Неделя 29. Вторник — Библия за год
Библия за год: Неделя 29. Вторник 📖 Псалом 15; Притчи 10-12; К Ефесянам 3
ПСАЛОМ 15
Вопрос: Каким должен быть человек, чтобы пребывать в Божьем присутствии?
1 Песня Давида. Храни меня, Бог, ведь я надеюсь на Тебя. 2 Я сказал Господу: «Ты — мой Господь! Нет для меня другого блага, кроме Тебя». 3 Всё моё желание — к святым, которые на земле, и к Твоим великим. 4 Пусть умножаются скорби у тех, кто спешит к чужому богу. Я не принесу их кровавые возлияния и не произнесу их имена моими губами. 5 Господь — часть моего наследия и моей чаши. Ты держишь мой удел. 6 Мои границы прошли по прекрасным местам, и моё наследие приятно для меня. 7 Благословлю Господа, наставившего меня. Даже ночью моя внутренность учит меня. 8 Я всегда видел перед собой Господа, ведь Он по правую руку от меня. Не поколеблюсь. 9 Оттого моё сердце обрадовалось, и мой язык развеселился. Даже моё тело успокоится в безопасности, 10 потому что Ты не оставишь мою душу в аде и не дашь Твоему святому увидеть тление. 11 Ты укажешь мне путь жизни. Перед Твоим лицом полнота радостей, в Твоей правой руке блаженство навек.
ПРИТЧИ 10
Вопрос: Когда не миновать греха?
1 Притчи Соломона. Мудрый сын — радость для отца, а глупый сын — огорчение для его матери. 2 Неправедные сокровища не приносят пользы, а праведность избавляет от смерти. 3 Господь не допустит терпеть голод праведнику, накопление нечестивых отвергнет. 4 Ленивая рука приводит к бедности, а старательная рука обогащает. 5 Собирающий урожай летом — разумный сын, а спящий во время урожая — безрассудный сын. 6 Благословения — на голове праведника, а уста неправедных скрывают насилие. 7 Память о праведнике будет благословенна, а имена неправедных сгниют. 8 Мудрый принимает заповеди сердцем, а глупый от своих слов споткнётся. 9 Кто ходит в непорочности, тот ходит безопасно, а кто искажает свои пути, тот будет наказан. 10 Кто подмигивает глазами, тот причиняет боль, а глупый от своих слов споткнётся. 11 Уста праведника — источник жизни, а уста неправедных скрывают насилие. 12 Ненависть возбуждает ссоры, а любовь покрывает все грехи. 13 В устах разумного находится мудрость, а на спине глупого — розга. 14 Мудрые берегут знание, а уста глупого — близкая погибель. 15 Имущество богатого — его крепкий город, а гибель для бедных — их нищета. 16 Труды праведного — к жизни, а доход грешника — ко греху. 17 Кто хранит наставление, тот на пути жизни, а кто не принимает обличение — блуждает. 18 Кто скрывает ненависть, у того лживые уста, и кто разносит клевету, тот глуп. 19 При многословии не избежать греха, а сдерживающий свои уста — разумен. 20 Язык праведника — отборное серебро, а сердце грешников — ничего не стоит. 21 Уста праведника пасут многих, а глупые умирают от недостатка разума. 22 Благословение Господа обогащает и печали с собой не приносит. 23 Для глупого преступный поступок как развлечение, а разумному человеку свойственна мудрость. 24 Чего грешник боится, то и постигнет его, а желание праведников исполнится. 25 Пронёсся вихрь — и нет больше грешника, а праведник — на вечном основании. 26 Как уксус для зубов и дым для глаз, так и ленивый для тех, кто его посылает. 27 Страх перед Господом прибавляет дни, а годы грешников сократятся. 28 Надежда праведников — радость, а надежда грешников погибнет. 29 Путь Господа — скала для непорочного, а для делающих грех — страх. 30 Праведник никогда не поколеблется, а грешники не будут жить на земле. 31 В устах праведника — мудрость, а зловредный язык будет отрезан. 32 Уста праведных знают благоприятное, а уста грешных — развратное.
ПРИТЧИ 11
Вопрос: Чему подобна красота без рассудка?
1 Неверные весы — мерзость для Господа, но правильный вес Ему угоден. 2 Придёт гордость, придёт и позор, но со смиренными — мудрость. 3 Непорочность прямодушных будет руководить ими, а лукавство коварных погубит их. 4 Богатство не поможет в день гнева, а праведность спасёт от смерти. 5 Праведность непорочного человека уравнивает его путь, а неправедный упадёт от своей неправды. 6 Праведность прямодушных спасёт их, а грешники будут пойманы своим грехом. 7 Со смертью грешного человека умирает надежда, надежда неправедных погибает. 8 Праведник спасается от беды, а вместо него попадает в неё грешник. 9 Устами лицемер губит своего ближнего, но праведники спасаются знанием. 10 Когда процветают праведники, радуется город, и когда гибнут грешники, бывает торжество. 11 Благословением праведных город возвышается, а устами беззаконных разрушается. 12 Глупый с презрением высказывает своему ближнему, а разумный человек молчит. 13 Кто ходит и сплетничает, тот открывает тайну, но верный человек хранит тайну. 14 При недостатке мудрого руководства народ падает, а при многих советниках — преуспевает. 15 Кто ручается за постороннего, тот причиняет себе зло, а кто ненавидит поручительство, тот в безопасности. 16 Хорошая женщина приобретает славу, а сильные приобретают богатство. 17 Милосердный человек делает своей душе доброе, а жестокий человек разрушает своё тело. 18 Беззаконник делает ненадёжное дело, а сеющему правду — верная награда. 19 Праведность ведёт к жизни, а стремящийся к злу — стремится к своей смерти. 20 Мерзость для Господа — коварные сердцем, но Ему угодны пути непорочных. 21 Можно поручиться, что порочный не останется безнаказанным, а потомство праведных спасётся. 22 Что у свиньи в носу золотое кольцо, то и женщина красивая, но безрассудная. 23 Желание праведных только добро, ожидание нечестивых — гнев. 24 Один сыплет щедро и ему прибавляется, а другой бережлив сверх меры, но беднеет. 25 Благотворительная душа будет насыщена, и кто утоляет жажду других, тот и сам будет напоен. 26 Кто удерживает у себя зерно, того народ проклинает, а на голове продающего — благословение. 27 Кто стремится к добру, тот ищет благосклонности, а кто ищет зла, к тому оно и приходит. 28 Надеющийся на своё богатство упадёт, а праведники будут распускаться как листва. 29 Кто разоряет свой дом, получит в наследство ветер, и глупый будет рабом у мудрого сердцем. 30 Плод праведника — дерево жизни, и мудрый привлекает души. 31 Если праведнику воздаётся на земле, то тем более беззаконнику и грешнику.
