4. 1 Иоанна 1:1-5 — Вернон Макги

Вернон Макги

4. 1 Иоанна 1:1-5  — Вернон Макги - По страницам Библии


Здравствуйте, дорогие друзья. Мы продолжаем изучение еще одного замечательного новозаветного произведения — Первого Послания апостола Иоанна. В прошлой лекции мы с вами приступили к разговору о 1-ой главе этого произведения, в начале которой Иоанн говорит о том, что является истинным гностицизмом, то есть, об истинном знании Бога. Как вы помните, Иоанн написал это Послание для того, чтобы дать отпор первой ереси, которая в свое время вошла в церковь, а именно — ереси гностицизма. И данная глава начинается с пролога, который мы могли бы озаглавить такими словами: "Бог есть свет".

А далее Иоанн говорит нечто поистине удивительное. Он говорит нам о том, что мы, как Божьи дети, можем иметь общение с этим светом. Дело в том, что одна из наиболее славных перспектив, которая раскрывается сегодня перед нами — это тот факт, что мы с вами можем иметь общение с Самим Богом.

Прочтем стихи с 1-го по 3-ий:

О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, -

ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, -

о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.

В этих трех стихах апостол Иоанн целых три раза говорит, что он пишет о том, что видел и слышал он сам, а также другие апостолы. И благодаря этому данная истина должна глубоко проникнуть в наше сознание. Но для чего же Иоанн повторяет все это? Для того чтобы его читатели имели общение с ним самим и прочими апостолами. Он говорит о том, что верующие могут иметь общение друг с другом, а так же с Богом Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом.

Но как мы вообще можем иметь общение с Богом? Этот вопрос ставит перед нами определенную дилемму. Бог свят, а человек нечестив и далек от святости. Как же можно преодолеть эту пропасть. Как мы можем соединить нечестивого человека и святого Бога, или как пророк Амос написал это в 3-ем стихе 3-ей главы своей книги: "Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою…?".

Как же человек сможет обрести это общение? Для того чтобы преодолеть это, как кажется, непреодолимое препятствие, Иоанн представляет нам три метода. Два из них являются плодом усилий человека и не смогут помочь нам. А последний метод является методом Бога, и это единственный путь, который дает нам возможность достичь успеха.

Но прежде, чем мы приступим к нашему обсуждению, позвольте мне сказать несколько слов о самом слове "общение".

Слово "общение" в греческом языке обозначается термином "койнонИя", который означает "разделение чего-то общего" или "объединение вокруг чего-то". Христианское общение подразумевает объединение вокруг всего того, что связано с личностью Христа. Но для этого мы должны знать Господа Иисуса: не только знать о Нем, но знать Его, как нашего личного Спасителя.

В наши дни мы почему-то утратили представление об истинном значении слова "общение". Позвольте мне привести вам пример того, что я имею в виду. Пару лет назад мне довелось несколько раз выступать перед членами одной влиятельной общественной организации, в которую входили представителя высших сфер деловой жизни. Дело в том, что во главе этой организации стоял один мой хороший знакомый. Именно он пригласил меня выступить перед их собранием, говоря, что этим бизнесменам полезно послушать меня хотя бы один раз в год. Поэтому он приглашал меня либо на Рождество, либо на Пасху, советуя не особо щадить эту аудиторию. И я следовал его совету. К сожалению, он уже более не является руководителем этой организации, поэтому больше меня туда не приглашали.

Была одна вещь, на которую я всегда обращал внимание во время этих мероприятий: над сценой был вывешен большой транспарант с такими словами: "Мы собрались здесь для веселья, еды и общения". Что касается подаваемой еды, то хвалиться ею было бы кощунством. Обычно на стол подавали обыкновенных жареных кур, которые, как я подозреваю, умерли собственной смертью от старости. Гарнир был под стать мясу. Их веселье, в основном, состояло из старых и не очень умных шуток. А общение заключалось в том, что участники хлопали друг друга по плечу и спрашивали, как идут дела в бизнесе и как поживает семья. Также участники обычно пели вместе несколько песен, и в этом состояло их представление об общении.

Однако, к нашему стыду, я должен сказать, что нередко христианская концепция общения отличается от моего примера не очень сильно. Очень часто меня приглашают на различные праздничные мероприятия в различные церкви. При этом практически всегда можно быть уверенным, что это приглашение подразумевает еду и общение. Но что имеется в виду под этим общением? Обычно подразумевается, что люди собираются за столом и начинают говорить о чем угодно, за исключением того единственного повода, который и может дать им истинное общение, то есть, о личности Иисуса Христа.

А теперь позвольте мне привести вам иллюстрацию одной ситуации, где слово общение используется вполне правильно и обоснованно. В свое время мне повезло посещать в качестве туриста знаменитый Оксфордский университет. Мы посетили несколько выдающихся факультетов, которые и составляют суть знаменитого Оксфорда. Я специально решил посетить тот факультет, который специализируется на изучении творчества Уильяма Шекспира.

Предположим, что вы хотите стать специалистом по творчеству Шекспира.

