Неделя 29. Среда — Библия за год

Открытый перевод

Библия за год: Неделя 29. Среда 📖 Псалом 16; Притчи 13-15; К Ефесянам 4


ПСАЛОМ 16

Вопрос: Почему Давид радуется в надежде на воскресение?


1 Молитва Давида. Господь, услышь мою правду, прислушайся к моему крику, прими молитву из нелживых уст. 2 Пусть ко мне придёт суд от Тебя. Пусть Твои глаза увидят правду. 3 Ты проверил моё сердце, посетил меня ночью, испытал меня и ничего не нашёл. Мои слова не расходятся с моими мыслями. 4 В делах с людьми, по Твоему слову, я хранил себя от преступных путей. 5 Утверди мои шаги на Твоих путях, пусть не пошатнутся мои ноги. 6 К Тебе я взываю, Бог, потому что Ты услышишь меня. Прислушайся ко мне. Услышь мои слова. 7 Покажи Твою дивную милость, Спаситель надеющихся на Тебя, от тех, кто противится Тебе. 8 Храни меня как зеницу ока. Скрой меня в тени Твоих крыльев 9 от беззаконных, нападающих на меня, от врагов моей души, окружающих меня. 10 Они заплыли жиром и говорят высокомерно. 11 Они окружают нас на каждом нашем шагу и направили свои глаза, чтобы сбросить меня на землю. 12 Они подобны льву, жаждущему добычи, подобны молодому льву, сидящему в засаде. 13 Поднимись, Господь, опереди их, заставь их склониться. Спаси Своим мечом мою душу от беззаконного. 14 Господь, спаси Своей рукой от людей этого мира, от людей, чья доля только эта жизнь, внутренность которых Ты наполняешь из Своих сокровищниц. Их сыновья сыты и оставят излишек своим детям. 15 А я в праведности буду смотреть на Тебя. Проснувшись, буду насыщаться Твоим образом.


ПРИТЧИ 13

Вопрос: Кому  беда?


1 Мудрый сын слушает наставление отца, а гордый не слушает обличения. 2 От плода своих уст человек вкусит добро, душа же преступника — зло. 3 Кто хранит свои уста, тот бережёт свою душу, а кто широко раскрывает свой рот, тому беда. 4 Душа ленивого желает, но напрасно, а душа старательного насытится. 5 Праведник ненавидит ложь, а неправедный позорит и бесчестит себя. 6 Праведность хранит непорочного в пути, а неправда губит грешника. 7 Один выдаёт себя за богатого, но у него ничего нет, а другой выдаёт себя за бедного, но у него много богатства. 8 Своим богатством человек может выкупить свою жизнь, а жизни бедного никто и не угрожает. 9 Свет праведных горит весело, а светильник неправедных гаснет. 10 Из-за высокомерия происходят ссоры, а у советующихся — мудрость. 11 Из-за суеты богатство уменьшается, а собирающий умножает его. 12 Долго не сбывающаяся надежда томит сердце, а исполнившееся желание — как дерево жизни. 13 Кто пренебрегает словом, тот причиняет себе вред, а кто чтит заповеди, тому воздаётся. 14 Учение мудрого — источник жизни, который удаляет от сетей смерти. 15 Добрый разум располагает, а путь грешников жесток. 16 Каждый разумный человек действует с знанием, а глупый выставляет напоказ свою глупость. 17 Неверный посол попадает в беду, а верный посланник — спасение. 18 Нищета и стыд тому, кто отвергает учение, а кто соблюдает наставление, будет в почёте. 19 Исполнившееся желание — приятно для души. Тяжело глупым уклоняться от зла. 20 Общающийся с мудрыми будет мудрым, а кто дружит с глупыми, развратится. 21 Грешников преследует зло, а праведникам воздаётся добром. 22 Добрый человек оставляет наследство и внукам, а богатство грешника сберегается для праведного. 23 Много хлеба бывает и на поле бедных, но несправедливые отнимают его. 24 Кто жалеет розги, тот ненавидит сына, а кто любит, — наказывает с детства. 25 Праведник ест досыта, а живот неправедных нуждается.


ПРИТЧИ 14

Вопрос: От чего  бывает только  ущерб?


