3. 2 Петра 1:3-8 — Вернон Макги

Вернон Макги

3. 2 Петра 1:3-8 — Вернон Макги - По страницам Библии


Здравствуйте, дорогие друзья. В нашей сегодняшней лекции мы продолжим изучение 2-го Послания апостола Петра. В прошлой передаче мы приступили к разговору о 1-ой главе этого произведения, в которой речь идет о том, что полное знание Бога и Господа Иисуса Христа является основанием, на котором строится христианский характер. Давайте еще раз прочтем стихи с 3-го по 8-ой:

Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию… … то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.

Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.

Друзья мои, когда мы с вами становимся детьми Бога, мы обретаем естество Самого Бога. Не удивительно ли сознавать это? И в результате этого мы получаем возможность понимать Бога, когда Он обращается к нам через Свое Слово, а Дух Божий делает это Слово реальным для нас.

Но Петр не останавливается на этом, он двигается дальше, говоря, что кроме обетований Господа Иисуса Христа и того факта, что мы являемся причастниками божественного естества, есть также нечто большее. Мы могли бы спросить Симона Петра: "Что же еще можно добавить к этому?". Я полагаю, в ответ апостол сказал бы нам, что существует нечто неизмеримо большее, и когда мы вступили на этот путь спасения и жизни с Богом, мы оказались лишь в самом начале длинного пути.

Возможно, вам будет удивительно узнать, что в христианской жизни есть нечто большее, чем само спасение. Вы можете вспомнить, как апостол Павел однажды написал Тимофею в 3-ей главе, в 15-ом стихе своего 2-го Послания к нему, что Священное Писание "… может умудрить верующего во спасение …". Поскольку нет сомнений, что Тимофей уже был спасен, что же имел в виду апостол Павел?

А все дело в том, что спасение, образно говоря, существует в трех временных интервалах. Спасение в прошлом выражается в том, что мы были спасены Богом. Но и в настоящем времени есть место для спасения, потому что мы постоянно спасаемся. И, наконец, спасение имеет место в будущем времени, то есть, мы будем спасены. Как говорит апостол Иоанн во 2-ом стихе 3–ей главы своего 1-го Послания: "Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть".

Я еще не стал таким, каким является Господь Иисус. Я еще не достиг этого состояния. Но я двигаюсь к этому положению. И здесь Петр говорит о христианском взрослении.

После того, как человек рождается свыше, он не должен оставаться в колыбели, по-младенчески "гугукая" всю оставшуюся жизнь. Он не должен требовать к себе отношения, которое более подходит для малого ребенка. Верующий должен достичь состояния, когда он начинает расти и двигаться вперед. Именно об этом пишет здесь апостол Петр. Прочтем еще раз стихи с 5-го по 7-ой:

то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.

Здесь Петр перечисляет все те качества или лучше сказать те внутренние черты, которые должны дополнять нашу веру. И он призывает нас "прилагать к сему все старание". Иными словами, христианская жизнь — это очень серьезное дело. Но, к сожалению, мы превратили ее в какое-то разовое событие, уместное лишь в особых случаях. В наши дни бытует мнение, что христианская жизнь — это не то, что должно проявляться в сфере бизнеса, в учебе или в обыденной жизни. Скорее, это нечто, что вы надеваете только по воскресеньям, а также по случаю других особых праздников. Однако апостол Петр говорит, что христианская жизнь — это нечто, к чему мы должны приложить "всё наше старание".

Когда Петр перечисляет эти добродетели, которые должны быть добавлены к нашей вере, они вовсе не являются серией пунктов, которые вы последовательно отмечаете в своей тетради. На самом деле, христианская жизнь — это рост. Именно так апостол Петр представляет нам ее в данном Послании, которое он заканчивает замечательным призывом: "возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа".

Знакомая всем нам иллюстрация — это пример растущего дерева. Вы знаете старую поговорку, что самые большие дубы вырастают из крошечных желудей. Я уверен, что вам доводилось наблюдать за растущими растениями. У меня на участке растет небольшое красное дерево, которое подарила мне одна моя радиослушательница. Сначала это было крошечное и нежное растение, которое легко умещалось в цветочном горшке. В то время у меня на участке не нашлось свободного места, чтобы посадить это дерево, поэтому я поместил его рядом с домом, перед самым окном, намереваясь в будущем пересадить его в более подходящее место.

С тех пор прошли годы, и это крошечное дерево стало выше меня ростом, так что я уже оставил надежду успешно пересадить его. Так вот, точно так же и христианская жизнь должна характеризоваться ростом и развитием.

В любом лесу одновременно происходят два процесса, оба из которых являются процессами преображения. Все живые растения растут и развиваются, а все мертвые растения — разлагаются и исчезают.

Это два процесса, которые неизменно происходят в окружающей нас природе, и один из этих процессов обязательно имеет место в вашей и в моей христианской жизни.