В этом случае вы могли бы поступить в Оксфордский университет и записаться на этот факультет. Вы познакомились бы с другими студентами и профессорами, которые, так же как и вы, были бы заинтересованы изучением произведений Шекспира. И вы бы услышали, как они все постоянно говорят о Шекспире. Причем вы бы узнали для себя такие вещи, которых вам никогда не доводилось слышать до этого. Например, читая знаменитую пьесу "Ромео и Джульета", большинство из нас думает, что Джульета была единственной девушкой, за которой ухаживал Ромео. Поэтому лично для меня было совершенно удивительно услышать прямо противоположное. Например, Ромео говорит:

"Возможно ль чтобы кто сравнился с ней красой,

С любовию моей?

С тех пор как мир земной

всевидящее солнце озарило,

подобной ей оно не находило…",

Так вот, в данном случае, как я узнал, этот ветреный юноша говорит о совсем другой девушке….

А также вы бы услышали много других интересных вещей, которые указали бы вам на тот факт, что есть еще очень много всего, что вы могли бы узнать о творчестве Шекспира.

И если бы все это заинтересовало вас, вы начали бы читать книги по данному предмету, а также посещать лекции. Но только отучившись в этом колледже два или три года, вы были бы приняты в избранный круг "посвященных". И тогда вы смогли бы вместе с ними участвовать в дискуссиях, посвященных сонетам и другим произведениям этого великого англичанина. И у вас было бы настоящее общение с этими людьми, которое было бы объединено вокруг личности и творчества Уильяма Шекспира.

Сегодня слово "общение" должно означать для верующего то, что мы встречаемся и объединяемся вокруг того, что связанно с Христом. Мы должны говорить о Господе Иисусе Христе и о Его Слове. Это и есть то общение, которое имеет в виду апостол Иоанн.

Далее, прочтем 4-ый стих:

И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.

В этом стихе апостол упоминает вторую причину, по которой он написал это Послание: "чтобы радость наша была совершенна". Как чудесно иметь радость; не какую-то крошечную радость, но огромную радость, связанную с тем, что вы пребываете в общении. Слово "койнонИя" иногда относится к определенным проявлениям этого общения. Например, хлебопреломление в церкви — это проявление общения. Пожертвования также являются проявлением общения, и молитва — это тоже общение.

Но в этой главе апостол Иоанн говорит об опыте общения в том смысле, который вкладывал в данное понятие апостол Павел, когда написал в 10-ом стихе 3-ей главы Послания к Филиппийцам, что мы должны "познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его…".

Друзья мои, главная и конечная цель проповеди — это чтобы через обличение и покаяние люди могли прийти к спасению. А также чтобы это спасение смогло принести колоссальную радость в их сердца, подобно тому, как радовался эфиопский евнух, который узнал Христа благодаря проповеди апостола Филиппа. Этот ефиоплянин продолжил свой путь на родину, не просто хвалясь тем, каким чудесным проповедником был Филипп. Он продолжил свой путь в искренней радости. Почему? Потому что он познал Христа. Цель послания Иоанна — это чтобы мы с вами могли объединиться вокруг всего того, что связано с личностью Христа, дабы Дух Божий мог сделать Господа Иисуса и Бога Отца настолько реальными для нас, что наше общение смогло бы стать радостным и приятным.

А теперь мы возвращаемся к проблеме, которую я упоминал в начале нашей лекции. Иоанн уже сказал, что он написал свое Послание для того, чтобы мы могли иметь общение, и чтобы наша радость могла быть совершенной. И наша радость естественным образом будет полной, если мы сможем иметь общение с Богом. Однако есть препятствие, которое надо преодолеть. Иоанн смотрел на реальную дилемму, которую сознает любое дитя Бога. Сама возможность того, что человек имеет общение с Богом — это одна из наиболее славных перспектив, которая только открывается перед нами. Однако наши надежды сразу же рушатся, когда мы сталкиваемся с этой дилеммой. Прочтем 5-ый стих:

И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.

Слова "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы" означают, что Бог свят, в то время как мы знаем, что человек очень далек от святости. Как же можно преодолеть эту пропасть и разительный контраст между чудесным Спасителем и грешными людьми? Иов, в 9-ой главе своей книги, сетует на то, что в мире не существует "посредника", который с одной стороны взял бы за руку человека, а с другой стороны взял за руку Бога и соединил их. А через пророка Исаию Бог говорит: "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои…". Мы читаем это в 8-ом стихе 55-ой главы книги Исаии. Как же грешный человек может ходить с Богом?

Иоанн говорит нам, что Бог есть свет. Это, по сути дела, является определением Бога. Кстати сказать, я разделяю это Послание на три части, так что в каждой из них нам дается особая характеристика Бога. Во-первых, Бог есть свет. Во-вторых, Бог есть любовь. И, в-третьих, Бог есть жизнь. Но как же нам с вами удастся обрести общение с Богом?

Похоже, что для этого нам придется сделать одно из двух: либо мы должны опустить Бога на наш уровень, либо мы должны поднять человека на уровень Бога. Причем ни одно из этих двух действий не является возможным, и, тем не менее, человек старательно пытается сделать это. И здесь Иоанн показывает нам невозможность первого пути, а затем дает нам великое определение Бога: "Бог есть свет".

