ему не удалось добиться искомой цели. При этом он связался не с теми людьми и начал выпивать. Молодой человек, будучи блудным сыном, а вовсе не свиньей, сознавал, что он опускается все ниже и ниже. Он ненавидел ту жизнь, которой он жил. Когда он пришел ко мне за помощью, он сказал, что его отец — прекрасный человек и ему так стыдно, что он подвел отца. Он не знал, как его отец примет его, и не знал, вправе ли он возвратиться домой.
Я предложил ему попробовать позвонить отцу, и если отец не пожелает разговаривать с ним — просто повесить трубку. Молодой человек согласился на мое предложение, и я позвонил его отцу, который оказался прекрасным служителем. После того, как мы обменялись несколькими вежливыми фразами о погоде, и о чем-то подобном, я почувствовал, что он спрашивает себя, зачем я звоню ему. И тогда я сказал: "Сейчас у меня в кабинете находится один человек, который хотел бы поговорить с вами". Этот пастор сразу догадался, о ком я говорю, потому что он знал, что его ребенок является вовсе не свиньей, а сыном. Он лишь сказал: "Это мой мальчик? Дайте мне поговорить с ним…". Когда я дал юноше трубку, он начал плакать, и уверен, что на другом конце провода отец тоже не мог сдержать слезы. Я вышел из кабинета и дал им возможность поговорить друг с другом. Когда я вернулся, молодой человек уже повесил трубку и сказал мне, что он отправляется домой.
Однако отличить истинных детей от тех, кто создает лишь внешнюю видимость этого, не всегда столь легко, потому что блудные сыновья иногда оказываются на другом конце дороги, направляясь в свинарник. Эта ситуация становится еще более запутанной, потому что иногда свинья оставляет свинарник и идет в дома отца. Но она все равно остается свиньей, и ей никогда не будет нравиться там. Она может быть вымыта и вычищена, и даже может обрести внешнюю религиозность. Иногда она может даже стать дьяконом в церкви. И вам никогда не узнать правду, потому что свинья вычищена снаружи. Но изнутри она все еще обладает сердцем свиньи, а свиньи любят грязь.
Однажды ко мне пришла одна радиослушательница, которая проживала в другом городе, и оказалась у нас чисто случайно. Она рассказала мне, что недавно она встретила человека, который ранее был руководителем воскресной школы и дьяконом церкви в их городе. Но совершенно случайно она встретила его в моем городе, узнав, что теперь он пьет, развелся со своей женой и ведет разгульную жизнь. Она спрашивала меня, является ли этот человек спасенным, или же нет. Я не мог ответить ей, и она с удивлением сказала, что никогда не могла вообразить себе, что я, будучи пастором, не смогу отличить спасенного человека от неспасенного.
Я ответил ей, что я действительно не знаю и не могу сказать ей, спасен этот человек или не спасен, потому что все, что я вижу — это внешняя сторона. Но я успокоил ее, сказав, что в нашем современном обществе люди без труда могут выбрать для себя либо дом отца, либо свинарник. Я уже понял, что если подождать достаточно долгое время, все свиньи, в конце концов, придут в свинарник, а все блудные сыновья отправятся в дом отца.
Нужно просто подождать и посмотреть, что будет. Если какой-то человек будет продолжать жить в свинарнике, мы сможем точно сказать, что он является свиньей, ибо апостол Петр ясно говорит, что вымытая свинья идет валяться в грязи….
Этим я завершу нашу лекцию сегодня. Всего вам доброго, дорогие друзья.