Поэтому если вы дитя Бога, вы должны расти. И апостол Петр перечисляет здесь различные черты, которые должны характеризовать наш рост. В самом начале дерево около моего дома было нежным и хрупким. Но теперь все изменилось: это крепкое и сильное растение. И точно такой же рост и развитие должны происходить в христианской жизни каждого верующего.

Здесь апостол Петр говорит о том, как именно должен происходить этот рост. Он начинает, говоря: "покажите в вере вашей добродетель". Данная "вера" является спасительной верой, которая наделила нас нашим божественным естеством и помогла нам обрести праведность Христа. Но мы должны в первую очередь добавить к этой вере "добродетель".

За те столетия, которые прошли со времени написания апостолом этих строк, некоторые слова значительно изменили свое значение. Одно из таких слов — это слово "добродетель". Для римского мира первого столетия это понятие означало гораздо больше, чем непорочность и целомудренность, которые мы вкладываем в данное слово сегодня. Это понятие характеризовало самые лучшие качества истинного римлянина: силу, доблесть, храбрость и величие. Друзья мои, эти же самые качества должны характеризовать нашу с вами христианскую жизнь. И этому миру так нужны верующие, которые обладают храбростью, чтобы твердо выступить за правду и истины Бога сегодня! Поэтому Петр говорит: "добавьте к вашей вере смелость".

Далее он продолжает: "добавьте к вашей добродетели, то есть, к смелости, рассудительность". Здесь "рассудительность" — это греческое слово "гнОсис", что означает "знание Бога в Его спасении". То есть, это слово подразумевает рост. Во 2-ом стихе, говоря о знании, Петр использовал греческое слово "эпи-гнОсис", которое переводилось как "высшее знание". Апостол Павел, обращаясь к верующим в Колоссах, говорил, что он молится, чтобы они могли обрести это "высшее знание", "эпи-гнОсис".

Дело в том, что ересь гностиков, которая была широко распространена в те дни, утверждала, что можно обрести высшее знание посредством каких-то тайных и магических ритуалов. Однако для апостолов Петра и Павла знание означало рост и развитие в христианской жизни, а высшее знание было конечной целью, по мере того, как Святой Дух подтверждал Слово Бога в сердцах людей.

Позвольте мне привести вам личный пример. Когда я учился в колледже, у меня были сомнения во многих истинах Священного Писания. Более того, в то время я был настроен достаточно скептично и цинично. Хотя я верил в Слово Бога, я учился в либеральном колледже, в котором моя вера методично развенчивалась и уничтожалась. Одному служителю, который оказал на меня очень большое влияние, я как-то даже сказал, что если я не смогу быть точно уверен, что Библия является Словом Бога, я оставлю служение.

В то время у меня была вера, но это была очень слабая вера. Однако сегодня я могу догматично утверждать, что я не только верю, что Библия является Словом Бога, но я также твердо знаю, что это Божье Слово. Святой Дух подтвердил это для меня, и вы не сможете получить более убедительного подтверждения, друзья мои, чем когда Святой Дух подтверждает Слово Бога в ваших сердцах и в вашей жизни, делая это Слово весьма реальным для вас.

Когда молодые люди спрашивают меня сегодня о книгах, которые могут показать, что Библия является Словом Бога, я могу порекомендовать несколько книг, имеющихся в моей личной библиотеке. Но сам я уже много лет не держал эти книги в руках. Когда я сам был еще молодым христианином, все что я делал, это читал книги по апологетике. Однако с тех пор я уже давно миновал эту стадию своего роста. Моя вера уже не нуждается в подобной поддержке.

Некоторые люди обвиняют меня в том, что я излишне догматичен. Нет, я вовсе не догматичен. Я просто уверен и непоколебим, и это все. Если бы я не верил, что Библия является Словом Бога, я не преподавал бы ее. Как я сказал тогда тому служителю, я никогда не стану заниматься сужением, если не смогу встать за кафедру с полной уверенностью в той книге, которую я представляю.

Можете вы себе представить, чтобы пилот большого современного авиалайнера велел своей команде выкинуть все карты, таблицы и приборы, потому что он не уверен в них? Должен сказать, что если бы вы оказались на том самолете, я бы не позавидовал вам. Но, конечно же, на современных авиалиниях работают высокопрофессиональные пилоты, которые уверены в своих приборах, картах и расчетных схемах. Поэтому, когда вы летите на самолете, вам нет нужды покидать свое кресло и бежать в кабину самолета, чтобы помочь капитану корабля своими советами. Он и без вас знает все необходимое. Он обладает информацией, которая была уже неоднократно подтверждена для него, поскольку он летал по этому маршруту уже десятки раз.

Друзья мои, вы можете быть уверены в Слове Бога. И когда вы изучаете его и делитесь им с другими людьми, Дух Божий будет подтверждать его для вашего сердца. И в результате в вашей духовной жизни будет происходить рост. Именно это подразумевает апостол Петр, когда говорит, чтобы мы показывали в жизни добродетель, то есть, смелость, а также рассудительность. Вам нужна смелость, чтобы провозглашать Слово Бога. Вы не сможете делиться знанием, которое имеете о Христе, если у вас не будет смелости, чтобы делать это.