1 Мудрая жена устраивает свой дом, а глупая его разрушает своими руками. 2 Идущий прямым путём боится Господа, но чьи пути кривые, тот Его презирает. 3 В речах глупого — плеть гордости, а речи мудрых охраняют их. 4 Где нет волов, там пустые кормушки, но много прибыли от силы волов. 5 Верный свидетель не лжёт, а ложный — наговорит много лжи. 6 Гордый ищет мудрости, и не находит, а для разумного знание даётся легко. 7 Отойди от глупого человека, у которого ты не замечаешь разумных слов. 8 Мудрость разумного — знание своего пути, а глупость неразумных — заблуждение. 9 Глупые насмехаются над жертвой повинности, а среди праведных — Божье благоволение. 10 Сердце человека знает печаль своей души, и в его радость не вмешивается чужой. 11 Дом грешников разорится, а жилище праведных будет процветать. 12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но их конец — путь к смерти. 13 Иногда и при смехе болит сердце, и бывает, что радость заканчивается печалью. 14 Человек с развращённым сердцем насытится от своих путей, а добрый — от своих. 15 Глупый верит любому слову, а благоразумный внимателен к своим путям. 16 Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян. 17 Вспыльчивый может сделать глупость, но человек, намеренно делающий зло, ненавистен. 18 Наивные себе в наследие получают глупость, а рассудительные получают знание. 19 Склонятся злые перед добрыми, и грешники — у ворот праведника. 20 Даже близкие ненавидят бедного, а богатого многие любят. 21 Кто презирает ближнего, тот грешит, а кто милосерден к бедным, тот счастлив. 22 Разве не заблуждаются те, кто замышляет зло? Но милость и верность у тех, у кого добрые мысли. 23 От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только убыток. 24 Венец мудрых — их богатство, а глупость неразумных — и есть глупость. 25 Правдивый свидетель спасает души, а лживый наговорит много лжи. 26 Страх перед Господом — твёрдая надежда, и Своим сыновьям Он убежище. 27 Страх перед Господом — источник жизни, который удаляет от сетей смерти. 28 Множество народа — величие царя, а малочисленный народ — беда правителю. 29 У терпеливого человека много разума, а раздражительный показывает глупость. 30 Кроткое сердце — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей. 31 Кто притесняет бедного, тот оскорбляет его Творца, а кто чтит Бога, тот делает добро нуждающемуся. 32 За своё зло грешник будет отвергнут, а праведный и при смерти имеет надежду. 33 Мудрость обитает в сердце разумного, и среди глупых она даёт себя познать. 34 Праведность возвышает народ, а грех — позор для народов. 35 Расположение царя — к разумному рабу, а его гнев — на том, кто его позорит.


ПРИТЧИ 15

Вопрос: Лучше блюдо зелени... что дальше?


1 Кроткий ответ останавливает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость. 2 Язык мудрых даёт добрые знания, а уста глупых произносит глупость. 3 Господь всё видит, Он наблюдает и за плохими, и за добрыми. 4 Кроткий язык — дерево жизни, а лживый — сокрушение духа. 5 Глупый человек пренебрегает наставлением своего отца, а кто слушает обличения, тот разумен. 6 В доме праведника много сокровищ, а в прибыли грешника — расстройство. 7 Уста мудрых распространяют знание, а сердца глупых не такие. 8 Жертва грешника — мерзость для Господа, а молитва праведных Ему угодна. 9 Мерзость для Господа путь грешника, а идущего путём праведности Он любит. 10 Того, кто оставляет путь, постигнет суровое наказание, и кто ненавидит обличение — погибнет. 11 Преисподняя и Аваддон перед Господом, тем более — сердца людей. 12 Гордый не любит тех, кто его обличает, и к мудрым не пойдёт. 13 Радостное сердце делает лицо добрым, а от сердечной скорби унывает дух. 14 Сердце разумного ищет знания, а уста глупых питаются глупостью. 15 Все дни несчастного печальны, а у кого весёлое сердце, у того всегда пир. 16 Лучше немного со страхом перед Господом, чем большое богатство, и с ним тревога. 17 Лучше блюдо с овощами, но с любовью, чем откормленный бык, но с ненавистью. 18 Вспыльчивый человек затевает ссору, а терпеливый прекращает спор. 19 Путь ленивого — как терновая изгородь, а путь праведных — гладкий. 20 Мудрый сын радует отца, а глупый пренебрегает своей матерью. 21 Глупость — радость для неразумного, а человек разумный идёт прямой дорогой. 22 Без совета планы разрушаются, а при множестве советников они состоятся. 23 Радость человеку в его ответе, и как хорошо слово, сказанное вовремя! 24 Путь жизни мудрого вверх, чтобы уклониться от преисподней внизу. 25 Господь разорит дом высокомерных, а земельные границы вдовы укрепит. 26 Мерзость для Господа — замыслы злых, а слова непорочных Ему угодны. 27 Корыстный разорит свой дом, а ненавидящий взятки будет жить. 28 Сердце праведного обдумывает свой ответ, а уста грешника изрыгают зло. 29 Господь далеко от грешников, а молитву праведников слышит. 30 Светлый взгляд радует сердце, добрая весть укрепляет кости. 31 Кто слушает обличения, находится среди мудрых. 32 Отвергающий наставление не заботится о своей душе, а тот, кто прислушивается к обличению, тот приобретает разум. 33 Страх перед Господом учит мудрости, и славе предшествует смирение.