Насколько я слышал, современная наука не совсем уверена в том, что же представляет собой свет: то ли свет является энергией, то ли он представляет собой материю. Что же такое свет? Когда вы поворачиваете выключатель в комнате, темнота, которая прячется где-то в углу, вдруг вытесняется светом. Что же произошло? Что именно появилось во всех уголках этого помещения и прогнало тьму? Да и вообще, исчезла ли куда-то темнота, ведь когда вы опять поворачиваете выключатель, темнота возвращается на свое место. Что же такое свет?

Что ж, когда Иоанн говорит, что Бог есть свет, он являет нам множество разнообразных граней личности Бога. Хотя это определение не охватывает всего спектра черт и характеристик Небесного Отца, оно говорит нам о Нем очень многое.

Во-первых, свет говорит нам о славе, сиянии, красоте, и чудесах Бога. Доводилось вам наблюдать восход солнца в горах? Доводилось вам видеть, как солнце показывает свой краешек где-то на востоке горизонта, а затем постепенно двигается ввысь в сиянии славы? Однажды мы с друзьями совершали пешую экскурсию по горам. Это было чудесное место, и наша прогулка заняла несколько дней. Ночи мы проводили вокруг костра, в спальных мешках. На второй день пути я проснулся рано утром и увидел, что мои спутники стоят на краю обрыва, наблюдая за приближением рассвета. Я спросил, что они делают в столь ранний час, и в ответ они сказали мне, что они наблюдают, как Бог создает еще один новый день. И вы знаете, я открыл для себя это особое чувство, когда вы присутствуете там и видите, как Бог создает еще один день: внезапно солнце показалось над горизонтом, и двинулось всё выше в сиянии славы. Так что Бог есть свет, и мне трудно вообразить красоту и сияние славы нашего Бога!

Еще одна характеристика света состоит в том, что он сам являет себя. Свет можно увидеть, ибо он распространяет себя. Он освещает темноту. Его свойство состоит в том, что он демонстрирует нам очень многое. Например, сейчас он дает мне возможность взглянуть на мои руки. А поскольку я только что работал с книгами, я вижу, что мои руки нуждаются в том, чтобы я пошел и вымыл их. Если бы не свет, я бы не увидел этого. Свет показывает все изъяны и недостатки, и то же самое можно сказать о духовном свете. Кто-то заметил, что самые тайные грехи в этом мире представляют собой открытый скандал на небесах. Наши грехи совершенно открыты перед Богом, потому что Бог есть свет.

Также свет говорит о белоснежной чистоте Бога и о Его непорочной и незапятнанной святости.

Свет солнца — это великое благословение для этой земли. Солнце не только дает земле свет, но также является замечательным чистящим средством. Многие женщины знают, что после долгой зимы очень полезно вывесить одежду на солнце, чтобы дать его лучам возможность очистить ткань и устранить затхлый запах сырости. Солнце — это замечательное чистящее средство, и этот свет говорит нам о чистоте Бога.

Также свет направляет человека, указывая ему путь. Свет на горизонте ведет людей вперед, вселяя в них храбрость и уверенность. Он дает им смелость двигаться дальше. Также позвольте мне высказать еще одно наблюдение: темнота — это нечто большее, чем простое отсутствие света. Темнота — это не просто прямая противоположность свету; темнота враждебна свету. Свет и святость Бога находятся в прямом конфликте с нечестивой тьмой и хаосом этого мира.

И теперь мы стоим перед лицом дилеммы. Я являюсь ничтожным и полным греха существом на этой земле. Если хотите знать истинную правду, я полностью развращен. Без ведущей к спасению благодати Бога, я был бы ни чем иным, как созданием, которое противостоит Богу, будучи лишено каких-либо положительных качеств внутри себя. Бог ясно показал мне, что Он не находит в человеке ничего доброго. Павел говорит в Послании к Римлянам, в 18-ом стихе 7-ой главе: "Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе…". А в 10-ом стихе 3-ей главы того же Послания апостол Павел пишет: "…нет праведного ни одного". То есть, люди не только не имеют никакой собственной внутренней чистоты и праведности, но также находятся в прямом противостоянии с Богом.

В том же самом Послании к Римлянам Павел продолжает рассказывать о том состоянии противостояния, которое характеризует сердце человека. Он говорит в 8-ой главе, в 7-ом стихе: "…плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут". Сегодня мы с вами живем в мире, который находится в состоянии противостояния всемогущему Богу. Бог — свят, а я являюсь грешником. Да, я спасен Его благодатью, но как я смогу обрести общение с Ним. Как я могу ходить перед Ним? Люди пытались добиться этого, используя несколько различных методов. Они пытались опустить Бога до своего уровня, а также они старались сами подняться до уровня Бога. Но и то, и другое не помогает добиться цели, потому что единственный правильный метод, позволяющий соединить грешного человека и святого Бога — это исповедание грехов. И обо всем этом апостол Иоанн будет говоакончим нашу сегодняшнюю лекцию. Всего вам доброго, дорогие друзья.