Также мы должны дополнить нашу рассудительность воздержанием. Сегодня слово "воздержание" несет достаточно узкую смысловую нагрузку, поскольку относится только к одной сфере. Поэтому гораздо более удачное слово в данном случае — это слово "самоконтроль". Как верующие, мы должны владеть собой во всех сферах нашей жизни.

А к воздержанию и самоконтролю мы должны добавить терпение. Многие люди обладают совершенно ошибочным представлением о том, что на самом деле представляет собой терпение. Они думают, что терпение — это когда, оказавшись в автомобильной пробке по дороге на работу, вы не переживаете о том, что вам придется опоздать. Что ж, это вовсе не терпение.

Это является всего лишь оправданием вашего опоздания на работу. На самом же деле, терпение — это умение спокойно переносить все испытания, когда они наступают. Терпение — это выносливость. Оно держится на знании и смелости. Как растущее дерево крепнет и развивается, так и христианин должен развивать в себе смелость, знание, самоконтроль и, наконец, выносливость, присовокупив к этому терпению благочестие.

Благочестие — это еще одно слово, которое с годами существенно изменило свое значение. На самом деле оно означает ни что иное, как уподобление Богу. Дело в том, что после того, как вы родились в семье Бога, вы начинаете стремиться к тому, чтобы стать похожими на вашего отца. Это вовсе не означает, что вы когда-нибудь станете такими, каким является Бог. Однако это означает, что у вас есть стремление к этому и цель в вашей жизни.

Это должно быть желанием каждого человека, который является причастником божественного естества. Я уверен, что в жизни каждого мальчишки есть период, когда его отец является для него настоящим героем, а иногда почти что идолом. И для ребенка становится истинной трагедией, когда однажды этот идол падает со своего пьедестала. Но, как правило, это происходит, и очень часто ребенок озлобляется.

Что ж, мы все являемся детьми Бога, и в связи с этим мы хотим быть похожими на нашего Отца. И Он, друзья мои, никогда не разочарует нас. Он не только является нашим героем, но также является нашим Богом, Которому мы поклоняемся и Которого прославляем. Слово "благочестие" содержит в себе именно эту самую идею прославления и поклонения Богу. Оно говорит о зависимости и уповании на Бога, а также жизнь, которая полностью посвящена Ему….

Последними качествами, которые перечисляет здесь апостол Петр, являются братолюбие и любовь. Мы должны прибавить к благочестию братолюбие, а к братолюбию любовь. Мы должны любить других верующих.

Я получаю много писем от верующих, которые слушают мои передачи по Библии. И в этих письмах радиослушатели пишут, что они любят меня. И я могу ответить на это, что я тоже люблю их. Если бы я встретил этих людей в жизни, я уверен, что мы были бы более сдержаны. Но определенно, что мы должны любить братьев. За годы своего служения, я имел возможность встретиться с некоторыми поистине удивительными христианами. Это были не только служители, но и простые верующие. С некоторыми у меня завязались теплые дружеские отношения, которые длятся до сих пор. И это поистине чудесно, когда у нас есть теплые отношения любви с нашими братьями.

Но поскольку "братолюбие" явно предназначено для других верующих, совершенно очевидно, что "любовь" должна быть обращена к внешним людям. Я понимаю это так, что мы должны любить грешников точно так же, как их любит Бог. Бог любит их в достаточной степени, чтобы искупить их, но Он ненавидит грех и будет судить его, если только человек не обратится ко Христу.

Я занимаю позицию, что любовь к грешнику вовсе не означает, что вы опускаетесь до его уровня и участвуете в его грехах.

Наоборот, мы должны выражать свою любовь к нему тем, что приносим ему Евангелие. Друзья мои, мы показываем нашу любовь к тем людям, которые не разделяют нашей веры, проявляя о них заботу в достаточной степени, чтобы попытаться завоевать их для Христа.

Далее, прочтем 8-ой стих:

Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.

Как видите, Петр вовсе не говорит о каких-то внешних аспектах проявления религии. Он говорит не о ритуалах, обрядах или литургии. Он говорит о том, что происходит внутри христианина.

Как утверждает апостол Петр, причина, по которой нам удается избежать мирского растления, состоит в том, что мы являемся причастниками божественного естества. Растление происходит внутри сердца человека. Позднее апостол напишет, что неспасенные, то есть, отступники, сумели избежать скверны этого мира, совершая различные церемонии и ведя религиозную жизнь. И в то же время их сердца ничуть не изменились. Но нам нужно нечто большее. Нам нужны успех и плод в познании нашего Господа Иисуса Христа. Давайте помнить об этом, дорогие друзья. Этим пожеланием я закончу нашу сегодняшнюю лекцию. Всего вам доброго, дорогие мои.