ПРИТЧИ 12
Вопрос: Кто говорит правду?
1 Кто любит наставление, тот любит знание, а кто ненавидит обличение, тот глуп. 2 Добрый приобретает расположение от Господа, а коварного человека Он судит. 3 Человек не утвердит себя грехом, а корень праведников неподвижен. 4 Добродетельная жена — венец для своего мужа, а позорная — как гниль в его костях. 5 Намерение праведных — справедливость, а замыслы грешников — коварство. 6 Слова грешников — засада для пролития крови, а слова праведных их спасают. 7 Настигнет беда грешника — и его не станет, а дом праведных устоит. 8 Человека хвалят по мере его разума, а человека с развращённым сердцем будут презирать. 9 Лучше простой человек, но работающий на себя, чем выдающий себя за знатного, но нуждающийся в хлебе. 10 Праведный заботится и о жизни своих животных, а сердце грешников жестоко. 11 Кто возделывает свою землю, тот будет насыщаться едой, а кто идёт по следам бездельников, тот будет в нужде. 12 Грешник желает поймать в сети зла, но корень праведных твёрд. 13 Грешный будет пойман своими грешными словами, но праведник избежит беды. 14 От плода своих уст человек насытится добром, и воздаяние человеку — по делам его рук. 15 Путь глупого прямой в его глазах, но кто прислушивается к советам, тот мудрый. 16 Глупый сразу покажет свой гнев, а благоразумный скрывает оскорбление. 17 Кто говорит то, что знает, тот говорит правду, а у ложного свидетеля — обман. 18 Иной пустослов ранит резким словом, как мечом, а слова мудрых исцеляют. 19 Правдивые уста останутся навсегда, а лживый язык — только на мгновение. 20 Коварство — в сердце тех, кто замышляет зло, а у миротворцев — радость. 21 Не случится с праведником никакой беды, а жизнь неправедных полна зла. 22 Мерзость для Господа — лживые уста, а говорящие правду Ему угодны. 23 Рассудительный человек скрывает знание, а сердце глупого показывает глупость. 24 Старательные руки будут управлять, а ленивые будут рабами. 25 Тревога на сердце гнетёт человека, а доброе слово — развеселит. 26 Праведник указывает путь своему ближнему, а дорога неправедных сбивает с пути. 27 Ленивый не жарит своей дичи, а имущество старательного человека — драгоценно. 28 На пути праведности — жизнь, и на её пути нет смерти.
ЕФЕСЯНАМ 3
Вопрос: Что может Бог сделать для нас?
1 Для этого я, Павел, стал узником за Иисуса Христа ради вас, язычников. 2 Вы слышали о домостроительстве Божьей благодати, которая дана мне для вас, 3 потому что мне через откровение стала известна тайна. Об этом я выше писал кратко. 4 Когда вы это читаете, то можете понять моё понимание тайны Христа, 5 которая не была известна другим поколениям людей. А теперь она открыта Его святым апостолам и пророкам в Духе Святом, 6 чтобы и язычники могли быть сонаследниками, которые составляют одно тело, и участниками Его обещания в Иисусе Христе через Радостную Весть. 7 Я стал её служителем на основании дара Божьей благодати, которая дана мне действием Его силы. 8 Мне, наименьшему из всех святых, дана эта благодать – нести народам Радостную Весть о непостижимом богатстве Христа 9 и открыть всем, в чём состоит домостроительство тайны, которая скрывалась от вечности в Боге, Который создал всё Иисусом Христом, 10 чтобы теперь стала известной через Церковь начальствам и властям на небесах многообразная Божья мудрость 11 по вечному определению, которое Он исполнил в Иисусе Христе, нашем Господе, 12 в Котором мы имеем дерзновение и надёжный доступ через веру в Него. 13 Поэтому прошу вас не унывать из-за моих страданий ради вас, которые являются вашей славой. 14 Для этого склоняю мои колени перед Отцом нашего Господа Иисуса Христа, 15 от Которого получает имя любой род на небесах и на земле: 16 пусть даст вам по богатству Своей славы крепко утвердиться Его Духом во внутреннем человеке, 17 верой вселиться Христу в ваши сердца, чтобы вы укоренились и утвердились в любви 18 и смогли узнать со всеми святыми, что такое широта и долгота, и глубина, и высота, 19 и понять любовь Христа, которая превосходит любое понимание, чтобы вы наполнились всей Божьей полнотой. 20 А Тому, Кто действующей в нас силой может сделать несравненно больше всего того, что мы просим или о чём думаем, 21 Ему слава в Церкви в Христе Иисусе во всех родах из века в век. Аминь.
▶️ Аудио-Библию в Открытом Переводе озвучил Вадим Александрович Гетьман