ЕФЕСЯНАМ 4

Вопрос: Кто поставляет на служение?

 

1 Я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно призвания, в которое вы призваны. 2 Со всем смирением, кротостью и долготерпением снисходите друг к другу в любви, 3 старайтесь сохранять единство духа в союзе мира. 4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего призвания. 5 Один Господь, одна вера, одно крещение, 6 один Бог и Отец всех, Который над всеми и через всех, и во всех нас. 7 Каждому из нас дана благодать по мере дара Христа. 8 Поэтому и сказано: «Поднялся на высоту, пленил плен и дал дары людям». 9 А «поднялся» что означает, если не то, что Он и раньше спускался в самые нижние места земли? 10 Тот, Кто спустился, Он же и поднялся выше всех небес, чтобы наполнить всё. 11 И Он поставил кого-то апостолами, кого-то пророками, кого-то евангелистами, кого- то пастырями и учителями 12 ради совершенствования святых для дела служения, для созидания тела Христа, 13 до того времени, когда мы все придём в единство веры и познания Божьего Сына, в совершенного человека, в меру полноты возраста Христа. 14 Чтобы мы не были младенцами, которые сомневаются и увлекаются любым ветром учения, обманом людей, хитрым искусством искушения. 15 Но чтобы каждый говорил истину в любви и вырастал в Того, Кто является главой, — Христа, 16 из Которого всё тело скрепляется и соединяется через всевозможные взаимоскрепляющие связи. Когда каждая часть тела действует в свою меру, всё тело растёт для созидания самого себя в любви. 17 Поэтому я говорю и свидетельствую в Господе, чтобы вы в дальнейшем не поступали, как поступают остальные народы в суете своего ума, 18 которые помрачены в разуме, отделены от Божьей жизни из-за своего незнания и ожесточения сердца. 19 Они дошли до бесчувствия, отдают себя распутству так, что делают с жадностью любую нечистоту. 20 Но вы не так познали Христа, 21 потому что вы слышали о Нём и в Нём научились, – так как истина в Иисусе, – 22 отложить старый образ жизни прежнего человека, который погибал в обманчивых желаниях, 23 и обновиться духом вашего ума 24 и одеться в нового человека, который создан по образу Бога в праведности и святости истины. 25 Поэтому откажитесь от обмана, говорите истину своему ближнему, потому что мы являемся частями тела друг для друга. 26 Когда гневаетесь, не грешите: солнце пусть не заходит в вашем гневе, 27 и не давайте места дьяволу. 28 Кто крал, пусть больше не крадёт, а трудится, делает доброе своими руками, чтобы было чем поделиться с тем, кто нуждается. 29 Никакое гнилое слово пусть не выходит из вашего рта, а только доброе для утверждения в вере, чтобы оно приносило благодать слушающим. 30 И не скорбляйте Святого Духа Божьего, Которым вы запечатаны до дня искупления. 31 Любое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и ругательства со всякой злостью пусть будут удалены от вас. 32 Будьте добры друг к другу, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.

 

▶️ Аудио-Библию в Открытом Переводе озвучил Вадим Александрович Гетьман