Памяти Николая Водневского

Николай А. Водневский

“Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный” (2 Коринфянам 5:1).

4 сентября 2008 года на 87-м году жизни
ушел к Господу верный Его служитель,
поэт, писатель, редактор –
Николай Александрович ВОДНЕВСКИЙ.
Большую часть жизни Николай Александрович был эмигрантом в чужой стране. Он посвятил себя служению другим – как верующим, так и тем, кто еще вдали от Бога.

Водневский родился 15 февраля 1922 года в России, в Брянской области, в небольшой деревушке Боровка, в которой было всего 23 хаты.
Николай лишился отца и матери в раннем детстве. Отец был лесным сторожем, а мать домохозяйкой. Она умерла от истощения. Родители были богобоязненны-ми православными христианами. Кроме Николая, у них был еще один сын и две дочери.
Благодаря старшему брату уже в 5-летнем возрасте Николай научился хорошо читать и был принят в школу сразу во 2-й класс. По окончании школы он поступил на рабочий факультет, а затем в Педагогический институт. О Боге в то время Николай знал очень мало, имел такое же воспитание, как и все советские дети. Иногда у него появлялись мысли: откуда появилось всё это великолепие и многообразие окружающей при-роды? Ответа не было.

Учась в институте, он снимал комнату у очень искренне верующей православной женщины, которая и посеяла в его душе первые зерна веры в живого Бога.
Война не дала закончить ему институт. Вскоре после начала войны он был направлен в военное училище и, закончив его, получил звание лейтенанта. В марте 1942-го он отправился на фронт, а 19 ав-густа этого же года попал в плен. После окончания войны, как и многие советские военнопленные, он не пожелал возвращаться на Родину, зная, что его там ожидает.
В Германии Николай женился на Анне Кубраковой. Здесь же у них родился сын Александр.
Его душа тосковала, не видя цели и смысла жизни. В Мюнхене он начал посещать православную церковь, но так и не мог обрести душевный покой. Однажды к нему постучал молодой человек и предложил несколько христианских брошюр В. Марцинковского, Д.Л. Муди и др. Прочтя эти брошюры, Николай понял, что он вовсе не христианин. Через несколько дней этот молодой человек пригласил посетить церковь евангельских христиан-баптистов. Подходя к церкви, Николай услышал пение:
“Я слышу голос Твой,
Зовет меня к Себе
Омыться Кровию святой,
Пролитой на кресте”.

Валентина Литвинова